09:50, 14 марта, 2016

В судьбе России – еще чья судьба?

624 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Зарубежные футболисты, которые могут усилить сборную России

Бразильский вратарь Маринато Гильерме, получивший в ноябре паспорт гражданина России, впервые удостоился вызова в нашу национальную команду. Tricolor TV Magazine называет еще 6 иностранных имен, которые хотели бы в ближайшем будущем усилить «русскую дружину».

РОМАН ПЕТРОВИЧ НОЙШТЕДТЕР

Роман Петрович Нойштедтер

Позиция: опорный полузащитник / центральный защитник
Возраст: 28
Текущее гражданство: Германия
Текущая команда: «Шальке 04»
Карьерный путь: «Майнц», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Шальке 04»
Достижения: 3-е место в чемпионате Германии

Уроженец советского Днепропетровска проводил раннее детство в Киргизстане, пока не перебрался к папе-футболисту Петру Нейштетеру в Майнц. В одноименном клубе Роман Нойштедтер (в русской транскрипции у них с отцом по-разному пишутся фамилии) начал карьеру, в 21 год перешел в «Боруссию» из Мёнхенгладбаха, а летом 2012-го оказался в «Шальке». Пять лет назад перед домашним Евро-2012 Нойштедтера хотела ангажировать сборная Украины, но затем Роман провел два товарищеских матча за Германию, после чего рулевой «бундесманншафт» Йоахим Лёв утратил интерес к русскоязычному хавбеку. Прошлой осенью рослый опорник захотел выступать за сборную России и подал документы на оформление российского паспорта. Не исключено, что одной из причин такого решения стало желание Нойштедтера продолжить карьеру в Петербурге. В этом есть и трогательная преемственность: его отец когда-то начинал играть в футбол в ленинградском «Зените». По словам тренера сборной России Сергея Балахнина, Нойштедтер будет приглашен в команду сразу после получения паспорта.


МАУРИСИО ЖОЗЕ ДА СИЛВЕЙРА ЖУНИОР

Маурисио Жозе да Силвейра Жуниор

Позиция: универсальный полузащитник
Возраст: 27
Текущее гражданство: Бразилия
Текущая команда: «Зенит»
Карьерный путь: «Коринтианс», «Флуминенсе», «Терек», «Зенит»
Достижения: 8-е место в чемпионате России

Уже можно с уверенностью сказать, что главные годы своей карьеры Жозе Маурисио провел в России. Бойкий опорник-легковес перебрался в «Терек» в 21 год, после чего годами играл одну из ключевых ролей в полузащите твердого середняка отечественного футбола. Будучи разрушителем, Маурисио нередко играл ближе к чужим воротам и за шесть лет наколотил за грозненцев 28 голов. Ясно, что Жозе вряд ли когда-то позовут в сборную родной страны, а продолжение его сотрудничества с «Зенитом» может зависеть и от его гражданства: по количеству времени, проведенному в нашей стране, Маурисио уже имеет право претендовать на российский паспорт, плюс он отлично говорит по-русски. Опытный креативный опорник может пригодиться нашей сборной на домашнем чемпионате мира.


МАРИО ФИГЕЙРА ФЕРНАНДЕС

Марио Фигейра Фернандес

Позиция: правый / центральный защитник
Возраст: 25
Текущее гражданство: Бразилия
Текущая команда: ЦСКА
Карьерный путь: «Сан-Каэтано», «Гремио», ЦСКА
Достижения: чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул, двукратный чемпион России

Марио Фернандес – одно из самых удачных зарубежных приобретений ЦСКА. Изначально боссы армейцев рассчитывали, что оборонительный универсал заменит кого-то из опытного центра «красно-синей» защиты, но в итоге Марио стал правым латералем. Фернандес дважды поднимал над головой Кубок чемпионов России, а в позапрошлом году он дебютировал за сборную Бразилии в товарищеском матче, который так и остался для него единственным в желтой футболке. В марте 2016-го Фернандес подал документы на получение российского паспорта: впрочем, вряд ли он получит его раньше, чем через год. Возможно, за это время он перейдет в сильный европейский клуб и выбросит сборную России из головы, но если Марио свяжет себя с нашей страной надолго, у Игоря Смольникова может появиться серьезный конкурент.


