08:40, 30 июня, 2016

В добрый путь, Живанилду!

339 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Трансфер-шедевр: почему «Зенит» и Халк провернули сделку века

В разгар чемпионата Европы шарахнул главный трансферный взрыв текущего клубного межсезонья. После четырех лет в «Зените» Халк покидает Россию и перебирается в Китай. Tricolor TV Magazine объясняет, почему эту новость следует встречать аплодисментами – как в адрес бразильца, так и петербургского футбольного клуба.

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

За петербургский клуб Халк провел почти 150 матчей, забив 77 мячей

Не секрет, что за четыре года Халк мог покинуть «Зенит» невероятное количество раз: если суммировать, то больше десятка. Он мог уйти и вскоре после прихода, когда долго искал контакт с командой. Потом были сложносочиненные варианты с топ-клубами, а вдобавок не все гладко складывалось с бывшим рулевым сине-бело-голубого теплохода Лучано Спаллетти… А еще отъезд суперзвезды мог случиться пару лет назад после возвращения с кошмарного для его Бразилии домашнего чемпионата мира: говорят, в тот момент Халк был слишком зол на судьбу и себя. Но тогда, как и прежде, нашлись разумные доводы остаться.

Конкретно в Китай Живанилду Виейра де Соуза собрался отчалить еще зимой, но вышедший в плей-офф Лиги чемпионов «Зенит», разумеется, не пожелал отпускать его в такой миг. Зато теперь, когда невская дружина осталась без главного еврокубка на будущий сезон, обе стороны созрели для расставания. Халку через месяц уже тридцать, и он достиг пика формы в России – дальше, несмотря на потрясающий сезон 2015/2016, вероятно, было бы только хуже.


СВЕРХВЫГОДА

«Зенит» приобрел у «Порту» Халка за 55 млн евро, а в Китай продает за 56 млн евро

Главная и поистине потрясающая деталь сделки – разумеется, финансовая. Если что, 56 млн евро, которые «Зенит» получит от «Шанхая» за зрелого нападающего, – это даже большая сумма, чем петербуржцы в свое время выложили за 26-летнюю восходящую звезду. Неполная сотня, которую на тот момент действующий чемпион заплатил «Порту» и «Бенфике» за Халка и Витселя, припоминалась всеми злопыхателями «Зенита» в течение четырех лет. Теперь этот неудобный вопрос можно закрыть.

Дело даже не в том, что продажа Халка – это самый дорогой исходящий трансфер в истории российского футбола. Менеджмент «Зенита» в данном случае не может не вызывать восхищения: выручить такую сумму за игрока такого возраста – это просто гениальный ход. Можно посетовать на сумасшедших китайских инвесторов, но ведь и тут у Халка получился рекорд. «Атлетико» продал еще одного экс-форварда «Порту» Джексона Мартинеса в «Гуанчжоу» за 42, и даже «Шахтер» сбыл соотечественника Халка Алекса Тейшейру в «Цзянсу» за 50.


МОТИВАЦИЯ

В китайском клубе «Шанхай» форвард сборной Бразилии, по некоторым данным, будет получать около 20 млн евро в год

Еще играя за «Порту», Халк не скрывал, что при всем своем таланте, прежде всего, ждет «предложения, от которого невозможно отказаться». В этом смысле знаменитый бразильский форвард мало чем отличается от большинства своих коллег-земляков. Когда-то он переходил в «Зенит» на самую серьезную тогда зарплату в Восточной Европе, теперь его ожидает контракт с вдвое большей суммой (а по некоторым данным, и втрое). Наверное, если бы Живанилду был одержим иными источниками мотивации, он бы в свое время перебрался из Португалии в Англию или Испанию.

Слава богу, петербургским болельщикам не доведется узнать, как выглядел бы их кумир в сезоне, когда его команда впервые с момента приезда не попала в сильнейший клубный турнир планеты. К тому же все мало-мальски опытные менеджеры советуют уважать древнее правило «уходя – уходи»: если игрок решил отчалить, в любом случае будет лучше его отпустить.


НЕВСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

Халк уже прошел медобследование в Китае и в ближайшие часы подпишет контракт с «Шанхаем»

Мы, конечно же, будем безумно тосковать по Халку. В нашем чемпионате еще нескоро появится человек, способный забивать такие мячи, создавать столько же моментов для товарищей и приятно удивлять публику за пределами поля. Однако «Зениту» пора меняться: за эти четыре года уверенная ставка на мощнейший иностранный легион так и не принесла ожидаемых плодов. По каким-то причинам звездные игроки не раскрыли свой потенциал в Петербурге, и очень похоже, что уже и не смогут. Очевидно, что за Халком к выходу скоро потянется пока занятый на Евро-2016 Витсель, а пока предложения вовсю рассматривают Гарай, Гарсия и Ломбертс.

Массовый отъезд легионеров даст «Зениту» огромный денежный плацдарм для усиления новыми, еще не столь искушенными мастерами. Мирча Луческу ведь не просто так приглашался руководить клубом Северной столицы: раскрывать выпускников местной академии и преображать неискушенных приезжих ребят – это его ремесло. Кто знает, может быть, полученный с Халком и компанией опыт поможет обновленному «Зениту» сделать новый шаг?


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...