10:05, 10 декабря, 2015

Усталый уход на зимний покой

2 589 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять основных итогов Лиги чемпионов для России

Редакция Tricolor TV Magazine подводит итоги выступления российских клубов на групповой стадии Лиги чемпионов.

«ЗЕНИТ»: ЛУЧШИЙ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

"Гент" - "Зенит"

«Зенит» обеспечил себе первое место в квартете Лиги чемпионов за тур до окончания групповой стадии. Фото: ThePostGame

Поражение зенитовцев в финальном матче групповой стадии Лиги чемпионов подпортило настроение болельщикам по всей стране. Особенно тяжело было наблюдать, как два дня подряд наши весьма звездные команды проигрывают клубам из Бенилюкса, да еще и с одним и тем же счетом – 1:2. «Зенит» играл с «Гентом» без турнирной мотивации, но с большим желанием победить и покорить отметку в 18 очков. Депуатр открыл счет как раз на 18-й минуте, но в середине второго тайма Дзюба сравнял, и петербуржцы заиграли веселей. Однако победный гол Миличевича все-таки нанес Андре Виллаш-Боашу первое лигочемпионское поражение в сезоне.

«Зениту» не удалось войти в клуб «неприкасаемых» команд ЛЧ, которые прошли групповой этап без очковых потерь. Однако в остальном у «парней в лазурном» все прекрасно: 15 баллов и 13 забитых мячей на групповой стадии – это лучший результат России в Лиге чемпионов за последние два десятка лет. Для «Зенита» это важнейшая веха, в очередной раз подтверждающая исторически сложившиеся закономерности главного клубного турнира планеты: для успеха в ЛЧ надо либо обладать амбициями и опытом, либо ни тем ни другим. «Гент» же стал классическим примером лигочемпионской выскочки: средняя голодная команда, вышедшая в плей-офф в дебютном турнире. Болельщики «Зенита» отлично помнят аналогичные разовые взлеты АПОЭЛа и «Малаги».


ЦСКА ПРОВАЛИЛ ТРЕТЬЮ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ПОДРЯД

ЦСКА - ПСВ

ЦСКА в текущем розыгрыше Лиги чемпионов отпраздновал только одну победу. Фото: AP

Во вторник ЦСКА изо всех сил бился с ПСВ за Лигу Европы, но голландцы выглядели посильнее на всем протяжении матча. Стоило армейцам усилиями Игнашевича открыть счет с весьма спорного пенальти, как Де Йонг и Проппер тут же затолкали нашей команде два мяча и одержали волевую победу. Оставшиеся в активе ЦСКА четыре балла в третий раз подряд сделали москвичей последними в группе, что заставляет нас нанести невеселую статистическую отметку: подопечные Леонида Слуцкого уже четыре сезона не знают успеха в еврокубках.

Все началось в 2012 году, когда армейцы неожиданно уступили вторую лигочемпионскую путевку «Спартаку», а затем умудрились проиграть шведскому АИКу на стадии квалификации Лиги Европы. Затем москвичи вернулись в ЛЧ и два сезона подряд имели хорошее оправдание, поскольку оба раза попадали в группу с «Баварией» и «Манчестер Сити». Впрочем, в первом случае «красно-синие» были обязаны брать «лигоевропейское» третье место, но в итоге уступили его чешской «Виктории». В прошлом году ЦСКА изо всех сил дрался в убийственном квартете, где, кроме вышеперечисленных «китов», оказалась еще и «Рома»: лишь в последнем туре москвичи упали на последнее место. Но получается, что при Слуцком ЦСКА становится чемпионом лишь в тех сезонах, когда команда бесславно выступала в еврокубках. Возможно, что-то изменится после того, как лучший отечественный специалист сосредоточится на работе со сборной России и уступит место в клубе перспективному сменщику.