АРИКЛЕНЕС ДА СИЛВА ФЕРРЕЙРА «АРИ»

Арикленес да Силва Феррейра «Ари»

Позиция: центральный нападающий
Возраст: 30
Текущее гражданство: Бразилия
Текущая команда: «Краснодар»
Карьерный путь: «Аваи», «Форталеза», «Кальмар», АЗ Алкмаар, «Спартак» Москва, «Краснодар»
Достижения: чемпион Сеара, обладатель Кубка Швеции, чемпион и обладатель Суперкубка Нидерландов, серебряный призер чемпионата России, финалист Кубка России

Восемь с половиной лет назад, когда Ари получал красную карточку в футболке АЗ в матче Кубка УЕФА против «Зенита» на «Петровском», было невозможно представить, что этот человек когда-нибудь переберется в нашу страну. Однако в начале 2010 года Ари был выкуплен «Спартаком», за который выступал три с половиной года. Затем, не договорившись о новом контракте, форвард перешел в «Краснодар», в составе которого тут же принялся радостно огорчать свой бывший клуб. Год назад Ари по инициативе Фабио Капелло решил подать заявление на принятие российского гражданства, чтобы в дальнейшем примерить форму кирпичного цвета. Однако пока что Ари не стал нашим соотечественником, да и интереса от новых тренеров сборной не наблюдается.


КОНСТАНТИН ВИКТОРОВИЧ РАУШ

Константин Викторович Рауш

Позиция: левый полузащитник / левый защитник
Возраст: 25 лет
Текущее гражданство: Германия / Россия
Текущая команда: «Дармштадт»
Карьерный путь: «Ганновер», «Штутгарт», «Дармштадт»
Достижения: 4-е место в чемпионате Германии

Русский немец по происхождению, Константин Рауш до шести лет обитал в Томской области, после чего сменил Сибирь на Нижнюю Саксонию. В 17 лет левый защитник начал выступать за основной состав «Ганновера», за который в итоге отыграл пять сезонов. Потом Рауш перебрался в «Штутгарт», но отыграл за «швабов» лишь один полноценный сезон, а прошлым летом решил попробовать свои силы в составе дебютантов бундеслиги – «Дармштадта». Нынешний сезон новая команда Рауша проводит лучше, чем его родной «Ганновер», а сам Константин стал одним из лидеров «лилий». В прошлом году Рауш получил российский паспорт, однако пока не получил вызов от Леонида Слуцкого.


ЖУАН НАТАИЛТОН РАМОС ДО САНТОС «ЖОАОЗИНЬО»

Жуан Натаилтон Рамос до Сантос «Жоаозиньо»

Позиция: левый вингер
Возраст: 27
Текущее гражданство: Бразилия
Текущая команда: «Краснодар»
Карьерный путь: «Португеза Деспортос», «Левски» София, «Краснодар»
Достижения: чемпион и обладатель Суперкубка Болгарии, серебряный призер чемпионата России, финалист Кубка России

Маленький настырный вингер перебрался в Восточную Европу еще в 18 лет. Сначала бразилец отыграл четыре года за болгарский «Левски», а потом был выкуплен «Краснодаром», который тогда делал первые шаги в премьер-лиге. Жоаозиньо сразу превратился в лидера «быков», и уже во второй сезон в РФПЛ стал лучшим ассистентом России, отдав 16 голевых передач. Прошлый сезон получился для Жоаозиньо скомканным из-за перелома ноги: возможно, именно его усилий не хватило «Краснодару» в борьбе за второе место в чемпионате. Пока хавбек восстанавливался, его агент заявил, что Жоаозиньо собирается получить российский паспорт, так как очень доволен жизнью в нашей стране и хочет выступать за сборную России. Пока готовятся его документы, бразилец учится писать и читать по-русски, а в свободное время смотрит классику советского кино.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...