10:23, 18 марта, 2016

Утро после праздника

423 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин наблюдать за очередным туром чемпионата России по футболу

Следующий тур после сенсационного завершения второй трети чемпионата может показаться тусклым. Однако в 21-й главе сезона 2015/2016 есть все, что мы любим: гранды против крепких аутсайдеров, суровые битвы соседей по таблице и топ-матч, который вновь состоится на юге страны.

НОВОЕ ПЛАТЬЕ «РОСТОВА»

РФПЛ

«Ростов», который лидирует в турнирной таблице, ждет встреча с «Амкаром». Фото: fc-rostov.ru

Среди читающих эти строки найдется немало людей, полюбивших дончан с приходом Курбана Бердыева: впрочем, есть и давние болельщики клуба, и те, кому «желто-синие» приглянулись по ходу текущего чемпионата. Но, думаю, что нет ни одного, чье мнение о «Ростове» не изменилось бы с прошлой недели кардинально. До победы над ЦСКА донской коллектив оставался крепким хорошо организованным выскочкой, но теперь южную команду всерьез считают претендентом на чемпионство, «русским “Лестером”», защитником веры и интриги. При этом не все заметили, что «Ростов» возглавил таблицу впервые за два с половиной года, а ведь донская дружина в принципе очень редко забиралась на первую строчку в элитном дивизионе, не говоря уже о том, чтобы на ней остаться. 

Календарь вновь радует, отправляя «Ростов» после триумфа с ЦСКА в новом смокинге лидера чемпионата на идеальную проверку в Пермь. В марте «Амкар» успел выйти в полуфинал кубка, выиграть в родном для его тренера Дагестане, а затем в Москве уступил «Спартаку» в равной игре. Добавляет интриги и еще пара важных факторов: во-первых, тренерское противостояние. Матчи команд Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева давно превратились в интеллектуальные дерби «двух восточных мудрецов». Пожалуй, за эти годы никто так хорошо не изучил Бердыева, как дагестанский специалист: отбирать очки у своего визави Гаджиеву доводилось у руля нескольких команд, в том числе и аутсайдеров. А еще «Ростов» за всю историю встреч лишь однажды выигрывал у «Амкара» в Перми. Все это подогревает вопрос: смогут ли дончане утвердиться в новой роли или ощутят горькое похмелье после кратковременной славы?


СХВАТКА ЗА ТРОЙКУ

РФПЛ

«Краснодар» сохраняет прекрасные шансы на попадание в первую тройку лидеров. Фото: fckrasnodar.ru

Пока «Ростов» и ЦСКА идут на приличном расстоянии от преследователей, остальные претенденты, расталкивая друг друга, мчатся следом. В этом контексте встреча «Краснодара» и «Локомотива» представляет огромную важность, как, впрочем, и интерес. На прошлой неделе оба соперника обыграли похожие команды, вот только уж очень по-разному. «Быки» каким-то чудом выстояли в Саранске против «Мордовии», а «Локо», позевывая, разобрался дома с «Уфой». Теперь «Краснодару» нужно расправить плечи и вспомнить, как он принимает лидеров в этом сезоне: победы над «ЦСКА» и «Ростовом», а также ничья с «Зенитом». Железнодорожники же наверняка захотят продолжить уверенно играть с «зелено-черными»: на счету южан лишь две победы в истории противостояния, а у москвичей – в три раза больше. При этом и те и другие, вероятно, уже забыли, как болезненно для них закончилась еврокубковая весна. 

Истинный потенциал обеих команд в данный момент непонятен. У «Краснодара» есть все данные, чтобы снова взять минимум бронзу и на долгие годы стать одним из грандов РФПЛ, но стабильность остается для кубанцев несбывшейся мечтой. «Локомотив», который осенью расправлялся со многими соперниками хирургически хладнокровно, по-прежнему силен, но играет в весьма тоскливый футбол и вдобавок мучается из-за недокомплекта атаки. И все же в играх «Краснодара» и «Локо» в среднем забивается по три мяча, а значит, у нас есть все основания ждать, что в 21-м туре команды Кононова и Черевченко наконец-то сыграют на пределе.