НОВЫЙ РУССКИЙ БОМБАРДИР

Артем Дзюба

На групповом этапе Артем Дзюба забил шесть мячей. Фото: Getty Images

В этом сезоне Артем Дзюба напомнил всему миру, как выглядит российский голеадор лигочемпионского масштаба. Переезжая из Москвы в Петербург, форвард сборной России услышал о себе много интересного: во-первых, от болельщиков «Спартака», во-вторых, от фанатов «Зенита», а в-третьих, от руководства московского клуба. Однако с самого начала сезона 2015/2016 рослый нападающий не просто заставил замолчать всех «доброжелателей», но и вынудил многих из них признать его успехи. За эту осень Дзюба наколотил 22 мяча, из которых 16 в составе «Зенита» и еще шесть – в футболке сборной России.

Формула успеха понятна каждому: талантливый игрок получил то, в чем нуждался всю карьеру – подбор высококлассных партнеров и доверие главного тренера. Разумеется, Артем пребывает в восторге и легкой эйфории, не уставая в каждом интервью подчеркивать, что это лучший момент в его карьере, и вообще – «все круто». С другой стороны, в ближайшее время ему предстоит привыкнуть к новому уровню ожиданий: теперь Дзюба считается одной из основных звезд РФПЛ и едва ли не главной надеждой сборной России на Евро-2016. Следующий год покажет нам истинный уровень 22-го номера «Зенита»: будем надеяться, он окажется еще выше, чем нам казалось в первой части нынешнего сезона.


ПЕЧАЛЬНАЯ ОСЕНЬ АКИНФЕЕВА

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев в Лиге чемпионов пропускает мячи на протяжении 37 матчей кряду. Фото: Eurosport

Один из лучших вратарей в истории нашей страны переживает хмурые времена. Вначале Игорю Акинфееву пришлось натерпеться в составе сборной, которая еще недавно всерьез рисковала пропустить чемпионат Европы. Потом все вокруг начали мучить голкипера, считая его бесконечную «пропускную» серию в Лиге чемпионов, которая только что дошла до 37 матчей. Вдобавок его ЦСКА завершил год не только вылетом из Лиги чемпионов, но и бесславными выступлениями в чемпионате: одно очко в четырех последних матчах при разнице мячей 2:7. Символом неудачи клуба почти все время видится Акинфеев: прежде всего, как капитан и харизматический лидер «красно-синих».

Очевидно, что главный вратарь России пропускает столько не из-за индивидуальных проблем. Мы ведь помним, что костяк безальтернативной линии обороны ЦСКА почти все время играет и в сборной, а разговоры о необходимости ее обновления не смолкают уже лет пять. Но сам Акинфеев не перекладывает ответственность на многолетних партнеров и уверяет, что не обращает внимания на неприятные серии. Однако, судя по многим его высказываниям, в это верится с трудом. По этой причине хочется именно сейчас пожелать Игорю выступить на Евро-2016 так же здорово, как и на первенстве континента восьмилетней давности. А любителям отечественного футбола не стоит забывать, что вратаря такого уровня не хватает многим большим национальным командам: к примеру, Англии, Бразилии и Нидерландов.


НАДЕЖДА НА ЗАВТРА

Футболисты "Зенита"

«Зенит» узнает соперника по первому раунду плей-офф 14 декабря. Фото: AFP

Кто бы ни достался «Зениту» в плей-офф Лиги чемпионов, у нас есть основания надеяться, что невская дружина, как минимум, впервые в истории выйдет в четвертьфинал. Свой лучший футбол на групповом этапе петербуржцы показали в матчах с испанцами и французами, а мы ведь помним, что с клубами из этих стран нашим командам обычно приходится нелегко. «Зенит» показал, что знает, как играть против атакующих соперников, а уровень его состава сопоставим с большинством команд, занявших вторые места. Почти во всех матчах этой осени «сине-бело-голубые» играли в свое удовольствие: кажется, именно этого им не хватало в предыдущие лигочемпионские кампании. А еще будем верить, что успешные выступления действующих чемпионов России могут помочь раздобыть для нашей страны долгожданную третью путевку в главный еврокубок.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...