14:40, 10 октября, 2015

В шаге от Франции

663 1
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России обыграла Молдавию на пути к Euro-2016

Очередное тяжёлое пост-советское дерби завершилось трудной победой сборной России в Кишинёве. Ещё одно очко, и наши функционеры начнут бронировать авиабилеты и номера во французских отелях на будущее лето.

Фанаты сборной России

В Кишинёве российская сборная не осталась без поддержки. Фото: Константин Рыбин

Кажется, что наша сборная подходила к матчу с молдаванами в самом благостном своём состоянии за последние годы. Интернет пестрил бесчисленными фотографиями улыбок, шуток и озорства наших мужчин на предматчевой тренировке. Вместе с тем, футболисты и на матч были настроены весьма решительно, хотя их предводитель Леонид Слуцкий предрёк тяжёлую игру. Впрочем, риторика явного большинства болельщиков была наделена знакомым тезисом: «Если не обыграем Молдавию, зачем нам вообще ехать на Евро?»

Уже с первых минут многих из нас начало мучить подозрение: а не окажется ли молдавская команда самым сложным нашим соперником в отборочной группе? В самом деле, россиянам трудно давались выходы из обороны, а их осторожность в атаке больше походила на скованность. Всё это, конечно, напоминало о матче годичной давности в Москве, только тогда у нас не было таких оправданий как не слишком большое поле и давление турнирной таблицы. По ходу тайма Роман Широков получил рассечение и продолжил матч с перевязанной головой, а на 27-ой минуте Леониду Слуцкому пришлось срочно поменять Игоря Смольникова. Вместо него на поле вышел самый возрастной игрок сборной – 34-летний Олег Кузьмин, который тут же сделал навес в штрафную хозяев, после чего Александр Кокорин пытался забить головой, но кивнул не в том направлении. Пожалуй, ничего более конкретного в первом тайме нашей команде соорудить не удалось.

Артем Дзюба

Артём Дзюба только что забил второй мяч в ворота хозяев поля. Фото: Константин Рыбин

Совсем недавно Леонид Слуцкий напомнил нам, как умеет беседовать в перерыве с игроками ЦСКА, а теперь продемонстрировал это важное умение в сборной. После антракта решительности у наших бойцов прибавилось, а удары стали наноситься чаще и начали идти в правильном направлении. На 58-ой минуте бывший дублёр «Рубина» Александр Антонюк грубовато сыграл против Кокорина, и к мячу подошёл Дмитрий Комбаров. Подача нашего вингера-универсала нашла Артёма Дзюбу, который сбросил мяч на Сергея Игнашевича, а рекордсмен сборной по числу матчей хладнокровно пробил в ближний нижний угол.

Сборная России

Российская сборная впервые за восемь лет взяла три очка на выезде в игре с командой из бывшего СССР. Фото: Константин Рыбин

В действиях наших тут же заискрился радующий глаз атакующий энтузиазм – плюс, молдаване естественным образом стали больше раскрываться. На 79-ой минуте Комбаров снова подал со стандарта (теперь уже с углового), а Игнашевич сделал отличную скидку головой во вратарскую, после чего Дзюба в падении загнал мяч под перекладину своей длиннющей ногой.

Показалось, что судьба матча решена. Пару минут спустя Денис Глушаков мог бы ещё приблизить занавес, но не сумел переиграть Алексея Кошелева, который когда-то не пригодился «Кубани». Но ещё чуть погодя хорошая подача с углового удалась уже хозяевам. Бывший защитник нижегородской «Волги» Виталий Бордиян навесил, рослый форвард Николае Милинчану скинул головой, а хавбек «Сибири» Евгений Чеботару здорово приложился лбом к мячу: Игорь Акинфеев коснулся, но не смог вытащить. Однако, пропустив свой первый гол при Слуцком, наша команда сумела отодвинуть игру от своих ворот и довела матч до победы – 2:1. Впервые за 8 лет России удалось в официальном матче победить на выезде сборную из страны бывшего СССР. В последний раз это удавалось сделать в Таллинне в отборе к Евро-2008, а ранее наши обыгрывали армян в квалификации к Евро-2000. Но важнее всего, что теперь «русской дружине» достаточно сыграть вничью с черногорцами, чтобы обеспечить себе «пропускное» для Евро-2016 второе место в группе.

