08:59, 15 июня, 2016

Унылый разгон

424 0
Архип Изветов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Удовольствие ниже среднего: почему Евро-2016 пока не впечатляет

Завершившийся первый тур группового этапа чемпионата Европы принес немало неожиданностей, но мало голов. Обозреватель Tricolor TV Magazine Архип Изветов констатирует: главный футбольный турнир не спешит оправдывать свой высокий статус.

Евро-2016

Россия и Англия завершили матч в первом туре Евро-2016 с равным счетом

Я, разумеется, не могу знать, чего вы ждали от первого тура Евро. Я даже не знаю точно, чего я сам ждал от первых 12 матчей Евро, но после их просмотра понял, что чего-то другого. Думаю, каждому из нас хотелось увидеть: а) больше голов, б) больше красивых игр, в) меньше растерянности классных футболистов. Вы, может, не заметили, но уже 20 лет такого не было, чтобы первый тур чемпионата Европы прошел без разгромов. Да и вообще, понятие «крупного счета» малость растеряло суть: теперь «крупным» можно назвать любой матч, где забито больше двух мячей. За весь первый тур было всего два (!) матча, где нас облагодетельствовали хотя бы тремя голами, и оба раза – по 2:1. В среднем за матч забивается по 1,83 мяча. Ну вот куда это годится?

От того, как себя проявляют матерые и восходящие звезды, бросает в холодный пот. Хрестоматийное выражение «порядок бьет класс» на Евро-2016 трансформировалось в «где класс – там беспорядок». Кто-то из именитых команд, сжав зубы, все-таки убежал от позора: Испания и Франция, например, еле-еле, но додавили Чехию и Румынию. Еще Хорватия успешно отыграла матч с турками, Германия, позевывая, справилась с бойкими украинцами, ну и Швейцария, обливаясь потом, отстояла «минималку» со своей единокровной сестрой Албанией. У остальных гигантов – либо стыд, либо недоумение.

Мы, надеюсь, не будем спорить, что Португалия должна в любом состоянии обыгрывать Исландию, пусть и такую злую и бородатую? И Англия, при всей гордости за наших парней, обязана была стартовый матч доводить до победы. А уж про беззубую Бельгию в игре с престарелой Италией и говорить не хочется. Что же такое сотворил со своими дорогущими бойцами Марк Вильмотс, коли они слились в одно красно-черное желе, в котором не различить ни Азара, ни Де Брюйне, ни даже Лукаку?

Евро-2016

Португалия не сумела обыграть Исландию в первом туре Евро-2016

Одной причины такого мрака не найти, но основные примерно ясны. Нынче все осатанело зациклились на физике: каждый пытается выстроить план функциональной подготовки в соответствии с календарем Евро. Но вообще-то, половине команд в лучшем случае доведется сыграть четыре игры, так с какого перепугу даже каждый середняк вдруг начал беречь силы на полуфинал? В большинстве сборных игроки знают друг друга как облупленных – так почему кажется, что многие команды были собраны по объявлению за пару дней до старта? Основная мотивация для участников – футбол и радость болельщиков. С чего же столько опытных футбольных мужчин так боятся допустить ошибку, будто в случае чего их оставят без работы и выселят из общежития?

Чуть погодя все они, конечно, подтянутся: и мускулистая Франция разбегается, и Германия начнет душить врагов по-настоящему, и Бельгия свои кружева оснастит достаточным количеством лезвий. Но все равно тревожат угнетающие простотой вопросы: мы не то что хет-трик, а хоть один дубль на Евро увидим? А лучший бомбардир (если выявится) хотя бы четыре мяча наскребет? И главное – настоящий футбол уровня чемпионата Европы завезут на групповой этап или скрип унылых телег будет преследовать нас до самых четвертьфиналов? Впрочем, неизвестно еще, кто туда выберется: может, мы и смотреть такое побоимся.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...