12:33, 06 октября, 2018
Их встречи ждал весь мир
9 890 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Хабиб против Конора: не пропустите супербой Нурмагомедов – Макгрегор на «Матч ТВ»

В Лас-Вегасе пройдёт главный бой года в смешанных единоборствах: в долгожданной схватке сразятся россиянин Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор. Tricolor TV Magazine объясняет почему в ночь с субботы на воскресенье стоит поддаться бессоннице, напоминает о шумихе вокруг поединка, рассказывает о судьбах героев вечера и настойчиво призывает включать телевизоры как можно раньше.

АБСОЛЮТНАЯ БОЕВАЯ СИЛА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

На взвешивании перед боем Конор Макгрегор попытался спровоцировать драку с Хабибом Нурмагомедовым. Фото: UFC Europe

Мы хорошо знаем, что такое конкуренция отдельных команд, а на примере некоторых стран мы даже успели узреть, как могут тягаться за любовь публики разные игровые разновидности спорта. Однако XXI век проходит под увесистым знаком войны между двумя главными боевыми видами спорта. Бокс и ММА особенно отчаянно сражаются в нынешней декаде, и смешанные единоборства, как и положено необузданному неофиту, постоянно выходит вперёд хоть на полкорпуса. Вначале миксфайт начал переманивать большей зрелищностью: бокс тут же стал более открытым, а количество нокаутов начало возрастать в уверенной прогрессии. Потом универсальный «махач» принялся осваивать соцсети и публично-медийное пространство, но кулачный бой и здесь старался не отставать от «младшего брата». Однако потом в ММА сделали главный «ход конём» – прислушались к главной претензии в отношении бокса, который часто упрекают в сложной системе титулов. В итоге разные турниры в миксе начали стремительно развиваться, а один из них стал доминирующим на планете.

Американский UFC (он же – Абсолютный Бойцовский Чемпионат) превратился в богатейшую лигу в мире – примерно как английская премьер-лига в футболе. Благодаря промоушену, которым давно руководит самый известный в мире организатор боёв Дэйна Уайт, ММА обрели своих героев и узнали, как должен выглядеть современный боевой турнир. UFC умеет увлечь болельщиков всем – от рекламы до эмоциональной процедуры взвешивания, от нагнетания страстей вокруг боя за месяцы, а то и годы до его проведения и яркого шоу в день сражений. За океаном ещё есть могучий Bellator, у нас активно развиваются древний М-1 Challenge и Fight Nights Global. Однако UFC пока опережает всех по раскрученности: любой, кто попал сюда, уже получил некое признание. Под её эгидой проходят сразу четыре линейки турниров, но самый главный привлекает наибольшее внимание на планете: именно её 229-я глава обещает стать самой незабываемой в современном мире смешанных боёв.

ПЕЧАЛЬНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

В последний раз Макгрегор уступал американцу Нейту Диазу. Фото: MMA Fighting

Когда-то все балдели от Ройса Грейси и Рэнди Кутюра, потом планета влюбилась в Фёдора Емельяненко, а теперь на первый план вышел безудержный, хамоватый и местами сумасшедший Конор Макгрегор. Ирландец только летом отметил 30-летний юбилей, и целую треть его жизни мы внимательно следим за его профессиональной карьерой. И уж на самой заре почти никто всерьёз не верил, что из этого бесноватого паренька-легковеса может выйти какой-то грандиозный толк. Уже в первые годы выступлений Конор проиграл дважды, уступив для начала русскому с литовским паспортом Артемию Ситенкову, а потом и земляку Джозефу Даффи. Был момент, когда Макгрегор задумался насовсем уйти из спорта, но его смогла поддержать и отговорить от глупостей любимая женщина Ди Девлин. Со временем ирландец начал набирать мощь, освоил необычный борцовско-боксёрский стиль и три года назад стал чемпионом UFC в полулёгком весе, а затем добавил к этому поясу и титул сильнейшего в лёгком весе. Надо ли объяснять, что никто в истории турнира ранее не становился лучшим параллельно в двух весовых дивизионах?

