17:00, 27 августа, 2015

В ритме волн и ветра

278 0

Cёрфинг – бегущий по волнам

Каждый из нас слышал про сёрфинг и знает, что это – катание на волне на специальных легких досках. Сложно сказать, кому первому пришла в голову эта идея, ведь осваивать серфинг первопроходцам было не так просто. Ты же не лежишь на волне, а именно стоишь, а потому удержаться ой как сложно! 

Скорее всего, первопроходцами все-таки были гавайцы. И, кстати, первые доски для серфинга весили немало – до семидесяти килограммов. При этом размер досок может быть различным. Например, длинные доски достигают трех метров в длину – это, скорее всего, выше, чем потолок в вашей квартире. Короткие доски имеют длину около метра восьмидесяти сантиметров. Иные снабжены парусом для наилучшего ускорения (виндсерфинг), в других есть петли для ног, которые позволят не свалиться с доски на очень большой волне. Есть «ленивый» бодибординг – это серфинг в положении лежа на короткой мягкой доске, бодисерфинг – когда в качестве самой главной поверхности используется само тело серфера, и еще есть короткие ласты на его ногах и специальная перчатка, дающая возможность поднять голову.

Остров Бали – одно из лучших мест в мире для сёрфинга

Хороший серфинг есть там, где есть хорошие океанические волны. Для сравнения: в Таиланде условия считаются неидеальными, а вот уже южнее, на Бали – самое то. Желающих там всего за несколько недель (и энную сумму долларов) «поставят на доску» опытные инструкторы.

В странах, далёких от океанских волн, например, в Испании, есть хорошая альтернатива сёрфингу — вейксёрф. Вейкбордический катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до метра, сёрфер стартует за катером со специальным фалом (это такая верёвка для буксировки), а потом бросает её и продолжает движение за катером, как на классическом сёрфе. Тут главное, опять же, сноровка и скорость реакции.

Считается, что доску для сёрфинга придумали гавайцы

Любопытно, что первооткрывателями данного развлечения в нашей стране стали два ленинградца. Они отдыхали на Черном море начале 60-х и каждое лето катались на волнах, изрядно удивляя местных. Фактически, это был бодисерфинг, изобретенный совершенно независимо от гавайских спортсменов. Ленинградцы использовали резиновые ласты отечественного производства и небольшие доски – меньше метра длиной. Интересной особенностью было то, что благодаря рельефу берега советские сёрферы, разогнавшись на морской волне, въезжали в дельту реки и достаточное расстояние скользили на вытянутых руках по гладкой воде.

Сёрфинг – это не просто увлекательный и довольно романтичный вид спорта, но и отличная платформа для словообразования. От сёрферского термина «Switchfoot», что означает «развернуться в другую сторону, стоя на доске» произошло название американской альтернативной рок-группы Switchfoot, играющей христианский рок. Еще существует стиль музыки под названием сёрф-рок, а также стресс-сёрфинг, эффективный метод психотерапии. Ну и только ленивый не слушал про так называемый каучсёрфинг, то есть обмен гостеприимством, распространенный во всем мире.

Есть еще виндсёрфинг. В основе этого направления лежит английское слово wind – то есть ветер. Соответственно, у доски для катания имеется довольно тяжелый парус, и всю конструкцию надо научиться удерживать в равновесии, что нелегко.

О том, где находится рай сёрфингиста, отлично знают авторы программы «В ритме волн», что выходит на канале «Телепутешествия HD»

Виндсёрферы ездят кататься туда, где есть продолжительный и довольно сильный (10-15 метров в секунду) ветер. Конечно, океаническое побережье каких-нибудь экзотических островов с жемчужным песочком кажется самым выигрышным вариантом. Впрочем, Красное египетское море тоже сойдет. Отдельные экстремалы ухитряются заниматься виндсёрфингом даже на родных российских озерах. Причем иногда даже без ветра!

Кайтсёрфинг популярен на побережье Красного моря и вообще распространен на разнообразных курортах. В качестве тягловой силы используется воздушный змей, запущенный высоко в небо. Кайтсерфинг – спорт компанейский. И стартовать, и финишировать в одиночку довольно сложно.

О том, где находится рай сёрфингиста, отлично знают авторы программы «В ритме волн», что выходит на канале «Телепутешествия HD». Вы увидите опытных спортсменов, которые колесят по миру в поисках лучших волн на планете. Их путешествия довольно опасны, их увлечение требует полного самоконтроля, сноровки и экипировки. Эти люди продемонстрируют свое мастерство на фоне пейзажей Таити, Намибии, Перу, Австралии, Сальвадора и многих других далеких стран.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...