16:40, 19 августа, 2015

В красной адреналиновой зоне

317 0

Роупджампинг и бэйсджампинг – экстрим для сильных духом

Воздушная стихия всегда тянула человека не меньше, а может, даже и больше всех остальных. Наверное, именно поэтому она дарит самые острые ощущения любителям соответствующих видов спорта. И пока одни прыгают с парашютом и занимаются воздушной акробатикой, другие осваивают более приземленные, но от этого ничуть не менее экстремальные дисциплины. Такие, как роупджампинг и бейсджампинг.

Роупджампинг (англ. ropejumping) – это направление, заключающееся в прыжке и дальнейшем свободном падении (полёте вниз) с высокого объекта. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских верёвок и снаряжения. В полёте можно выполнять всевозможные акробатические трюки и элементы. Роупджампинг был изобретен американским скалолазом по имени Дэн Осман в 1989 году.

Джамперы используют довольно мобильное и легкое альпинистское снаряжение. Это позволяет организовывать прыжки практически на любом объекте и не быть привязанными к какой-то определенной местности. То есть, команды джамперов привозят куда-либо свое снаряжение, а потом уже устраивают прыжки.

Большинство прыгунов советуют использовать альпинистские системы (верх и низ) с широкими поясными и ножными ремнями. При прыжках стоит всегда использовать и верх, и низ, то есть полную систему, прыжки в одной беседке очень опасны для позвоночника.

Из средств защиты для прыгунов строго обязательна только каска

Веревок привозят много, они разные, но качественные, сертифицированные, от известных производителей. Самая главная веревка, используемая при прыжке – альпинистская, динамическая. Гораздо реже используются статические. Диаметр веревки в  среднем 10-11 мм. Еще, опять же, в зависимости от места прыжка, могут потребоваться страховочные веревки, веревка для спуска или подъема тех, кто прыгает и так далее. У веревок, разумеется, есть срок годности, их нужно регулярно проверять и менять. Еще могут понадобиться карабины и другие элементы альпинистского снаряжения.

Роупджампинг был изобретен американским скалолазом по имени Дэн Осман в 1989 году

Что касается защиты, то строго обязательна только каска. Она, как и в случае с парашютом, не защитит от падения на асфальт, но от удара о другие твердые объекты типа стен или выступов при неудачном развороте – очень даже спасет.

Прыжки чаще всего осуществляются с искусственных сооружений вроде крыш, стен, мостов и башен. Перед стартом все снаряжение еще раз проверяется, ведь перспектива в лучшем случае провести полгода-год в травматологическом отделении едва ли может кого-то обрадовать. Зато эффект от такой активности превосходит все ожидания. «Вот, бывает, ненавидишь весь мир и хочешь кого-нибудь придушить. А потом пойдешь, спрыгнешь разочек – и все пройдет», – делился как-то впечатлениями знакомый роупджампер. Согласитесь, это многое объясняет.

Ближайший «родственник» роупджампинга – это бэйсджампинг. Правда, здесь уже используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.  Собственно, бэйс – это английская аббревиатура BASE, где b – building (здание), а – antenna (антенна), s - span(перекрытие, мост), e – earth–земля. Именно с этих объектов, как несложно догадаться, и отправляются в свой кратковременный «полет» любители данной дисциплины. К слову, это опаснее обыкновенных прыжков с парашютом, поскольку можно не успеть стабилизироваться в полете, высота небольшая, и на раскрытие купола есть всего несколько секунд. 

Само сокращение B.A.S.E. придумал бейсджампер и видеооператор Карл Бениш. В конце 70-х годов прошлого века он облюбовал скалу, установил несколько камер и заснял прыжки своих друзей.

бэйсджампинг   – это ближайший «родственник» роупджампинга

Карл оказался настоящим фанатиком своего дела и создал даже учетный список всех желающих «насладиться» новым видом спорта. Чтобы туда попасть, надо быть иметь хотя бы по одному прыжку с каждого из четырех объектов. Сам Бениш трагически погиб во время прыжка со скалы в Норвегии, но дело его живет, несмотря на высокие риски. Как правило, в бэйсджамперы «берут» только тех, кто уже пару сотен раз спрыгнул с парашютом, знает все тонкости и хорошо управляет собственным телом. А также понимает, что опасность велика, и четко понимает, зачем вообще решил этим заняться.

Узнать больше о роупджампинге и бэйсджампинге можно на телеканале «Русский экстрим». Например, в программах «Зона экстрима»и «Уроки экстрима». Кроме того, на сайте телеканала есть видеотека, где собраны самые зрелищные ролики, заснятые экстремалами, в том числе и специализирующимися на рискованных прыжках с относительно небольшой высоты.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...