12:10, 13 декабря, 2015

В ожидании «рубки»

1 994 0

Пять главных итогов жеребьевки Евро-2016

В Париже состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы. По ее итогам определились соперники сборной России по групповому этапу, а также остальные пять квартетов, которые определят участников плей-офф.

ЕДИНООБРАЗНАЯ ГРУППА

Чемпионат Европы 2016

Итоги жеребьевки групповой стадии Евро-2016. Фото: uefa.com

Многие из нас не без оснований опасались, что наша команда провалится в «группу смерти», из которой россияне обычно не выбираются. Ожидание стало еще более томительным по ходу жеребьевки, поскольку сборные из нашей второй корзины распределяли по компаниям последними. Но стоит сразу же признать, что жребий для нас сложился удачно. Обошлось без киллеров и команд-загадок, но попались весьма крепкие и во многом близкие друг другу коллективы.

Главное сходство всех четырех соперников – схожие формация и футбольное воспитание. О близости Англии и Уэльса лишний раз говорить не нужно: и так ясно, что команды сделаны из одного теста. Валлийцы, по сути, являются «тремя львами» в миниатюре: почти все они играют в том же чемпионате, а игровой стиль не имеет существенных отличий. Словаки разбросаны по разным клубам Европы, но их типаж во многом сопоставим с обеими британскими командами: физическая мощь и атлетизм, нацеленность на бескомпромиссную борьбу, умение при необходимости отойти в оборону и играть жестко. Наш футбол в своем развитии давно уже ориентируется на английский, а потому многие специфические черты англичан и валлийцев выглядят для нас как минимум знакомыми. Словацкая сборная и вовсе почти на треть состоит из бывших футболистов РФПЛ. От матчей с каждой из трех сборных нам следует ждать тяжелой борьбы и, возможно, нередких проявлений откровенной грубости.


КАЛЕНДАРЬ

Россия - Швеция

На Евро-2016 российская сборная стартует матчем против Англии. Фото: РФС

Немало специалистов склоняется к тому, что хорошее расписание многое может предрешить в изначальных турнирных раскладах. Наша сборная на старте встречается с главным соперником по группе Англией: здесь мы будем формальными гостями. Затем нас ждут две условно домашние игры – со Словакией и Уэльсом. Почти любой футболист кивнет: очень хорошо, что после матча с сильнейшей командой квартета будет возможность, если что, отыграться в матчах с оппонентами попроще. При этом не стоит забывать о непредсказуемости команд, кажущихся заведомыми аутсайдерами. На Евро-2012 и ЧМ-2014 мы в очередной раз в этом убедились благодаря грекам и корейцам.

С другой стороны, очень похоже выглядел и наш календарь на «бронзовом» Евро-2008. Тогда мы начали с разгромного поражения от Испании, но потом обыграли все ту же Грецию и Швецию, после чего умудрились снести в четвертьфинале главного фаворита турнира – «голландский спецотряд». Впрочем, с испанцами у нас и вторая попытка прошла впустую.


ЛИДЕРСКИЙ ВОПРОС

Уэйн Руни

Уэйн Руни – капитан и главный бомбардир сборной Англии. Фото: theguardian.com

Удивительно, но каждого из наших соперников роднит важный изъян: ключевой игрок каждой команды проводит нескладный сезон. У капитана и главной скрипки сборной Словакии Марека Хамшика в целом дела идут неплохо: в отборочном цикле он, например, стал лучшим бомбардиром команды. Его клуб «Наполи» здорово выступает на двух фронтах: набрав все 18 очков на групповом этапе Лиги Европы, неаполитанцы занимают третье место в чемпионате Италии. Однако обычно результативный Хамшик забил всего лишь дважды в 19-ти матчах, да и голевых передач на его счету всего четыре.

Капитан и лучший бомбардир в истории сборной Англии Уэйн Руни вынужден справляться с еще большими трудностями. Он также стал лучшим снайпером англичан в квалификации, хотя сыграл не во всех матчах. В чемпионате Англии все не так плохо: его «Манчестер Юнайтед» держится на 4-м месте и идет всего в трех очках от земляков из «Сити». А вот из Лиги чемпионов «красные дьяволы» уже вылетели и теперь вынуждены продолжить борьбу в Лиге Европы. Не так давно Руни травмировал лодыжку и может больше не сыграть в этом календарном году.

Самый дорогой футболист в истории валлийского футбола Гарет Бейл тоже отличился в отборе к Евро-2016 семь раз и забил, таким образом, 64 процента мячей своей команды. В составе мадридского «Реала» у него тоже неплохая статистика: 4 гола и 8 результативных передач в 11-ти играх. Однако в нынешнем «королевском клубе» вингер находится не на первых ролях, а всю осень 26-летнего хавбека преследовали мышечные травмы.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Сборная России по футболу

Для выхода в плей-офф турнира на Евро-2016 достаточно будет занять даже третье место. Фото: РФС

Как известно, из группы можно выйти с первого, второго и в некоторых случаях третьего места. Первое место выведет нас на предпоследнюю команду из групп A, C или D. Предполагается, что нам может попасться Румыния или Албания, Украина, Польша или Северная Ирландия, а также Турция, Чехия или Хорватия. Если мы займем вторую строчку, России предстоит встреча со второй командой группы F, и здесь у нас вновь изобилие вариантов: Исландия, Австрия или Венгрия.

Рассматривать вариант с попаданием в число четырех лучших команд на третьих местах, честно говоря, не очень хочется, но надо. В этом случае нам, вероятно, придется паковать чемоданы заранее, поскольку задумываться о победе над Испанией или Германией при таком низком результате на групповом этапе как-то даже неудобно.


ОБЩАЯ КАРТИНА

Чемпионат Европы 2016

Чемпионат Европы по футболу стартует во Франции 10 июня. Фото: uefa.com

В целом парижская жеребьевка подарила нам немало интересных групп и противостояний. Откровенно повезло лишь двум командам – Франции и Португалии. Хозяйка турнира не должна испытать каких-либо проблем с албанцами и румынами, да и Швейцарию нынешние «галлы» обязаны уверенно обыгрывать. Португальцам придется сильно постараться, чтобы не выиграть самую слабую группу из шести: Исландия, Австрия и Венгрия, при всем к ним уважении, не могут равняться с пиренейцами по «калибрам вооружений».

По старой традиции в группе D образовалось то, что во всем мире называют «group of death», она же – «группа смерти». Действующие чемпионы Европы испанцы получили в соперники максимально суровое трио: Хорватия, Чехия и Турция. Но даже в такой компании именитая «фурия роха» остается ярко выраженной «маткой группы». Чемпионы мира немцы ощутят воодушевленное сопротивление Украины, Польши и Северной Ирландии. Впрочем, нынешний уровень бундесманшафт позволяет рассчитывать на максимальный результат и с такими крепкими командами. Сборная Бельгии, недавно возглавившая рейтинг ФИФА, привыкает к давящему статусу фаворита. Доказывать свои претензии «красным дьяволам» предстоит в весьма консервативном квартете, где им придется тягаться с Италией, Швецией и Ирландией. Большинство матчей и групп уже сейчас разжигают живейший аппетит у истинных футбольных гурманов


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...