Но разумеется, Макгрегор гребёт лопатой деньги далеко не только из-за спортивных результатов. Своё прозвище «Печально известный» он получил благодаря бесчисленному количеству грубых высказываний, веренице актов хамского и хулиганского поведения, а также любви к заочным перепалкам. Одна из них принесла ему целое состояние: несколько лет назад Конор начал «собачиться» через прессу с самым богатым (и, как многие считают, скучным) боксёром мира Флойдом Мэйуэзером по прозвищу «Деньги». В итоге в августе 2017-го года бойцы разных видов спорта вышли на ринг драться по боксёрским правилам за специальный пояс WBC. Конечно же, Мэйуэзер выиграл, отправив ирландца в нокаут в 10-м раунде. И если американец получил за бой привычные 100 миллионов долларов, то Макгрегор заполучил в разы меньше, но и 30 миллионов стали первым гигантским кушем в его карьере. Впрочем, именно из-за этого Конор взял целую двухлетнюю паузу в выступлениях и лишился чемпионских поясов.

ОРЛИНЫЙ ВЗОР

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Последней победой Нурмагомедова стал успешный бой с Элом Яквинтой. Фото: MMA Fighting

Хабиб Нурмагомедов – первый после Фёдора Емельяненко российский боец, привлекающий настолько пристальное внимание в мире ММА. И только оглядываясь назад, понимаешь, насколько его спортивный путь похож с тем, что прошёл Макгрегор. Им обоим по 30, и оба выскочили на профессиональный канвас в 20 лет: разница лишь в том, что наш миксфайтер до сих пор не знает поражений. В послужном списке воина из Дагестана 26 боёв, и все они завершились в его пользу. Правда, нокаутов было всего восемь, но столько же раз Хабиб заставлял оппонентов сдаться, а по сему в явном большинстве случае поединки кавказского легковеса завершаются досрочно. Когда-то он, как и многие россияне, прошёл через самбо, но уже очень давно выступает именно в смешанных боях. Более того, он пришёл в UFC даже раньше Конора: уже в январе 2012-го года Орёл провёл первый из десяти победных боёв в Абсолютном чемпионате.

Но несмотря на высочайший уровень борцовского мастерства, невероятную крепость и ударную мощь, неоднозначное отношение к Хабибу в обществе ММА достаточно сильно – причём, не только со стороны болельщиков. Южного бойца часто обвиняют в том, что он побеждает недостаточно сильных соперников и тратит уж очень много сил. К примеру, в недавнем сражении с Элом Яквинтой Нурмагомедов был сильнее на две головы, но так и не смог отправить американца в нокаут. Можно вспомнить и его последнюю победу нокаутом: Орёл так долго бил Даррелла Хорчера, что после остановки боя сам от усталости еле пришёл в себя. Но главная цель для критических стрел – невероятное увлечение Нурмагомедова «сушкой» – радикальным сбросом веса перед боем. Не секрет, что в обычной жизни Хабиб весит 90 килограммов, но к взвешиванию сгоняет до 70-ти, а затем за сутки возвращает себе десятку живого веса. Азартные игры со своим здоровьем однажды привели к очередной отмене боя с Тони Фергюсоном в марте 2017-го: Нурмагомедов был госпитализирован из-за последствий резкого уменьшения массы. К слову, если в этот раз Хабиб снова будет не в состоянии драться, вместо него на бой с Макгрегором выйдет именно Фергюсон.