ПРОТИВ ЗАГНАННЫХ В УГОЛ

РФПЛ

«Зенит» все тяжелее играет при пустых трибунах, и это может сказаться на качестве игры в Саранске. Фото: fc-zenit.ru

Еще недавно «Крылья Советов» представлялись островком благополучия в царстве отечественных середняков, но с середины октября дела у самарцев идут все печальней. Удивительным образом в эти полгода уместилась гостевая победа над ЦСКА, что не отменяет отчаяния от семи поражений. «Зенит» в игре с «Рубином» наконец-то расчехлил шпаги и достал гусарские сапоги: под впечатлением от победы 4:2 чемпионы должны уверенно обыграть и «Крылья». Но волжане всегда играют на максимуме в «дружеском дерби», к тому же игра вновь пройдет в Саранске из-за традиционных проблем с самарским газоном: «Зениту» игры при пустых трибунах всегда даются тяжелее. 

ЦСКА постарается сразу прийти в себя после донского вояжа: обыграть дома «Кубань» – лучшая пилюля от боли после падения с первого места. Но в составе «желто-зеленых» так много крепких игроков, желающих блеснуть в игре с грандом, что у армейцев могут возникнуть проблемы. И все же не стоит забывать, что в пяти последних матчах с «Кубанью» в чемпионате ЦСКА выиграл с общим счетом 13:0. От современного «Спартака» всегда можно ждать чего угодно, а потому возможную победу над «Анжи» в Каспийске следует заранее приравнять к подвигу. Как угодно добытые три очка дадут «Спартаку» сильнейший заряд веры в свои силы, а махачкалинцам сейчас уже неважно, кого обыгрывать: каждая их игра будет проходить под вывеской «отступать некуда».


НЕДОБРЫЕ СОСЕДИ

РФПЛ

ФК «Урал» ведет активную подготовку к матчу против «Терека». Фото: fc-ural.ru

Игра на «Ахмат-Арене» обещает стать одним из главных матчей тура: разогнавшийся «Терек» постарается одержать третью победу подряд. После успеха с двумя подряд московскими командами грозненцев вряд ли может смутить «Урал», но ведь екатеринбуржцы неслучайно оказались всего на пару мест ниже кавказского клуба. «Оранжево-черные» – самый зрелищный клуб текущего сезона: разница мячей 33:31, ни одной безголевой игры и очень живой футбол. Феерия в матче «Урал» – «Терек» в первом круге завершилась со счетом 3:3 – будем надеяться, что и вторая серия окажется не хуже. 

В начале сезона «Динамо» и подумать не могло, что «Уфа» станет их соседом по таблице, но сейчас игра с башкирским клубом приобретает огромное значение. Победа может вывести москвичей на девятое место, а проигрыш может стать последним для их рулевого Андрея Кобелева. «Рубин» играет с последней командой чемпионата «Мордовией», но показанный саранчанами футбол в прошлом туре дарит надежду на равную битву на «Казань-Арене».


ОЧЕРЕДНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

РФПЛ

«Локомотив», идущий третьим, по итогам тура может откатиться на седьмую позицию. Фото: fclm.ru

Чутье подсказывает, что по итогам 21-го тура без очередных пертурбаций в турнирной табели будет не обойтись. По сути, таблица может измениться до неузнаваемости: к примеру, «Терек» может стать третьим, «Локомотив» – упасть на седьмую строчку, а возможные метаморфозы в нижней части таблицы перечислять можно бесконечно. Любопытно посмотреть и на гонку бомбардиров: самый забивной игрок чемпионата Квинси Промес постарается увеличить свой личный счет в Дагестане, но если Халк и Дзюба раззабиваются в гостевой игре с «Крыльями», два зенитовца могут догнать игрока «Спартака» и подогреть интригу в обычно не слишком увлекательной снайперской гонке РФПЛ.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...