08:40, 31 августа, 2016

В добрый путь, Станислав Саламович!

215 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Южный дебют Черчесова: сборная России сыграет против Турции

Главная футбольная команда страны проводит свой первый матч под руководством нового наставника: сегодня подопечные Станислава Черчесова проведут гостевую товарищескую встречу с турками. Tricolor TV Magazine рассказывает о главных интригах и задачах матча сборной России в Анталии.

ТУРЦИЯ – РОССИЯ

товарищеский матч
31 августа 2016, стадион «Анталия Арена» Анталия
прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 1» – в 20:30, на «Первом канале» – в 21:35

После унизительного Евро-2016 у многих было причудливое ощущение, что сборная России уже не вернется. Кто-то верил, что ее и правда расформируют, некоторые забыли, что до домашнего чемпионата мира у нас будет еще целая серия «товарняков», а были наверняка и те, кто просто выбросил национальную команду из головы. Но два месяца пролетели быстро, и вот мы уже почти привыкли, что к домашнему мундиалю сборную ведет Станислав Черчесов. Более того, список игроков в «русской дружине» вновь начал вызывать живое внимание народа.

Мудрый специалист трезво оценил наследие прежнего рулевого и решился на ряд изменений разного уровня неожиданности, вооружившись принципом «беру тех, кто сейчас лучше». После всех подвигов наконец-то дождался вызова вратарь «Ростова» Джанаев, вытеснивший захандрившего Лодыгина из «Зенита». Также Черчесов временно убрал из сборной возмутителей общественности Мамаева и Кокорина как «не отошедших от Евро». Но главную революцию 52-летний предводитель затеял в нашей вечно проблемной обороне: оставив в качестве «спинного мозга» Василия Березуцкого, тренер вернул Новосельцева и Семенова, заодно подтянув Кудряшова и Петрова. Кроме того, ознакомительно-тренировочной работой с командой будут заниматься Кутепов, Емельянов и еще один новообращенный россиянин Фернандес, играющий с Березуцким в ЦСКА.

Со дня последней встречи сборных команд России и Турции прошло 18 лет. Фото: championat.com

Масштабные перестановки назревают и в созидательной зоне. Главным форвардом теперь, судя по всему, будет Смолов, а из старой обоймы помогать ему в ближайших играх будут разве что Шатов и Самедов, а с помощью Миранчука, Канунникова и Полоза Черчесов попробует найти для атакующего репертуара сборной новые мотивы. Основной посыл здесь, в общем, понятен: после французского позора терять почти нечего, а главная, по словам тренера, цель команды в ближайшем будущем – вернуть к себе уважение. Дополнительная интрига – на чьей руке окажется капитанская повязка после ухода «на пенсию» Романа Широкова.

Надо признать, что соперник для первой игры был подобран почти идеально: и речь, прежде всего, о спортивной, а не политической составляющей. Хотя и ребенку понятно, что данная игра приурочена, в том числе, и к возобновлению сотрудничества между странами, о чем вполне открыто сказал наставник наших оппонентов Фатих Терим. К слову, у сборной Турции сейчас тоже не самый простой период: несмотря на победу над чехами в последней игре Евро, «красно-белые» не вышли в плей-офф. Теперь турки с тревогой готовятся к отбору на российский чемпионат мира, где им попалась сверхплотная восточноевропейская группа.

В нынешнем составе Терим многого ждет от футболистов из бундеслиги. Фото: championat.com

В данный момент Терим ведет такую же перестроечную работу, что и его российский коллега: постепенно освежает оборону и пытается внедрить ряд свежих игроков. Любопытно, что матч в Анталии в обеих командах пропустят и диспетчер, и еще недавно основной центрфорвард: у нас – Дзагоев и Дзюба, у них – Туран и Йилмаз. В нынешнем составе Терим многого ждет от футболистов из бундеслиги: юного вингера Мора из Дортмунда, плеймейкеров Чалханоглу и Малли из «Байера» и «Майнца», а также молодого защитника Айхана из «Шальке». Кстати, общая стоимость состава нынешней сборной Турции на 28 миллионов евро превосходит россиян.

Крайне любопытна и история встреч нашей сборной с турками. Когда-то игра именно с этой командой стала первым матчем в истории сборной СССР и завершилась разгромом тогда еще азиатской команды – 3:0. Всего советская и российская сборные обыгрывали турок 16 раз при всего двух поражениях, а ничьих и вовсе никогда не было. Общая разница мячей с трудом умещается в голове – 35:6 в пользу наших. С момента последней русской-турецкой встречи прошло 18 лет, но наш соперник наверняка помнит, что ему есть за что поквитаться.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...