ДВИЖЕНИЕ «ЗА ГРЯЗНУЮ РЕЧЬ»

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Четыре года назад между Нурмагомедов и Макгрегором не наблюдалось никаких конфликтов. Фото: Instagram

Если вы давно интересуетесь смешанными единоборствами, то хоть раз наверняка слышали такой странный англицизм как «трешток». В переводе на русский это комплекс бесконечных высказываний через прессу и интернет в адрес своего оппонента. Чаще всего бойцы используют подобные методики ради привлечения сверхвнимания к грядущему поединку, а заодно «рубят» пути к отступлению: предполагается, что уж после открытых нападок и оскорблений визави просто обязан выйти с тобой один на один. Но Хабиба и Конора можно назвать настоящими чемпионами по владению грязно-речевым аппаратом: их бой предваряла вся жуть, какая только может случить в ожидании отдельного спортивного события. Сейчас уж мало кто помнит, что два главных легковеса мира когда-то нормально общались и даже хотели провести совместную тренировку.

Поначалу провокациями по привычке занимался только Макгрегор, но потом к взаимно неуважительной беседе подключился и Нурмагомедов: к слову, ранее он никогда не был замечен в подобных высказываниях – тем более, в таком количестве. В какой-то момент бойцы начали ожидаемо перебарщивать, а в итоге в адрес Хабиба нелицеприятно высказался русский друг и спарринг-партнёр Конора Артём Лобов, давно живущий в Ирландии: в одном из видео он, мягко выражаясь, назвал дагестанского бойца трусом. При встрече Нурмагомедов припомнил ему сказанное и дал пощёчину. Вскоре Макгрегор специально прибыл в Нью-Йорк и набросился на автобус, в котором сидел его будущий оппонент: желая добраться до Хабиба, он даже швырнул в транспорт тележку, которой разбил стёкла и травмировал нескольких бойцов осколками. Но каким бы кошмаром не выглядел инцидент, он удвоил интерес к неотвратимому бою: теперь банальное словосочетание «биться за честь» будет носить самый актуальный характер.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА

кубок россии, футбол, Журнал Триколор ТВ Магазин

Самой известной победой Александра Волкова в UFC стал нокаут в «битве небоскрёбов»: его жертвой стал Стефан Струве, рост которого составляет 2012 сантиметров. Фото: MMA Junkie

Но очень важно понимать, что для проведения, возможно, самого ожидаемого турнира в истории UFC организаторы потратили немало сил и организовали нечто большее, чем просто декорации ради единственного боя на арене в Лас-Вегасе. «Матч ТВ» начнёт трансляцию 229-й главы главной лиги мира уже в 5:00 по Москве, и мы на полном серьёзе советуем вам включить телевизоры именно в это время. Практически каждый бой из 12-ти заявленных вызывает особый интерес. Начать хотя бы с боя россиянки Яны Куницкой и шведки Лины Лансберг: не так давно наша спортсменка дралась с супербойцом Крис Сайборг и уступила бразильянке ожидаемым нокаутом. Правда, в последние дни Куницкая сильно убавила в популярности на родине, заявив, что «от русских – один негатив». Также у девушек на ринг выйдет Мишель Уотерсон – одна из самых привлекательных и популярных барышень в ММА. На счету американки 15 побед и шесть поражений, а противостоять ей будет соотечественница Фелисе Херринг, которая выиграла 14 боёв и семь раз уступила.

К слову, Нурмагомедов будет не единственным бойцом-мужчиной, представляющим нашу страну в эту ночь: на важнейший бой выйдет второй по значимости россиянин UFC Александр Волков. 29-летний москвич проведёт свой 37-й бой в профессиональной карьере и сразится с американцем Дерриком Льюисом, чтобы добыть 31-ю победу. Наш двухметровый боец превосходит соперника в росте, но уступает в весе: впрочем, гораздо важнее, что оба находятся в отличной соревновательной форме. Волков не так давно нокаутировал двух прославленных великанов – голландца Стефана Струве и бразильца Фабрисио Вердума, а Льюис разобрался с поляком Марцином Тыбурой и французом Франсисом Нганну, которые ещё недавно считались крайне перспективными. Кто знает: вдруг Волкову удастся провести даже более яркий бой, чем Хабибу, и в Вегасе в итоге взойдёт другая звезда представителя нашей страны?

Пользователи Триколора могут посмотреть бой Нурмагомедов – Макгрегор и другие поединки UFC 229 в формате HD.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...