10:09, 12 апреля, 2016

В поисках инстинкта убийцы

333 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Почему стоит порадоваться крупным результатам 23-го тура чемпионата России

Несколько матчей 23-го тура РФПЛ завершились с разгромным счётом, что породило массу дискуссий в нашей футбольной общественности. Tricolor TV Magazine объясняет, почему в России так настороженно относятся к разгромам и почему крупные результаты – это благо, а не беда.

КТО-ТО ВСЁ КУПИЛ

РФПЛ

ЦСКА и «Мордовия» на двоих забили восемь мячей. Фото: pfc-cska.com

Наши болельщики не слишком доверяют русскому футболу. Больше того, они его не уважают. Увы, по-прежнему есть, за что: регулярно переписываемый регламент, пугающая убыточность клубов, судейские скандалы и пока не устранённый бардак с инфраструктурой. А ещё атомные зарплаты русских футболистов, не всегда честные тренеры, пустоватые стадионы, злые фанаты… Согласитесь, у стопки проблем по-прежнему слишком большой общий вес.

Был недавно и такой элемент как «странные» матчи, но сие уродливое явление, вроде, уже ушло в прошлое. Однако условный рефлекс остался. Стоит кому-то проиграть безвольно (тем более – с неприличным счётом), и раздражённые ноздри болельщиков пытаются учуять запах футбольной нечисти. Андрей Гордеев покидает «Мордовию» накануне матча с ЦСКА, саранчане приезжают в Химки в полной растерянности, но итоговая победа лидеров чемпионата над главным аутсайдером со счётом 7:1 многим кажется признаком «договорённости на берегу».


ИГРАТЬ ТАК ИГРАТЬ

РФПЛ

Форвард «Краснодара» Федор Смолов отправил в ворота «Урала» четыре мяча. Фото: fckrasnodar.ru

Другие начинают презрительно орать об ужасном уровне чемпионата. Что это за позорище, когда кто-то проигрывает с таким счётом как «Мордовия» – примерно эту мысль в ироничной манере озвучил Артём Дзюба, который, конечно, был не вполне серьёзен. Видимо, гораздо лучше иметь чемпионат, в котором большинство участников вымучивает победы и высиживает ничейки, а за матчи забивается мяча по полтора.

Такое и правда нечасто бывает: за один тур сразу в двух матчах РФПЛ фиксируются разгромы с разницей в шесть мячей. Вновь разошедшийся «Краснодар» размолол дома «Урал» 6:0, а Фёдор Смолов отметил первый покер в карьере. Никто в здравом уме не решит, что «быки», оказывается, настолько сильнее «шмелей»: мы ведь не спорим, что «Локомотив» сильнее «Кубани», которой осенью влетел 2:6? Напрашиваться должен другой вывод: «Краснодар» обретает тот самый необходимый для атакующей команды «инстинкт убийцы»: если игра идёт, забивай дальше.Такой инстинкт в нашем футболе на вес золота: большинство клубов предпочитают удерживать добытое преимущество, а не развивать.

Речь не только о зрелищности (хотя и о ней, разумеется, тоже): в классном чемпионате должны быть крупные результаты – особенно в матчах сильных команд. Мы почему-то не кричим о падении уровня Примеры, когда «Реал» разрывает «Райо» 10:1, не иронизируем над бундеслигой, если «Бавария» забивает соперникам по пять-шесть мячей. Так почему в чемпионате России не должно быть много крупных результатов?


ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ

РФПЛ

Безголевую встречу «Крыльев Советов» и «Локомотива» болельщики наверняка захотят забыть как можно скорее. Фото: fclm.ru

К разгромам нужно относиться проще: если твоя команда пропустила очень много – это повод пожалеть и поддержать, а не поливать её грязью. Перестраиваемое «Динамо» пытается играть на равных и с «Краснодаром», и «Рубином», но оба раза получает по 1:4 – вы уверены, что лучше было заставить молодую команду отбиться на ничейку?

В зрелищной лиге от крупного поражения не застрахован никто: это и делает её яркой. ЦСКА, кстати, одержал первую крупную победу в сезоне – лидер чемпионата должен гораздо чаще прибивать соперников за явным преимуществом. Эти же проблемы прослеживаются у «Ростова» и «Локомотива», а забивать более-менее помногу удаётся пока лишь «Зениту» и «Краснодару».

РФПЛ недостаточно популярна, потому что ей не хватает зрелищности и нерва борьбы. Русский футбол патологически зажат и хмур, а потому три разгрома в прошлом туре и зрелищная ничья в матче «Спартака» с «Кубанью» – это явные признаки выздоровления. Искренний результативный футбол – единственный путь спасения нашего чемпионата.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...