Леонид Слуцкий

В трех матчах под руководством Леонида Слуцкого наша команда одержала три победы. Фото: Константин Рыбин

К слову, в параллельном матче наш ближайший соперник принимал на своём поле уже вышедшую на континентальное первенство Австрию. В первом тайме счёт открыл главный из присутствовавших на поле футболист сборной Черногории Мирко Вучинич, но уже на 55-ой минуте Марк Янко вернул равновесие на табло. В середине второй половины матча Фатош Бечирай вновь вывел славянскую команду вперёд бильярдным ударом после углового. Однако в последней десятиминутке немотивированные австрийцы перевернули матч. Сначала Марко Арнаутович унизил оборону черногорцев, устроив прогулку по их штрафной, а затем поразив дальние «шесть». Чуть позже Вучинич схлопотал удаление, а в добавленное время Марсель Забитцер всадил снаряд в угол, нанеся Черногории судьбоносное поражение – 2:3. Теперь команда Бранко Брновича приедет к нам без шансов даже на стыковые матчи. Впрочем, это вовсе не означает, что мощная южная команда не захочет хлопнуть дверью на «Открытие-Арене».

Ирландия - Германия

Ирландия, обыграв Германию с минимальным счетом, сохраняет шансы на путевку во Францию

Шведы без особого лоска разобрались с Лихтенштейном благодаря голам Маркуса Берга и Златана Ибрагимовича. Вообще, суперзвезда ПСЖ был обязан делать дубль, но умудрился не забить пенальти. Шведам, конечно, здорово повезло с календарём: выезд в Вадуц и домашняя игра с Молдавией – то, что доктор прописал для ударной концовки. Впрочем, если наши всё сделают как надо, то шведам придётся бороться в стыковых играх за путевку на Евро-2016.

В четверг тяжеловесная вывеска зазывала людей на матч Ирландия – Германия. Немцы в случае победы выходили бы на Евро, но ирландцы загадочным образом отстояли свои ворота. Гости были куда активнее по ходу матча, а в первом тайме воины «бундестим» будто вовсе не слезали с хозяйских ворот. Вдобавок, «зелёные» ещё и потеряли великого вратаря Шея Гивена, вместо которого вышел второй голкипер «Вэст Хэма» Даррен Рэндольф. Но так получилось, что в середине второго тайма именно он мощнейшим ударом из своей штрафной доставил мяч через всё поле Шейну Лонгу, который ушёл от немецкой защиты и точно пробил в «девятку». В итоге 1:0 – ирландцы привели в восторг 50 тысяч своих болельщиков и вместе с немцами и поляками сохранили шанс на прямое попадание во Францию.

Параллельно в Браге Португалия оформила себе первое место в последней порядковой группе, обыграв сборную Дании. Гости смотрели достойно, но Криштиану и компания смотрелись мощнее. На 66-ой минуте Жоау Моутиньо изящно разобрался с обороной датчан и красивым ударом поразил дальние «девять» ворот Каспера Петеровича Шмейхеля.

В пятницу к досрочно «вышедшим на Евро» примкнула Испания, разгромившая Люксембург. В этой же группе Украина после победы над Македонией 2:0 догнала словаков, правда, шансов на второе место у подопечных Михаила Фоменко всё же мало. А четверг состоялась ещё одна сенсация отбора: обыграв Грецию 3:1, Северная Ирландия впервые в истории пробилась на чемпионат Европы.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Наши мальчики, конечно, молодцы, но мой муж говорит, что мы должны были обыгрывать их со счетом 5:0
Наталья Иванова
Загрузка...