16:23, 11 октября, 2015

Успеть на второй сеанс

379 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России в понедельник сыграет против Черногории

Сборной России остаётся сделать всего полшага, чтобы обеспечить себе место на главном футбольном форуме Европы. Но для этого нашим футболистам нужно во что бы то ни стало не ударить в грязь лицом в матче с одной из самых страстных команд Восточной Европы.

Молдавия - Россия

Перед игрой с Черногорией россияне обыграли Молдавию со счетом 2:1. Фото: Константин Рыбин

Сейчас уже кажется, что не самый убедительный матч с Молдавией в Кишинёве «Зимбру» случился кстати. За любым восторгом часто следует прохладное чувство тревоги, тем более что в последнее время нас всех так и подмывало утопить нашу сборную в похвале. Матч против крепкой беззвёздной команды обнажил, скорее, психологические проблемы: пока не доведённое до совершенства взаимодействие не так бросалось в глаза, как зашкаливающая осторожность. И всё же то, как россияне прибавили во втором тайме, напоминает, что у нашей команды есть ещё неплохой запас прочности.

Понять, что сейчас переживает сборная России не так уж сложно: нечто подобное мы с вами видели не далее как 16 лет назад. Все отлично помнят команду Анатолия Бышовца, назначения которого в 98-ом году ждали, пожалуй, не меньше, чем три года назад – пришествия Фабио Капелло. После трёх поражений на старте знаменитый тренер был уволен, а подхвативший сборную (тоже по совместительству) Олег Романцев начал уверенно выправлять ситуацию. В последних матчах отбора к Евро-2000 сборная тоже испытывала колоссальное давление, что особенно проявилось в игре Андорра – Россия. Тогда при не выдающейся игре нападающих ответственность на себя взял Виктор Онопко, чей дубль обеспечил нашим победу. 

Молдавия - Россия

Сергей Игнашевич (в центре) принимает поздравления от партнеров с забытым мячом. Фото: Константин Рыбин

Сейчас, в игре с молдаванами то же самое сделал коллега по амплуа и сменщик Онопко на посту рекордсмена сборной по количеству матчей Сергей Игнашевич. Первый мяч он забил сам, а второй практически создал: Артёму Дзюбе оставалось только протолкнуть мяч в сетку. Стоит ли напоминать, что итоговый счёт в кишинёвской игре был такой же, как и в Андорре 16 лет назад – 2:1. Затем, в заключительной встрече цикла наши не смогли переиграть Украину 1:1 и не вышли из группы. Теперь нам тоже предстоит славянское дерби в Москве, но с двумя важными отличиями: Черногория приедет без турнирной мотивации, а ничья нас вполне устроит.

«Ничья по заказу» традиционно считается самой рискованной затеей для сборной России, тем более что наша нынешняя команда умеет играть только на победу. Сложнее понять, насколько трудно нам будет справиться с черногорцами, ибо данный соперник остаётся для нас загадкой по массе причин. Разумеется, россиянам не удалось в полной мере прочувствовать его силу в мартовской игре в Подгорице. После того, как уже на первой минуте в голову Игоря Акинфеева был брошен фальшфейер, атмосфера матча была безнадёжно загрязнена. В общем и целом, игра складывалась, скорее, ничейно, что не отменяет отличных шансов подопечных Капелло выйти вперёд: прежде всего, пенальти, не забитый Романом Широковым в середине второго тайма. После этого безумие на трибунах вспыхнуло со страшной силой, и рефери, наконец, решился увести команды с поля, что в итоге принесло нам техническую победу.

Черногория - Россия

Последняя встреча Черногории и Россиян в марте 2015 года окончилась технической победой нашей сборной. Фото: Константин Рыбин

Если говорить о нынешнем состоянии сборной Черногории, то можно смело сказать, что наш соперник видел лучшие дни. Прежде всего, клубное положение ряда футболистов заметно потеряло в престижности: нынешней команде Бранко Брновича уже не похвастаться солидным представительством в больших европейских чемпионатах. Две главные звёзды переживают смутноватые времена. Стеван Йоветич смирился с неудачным этапом карьеры в Англии и вернулся в Италию, подписав контракт с «Интером» аж до лета 2019-го года. Йоветич достойно начал сезон, но вновь получил травму: на этот раз, подколенного сухожилия. Именно бесчисленные повреждения уже много лет не дают Стевану познать игровую стабильность: в «Фиорентине» он ведь не мог похвастаться крепким здоровьем. За год до возвращения Йоветича в Серию А, апеннинский чемпионат покинул главный бомбардир в истории Черногории Мирко Вучинич. Впрочем, несмотря на трёхлетнее соглашение с «Аль-Джазирой» из ОАЭ, нам не стоит ставить крест на карьере 32-летнего форварда: из азиатских стран маститые игроки возвращаются так же охотно, как и уезжают.

Черногория - Россия

Смотрите матч сборных России и Черногории на «Первом канале» и «Первом канале HD» в понедельник, 12 октября, в 19:00. Фото: Константин Рыбин

Впрочем, Вучинич точно не сыграет с Россией из-за красной карточки в игре с Австрией – именно этот эпизод, пожалуй, и предопределил финишный крах «храбрых соколов» в матче против австрийцев. Выход Йоветича на газон «Открытие-Арены» находится под большим вопросом – с чего бы ему снова рисковать здоровьем, когда шансы на успех уже потеряны? При искреннем уважении к сопернику, приходится признавать, что без этих двух футболистов Черногория становится обычной средней командой. В отсутствии Йоветича и Вучинича единственным топ-игроком остаётся защитник «Атлетико» Стефан Савич. Сразу два вратаря сборной уже полгода не могут найти себе работу, а большинство игроков теперь выступают за восточноевропейские клубы. За последние годы черногорская дружина заметно постарела, а наплыва новых звёзд пока не ожидается: максимум Брнович может рассчитывать на прогресс двух-трёх ребят возрастного диапазона 20-23 года. Именно они наверняка постараются проявить себя в московской встрече с Россией.

Десять из 18-ти прямых путёвок на чемпионат Европы во Францию уже нашли обладателей: на Евро-2016 точно сыграют Исландия, Чехия, Бельгия, Уэльс, Испания, Англия, Швейцария, Северная Ирландия, Австрия и Португалия. В нашей группе Австрия разомнётся в ничего не значащем немецкоязычном дерби с Лихтенштейном, а Швеция постарается дома разбить Молдавию и будет надеяться на крах подопечных Леонида Слуцкого в нашей столице. Самая искромётная турнирная схватка ожидается в «группе смерти» под традиционной литерой D. После проигрыша в Дублине Германия должна напомнить миру о своём величественном хладнокровии в матче с Грузией, а идущие вровень поляки и ирландцы решат судьбу второго места в очной битве в Варшаве. В секторе C в аналогичном положении находятся Словакия и Украина, но лишь чудо может помешать словакам обыграть Люксембург и добыть прямую путёвку на Евро. В группе I может случиться ещё одна сенсация отбора: победа в Ереване над Арменией впервые в истории выведет на крупный чемпионат команду Албании.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...