08:16, 11 мая, 2016

В трех шагах от развязки

323 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Семь причин, почему 28-й тур чемпионата России по футболу может стать определяющим для многих команд

Первая из трех последних глав РФПЛ может как оставить все 16 команд в прежнем положении, так и внести кардинальные изменения в турнирную ситуацию. Tricolor TV Magazine рассказывает о главных деталях 28-го тура отечественного первенства.

ДВОЙНОЙ УДАР 2.0

рфпл

«Зенит» и ЦСКА продолжают гонку за чемпионство, фаворитом которой являются армейцы. Фото: rfpl.org

Кому-то может показаться, что синхронность календарей «Зенита» и ЦСКА – особая привилегия грандов. В прошлом туре оба лигочемпионских бойца РФПЛ встречались с представителями Кавказа, в этот раз – сыграют на выезде с двумя республиканскими клубами – «Мордовией» и «Уфой». Однако нагрузки в подобных условиях больше, чем удобства: оба гранда вынуждены играть запредельно аккуратно и оглядываться друг на друга.

Кажется, что разобраться с двумя малоопытными и вполне однотипными оппонентами оба лидера могут с закрытыми глазами. Но ЦСКА уже однажды обжигался с «Уфой» в выездном матче – дикая ничья 3:3 в прошлом сезоне стала одной из предпосылок того, что армейцы до чемпионства не доберутся. У «Зенита» с «Мордовией» еще более странная ситуация – два матча подряд без голов в ворота саранчан. Пресловутый груз ответственности может одинаково успешно подставить подножку как одному, так и другому топ-клубу России.


СВОБОДНЫЕ ВЕТКИ «ЛОКО»

рфпл

«Локомотив» весной сбавил ход и утратил шансы на золотые медали чемпионата России. Фото: rfpl.org

Вряд ли игроков и поклонников «Локомотива» обескуражило выбывание из золотой гонки. Но поговаривают, что импульсивное по жизни руководство столичного клуба весьма озабочено состоянием команды, рискующей остаться на будущий сезон без еврокубков. Тренерский штаб Игоря Черевченко точно отработает до конца чемпионата, но не исключено, что неудача в матче с «Кубанью» заставит боссов «Локо» искать нового «машиниста».

Справиться с агонизирующей командой будет ничуть не просто. Игроки «Кубани» израсходуют на газоне в Черкизове весь боезапас: как говорил один памятный киноперсонаж, «если не жизнь, то хоть честь свою спасти». В конце концов, у многих краснодарских футболистов есть шансы остаться в РФПЛ и без «Кубани».


КРАСНО-БЕЛЫЙ РЕНЕССАНС

рфпл

«Спартак» в последних двух матчах одержал две победы с сухим счетом. Фото: rfpl.org

Пребывающий в перманентной лихорадке «Спартак» ощутимо подправил настроение своей многомиллионной армии болельщиков, одержав две победы подряд, да еще и в московских дерби. Похоже, у команды Дмитрия Аленичева неплохо получается проводить концовки: календарного года, сезона и отдельных таймов. Многим сейчас кажется, что «народной команде» вполне по силам совершить маленький подвиг и запрыгнуть в еврокубки, еще недавно вычеркнутые всеми с повестки дня.

Чтобы мечта стала явью, «красно-белые» обязаны побеждать в Екатеринбурге. Казалось бы, момент самый подходящий: пятиматчевая безвыигрышная серия «Урала» намекает, что у «шмелей» сезон закончился раньше срока. Однако «оранжево-черные» обыгрывали «Спартак» в первом круге и наверняка вновь захотят порадовать публику удачной игрой с именитым клубом.


ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ КОНОНОВА

рфпл

«Рубин» в предыдущем туре не позволил «Краснодару» взять три очка и сохранить за собой третью строчку в таблице. Фото: rfpl.org

В прошлом туре закончился самый чудесный период в истории «Краснодара»: после пяти красивых побед «быки» не сумели обыграть «Рубин» и свалились на четвертое место в таблице. Но, несмотря на осечку в Казани, у южной банды еще есть шансы как на золото, так и на серебро – надо только поднажать в оставшихся играх. А уж обыгрывать «Крылья Советов» дома – часть обязательной программы крутой команды Олега Кононова.

Самарцы только что обеспечили себе сохранение места в Премьер-лиге и, по идее, не должны убиваться в матче с одним из потенциальных медалистов. Однако многие из «Крыльев» наверняка хотели бы продолжить карьеру в «Краснодаре»: например, как Сергей Петров, перебравшийся в клуб Сергея Галицкого именно из Самары. Игра на стадионе «Кубань» должна показать, на что нынче способен приятно удивлявший осенью клуб из Поволжья.


КАКОВ «РОСТОВ»

рфпл

«Ростов» в текущем сезоне не очень уверенно играет против слабых соперников. Фото: rfpl.org

«Ростов» все еще второй, но очередная неудача в гостях может заставить дончан распрощаться с мечтой о Лиге чемпионов. И как-то совсем уж не верится, что Курбан Бердыев и правда не думает о возвращении в главный клубный турнир планеты: неизвестно ведь, когда опытный тренер получит такую возможность в следующий раз. Но «желто-синим» в этом году удивительно тяжело приходится в гостях: при четырех домашних победах над грандами «Ростов» сумел победить на выезде лишь дважды и у команд несколько иного уровня.

Осложняет ситуацию и свежая новость из «Динамо»: Андрея Кобелева все-таки уволили, а руководить командой теперь будет малоизвестный Сергей Чикишев. Это вовсе не гарантирует «бело-голубым» выздоровление, но дает шанс на эмоциях и удачно провести матч с лидером. Игра в Химках покажет, может ли «Ростов» выиграть у столичной команды «по заказу».


ПОРОГ ВЫБЫВАНИЯ

рфпл

«Амкар» пока идет на 11-й позиции в чемпионате, но команда еще не обезопасила себя от участия в стыковых матчах. Фото: rfpl.org

Из всех аутсайдеров наибольшие шансы взять очки в 28-м туре наблюдаются у «Анжи», но верить в успех в Казани сейчас могут лишь самые преданные дагестанские болельщики. В то, что непредсказуемый «Рубин» выиграет на своем поле, верится как-то больше, а в этом случае махачкалинцы могут стать первой командой, которая досрочно покинет Премьер-лигу.


«Амкар» уже точно не вылетит напрямую, но попасть в стыки по-прежнему может. Чтобы этого не случилось, самому опытному рулевому страны Гаджи Гаджиеву придется как следует подготовить пермяков к поездке в хорошо знакомые ему кавказские края на игру с «Тереком». Заодно эта игра покажет, остался ли у грозненцев хоть какой-то игровой аппетит на финише сезона.


РАВНОВЕСИЕ

рфпл

Матчи предстоящего тура не покажут по федеральному телеканалу «Матч ТВ». Фото: rfpl.org

Скорее всего, странная «лестница» вверху таблицы останется неизменной по итогам грядущего мид-уика: ЦСКА, «Ростов», «Зенит» и «Краснодар» наверняка продолжат бежать вместе с интервалом в два очка. Но в случае промахов возможны и судьбоносные изменения.

При ничьей в Саранске и победе ЦСКА «Зенит» досрочно сложит чемпионские полномочия. В случае поражения «Краснодара» и победы «Ростова» «быки» лишатся шансов на Лигу чемпионов. «Спартак» при триумфе в столице Урала и потере очков «Локо» с «Кубанью» выйдет на пятое место и вернется в борьбу за еврокубки.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...