00:12, 09 сентября, 2015

Вечер русской удачи

298 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России взяла три очка в Вадуце

Сборная России одержала самую крупную победу за 20 лет, разгромив на выезде сборную Лихтенштейна. Но самые приятные события были отмечены в турнирной таблице: благодаря победе австрийцев над шведами, наша национальная команда вышла на второе место в группе G, которое даёт прямую путёвку на Евро-2016.

Помню, как в общении с болельщиками не раз доводилось слышать умилительные вопросы: да откуда берутся эти карликовые сборные, и почему они всё время попадаются нам? Команды из крошечных государств постоянно попадаются всем сильным сборным, но у многих из нас сложилось ощущение, что России особенно везёт на футбольных «малышей». По сути, у нас есть два любимых «карлика», начинающихся на одну букву: Люксембург и Лихтенштейн. Последние были открыты нашей сборной уже в новом тысячелетии и попадаются нам в среднем каждые пять лет. До сих пор «русская дружина» не знала потерь в матчах с немецкоязычным княжеством. В этот раз наша команда не только не допустила осечки, но и во второй раз в истории оформила свою самую крупную победу в официальном матче.

В матче первого круга сборная России обыграла Лихтенштейн со счетом 4:0

Серьёзность отношения к этой игре вряд ли у кого-то вызывала сомнения, а наш наставник Леонид Слуцкий выполнил обещание и выставил на игру оптимальный состав. Лишь вместо травмированного Юрий Жиркова вышел Дмитрий Комбаров, а в остальном на поле стадиона «Райнпарк» отправился тот же состав, что и против шведов в Москве. Как и многим коллегам, мне не раз доводилось слышать высказывания опытных игроков сборной России о командах из маленьких стран: все они похожи, много борьбы, мало движения, надо забить поскорее.

Быстрого гола нынче не случилось, однако на 21-й минуте наши открыли счёт на классе. Роман Широков перед носом вратаря Петера Йеле откатил мяч пяткой назад, а Артём Дзюба подработал мяч и в падении поразил пустую сетку. Не прошло 20-ти минут, как состоялся ключевой эпизод матча: Широков вывел Дзюбу один на один, а после того как наш форвард убрал Йеле с пути, подскочивший сзади Даниэль Кауфман толкнул Артёма в спину. Арбитр матча Робби Мадден назначил пенальти и отправил хозяйского оборонца в раздевалку. Подошедший к точке Александр Кокорин с хирургической невозмутимостью воткнул мяч в нижний левый угол. Под занавес тайма Широков филигранным движением забросил на Дзюбу ещё один мяч, а нападающий незаметно для шотландских рефери забрался в офсайд и с линии вратарской забил третий мяч.

Второй тайм почти всё время шёл по нашему сценарию, если не считать нескольких атакующих порывов оставшихся в меньшинстве хозяев. Один из лучших  игроков в истории сборной Лихтенштейна Петер Йеле тащил все, что мог, пока на 73-й минуте нашим не удалось вцепиться в горло альпийцев. Сначала Дзюба в падении замкнул прострел Комбарова, а через четыре минуты он же пробил головой после навеса нашего левого защитника и после сэйва Йеле на добивании сыграл только что вышедший на замену Фёдор Смолов. На 85-ой минуте Алан Дзагоев заставил радостно улыбнуться своего тренера, всадив мяч со штрафного в девятку ударом в стиле Роналду. На 90-й минуте случилось и вовсе невероятное: после размашистой атаки наших Дзюба выскреб мяч на левой углу вратарской и затолкал его в потерянные Йеле ворота, оформив покер!

Александр Кокорин (№9) забил один мяч, а Артем Дзюба (№22) в игре оформил покер

Счёт 7:0 – это повторение национального рекорда и самая крупная победа нашей сборной за последние 20 лет. В последний раз Россия выигрывала с таким счётом у Сан-Марино в июне 1995-го года: кстати, первую победу в том цикле над итальяноязычным коллективом мы тоже одержали со счётом 4:0. Впрочем, не стоит забывать, что Лихтенштейн по праву считается самым сложным соперником из всех «карликов»: в этом цикле на их счету уже 5 очков. 

Но не счёт и не турнирная удача должны волновать нас больше всего. Впервые за долгое время сборная России выглядит настолько родной, самоотверженной и смелой. Наверное, нам с вами стоит наслаждаться этими мгновениями, поскольку уже через месяц наше настроение может измениться. Впрочем, эти игроки в любом случае вряд ли заслужат упрёков в недостаточной самоотдаче: даже при разгромном счёте наши футболисты вместе с тренером негодовали, когда не проходила очередная передача или комбинация. По-моему, это верный признак эмоционального выздоровления нашей команды.

Швеция не смогла удержаться на второй строчке в группе G

Самый шикарный подарок вечера нам организовала лидер нашей группы сборная Австрии. Уже на девятой минуте Давид Алаба издевательским ударом по центру реализовал пенальти, а затем Мартин Харник забил головой после подачи со штрафного. Швеция чудом уберегла свои ворота от третьего мяча до перерыва, но на 76-ой минуте Марк Янко сделал счёт крупным, а двенадцать минут спустя Харник оформил дубль, расстреляв пустые ворота. 

У шведов в одиночку старался суперзвёздный Златан Ибрагимович: именно ему удалось размочить счёт после того как австрийцы слегка зазевались в добавленное время матча. Победа 4:1 в Стокгольме напрямую вывела Австрию на чемпионат Европы. Не будет скучать в оставшихся матчах отбора и Черногория: благодаря гостевой победе 2:0 в Кишинёве над Молдовой славянская сборная отстаёт от Швеции лишь на одно очко. Россия после двух побед подряд идёт на второй строчке, опережает шведов на два балла и при двух победах гарантированно выходит на континентальное первенство.

Самой успешной командой отбора остаётся сборная Англии, которая, несмотря на ранее оформленный выход на Евро-2016 из сектора E, обыграла Швейцарию – 2:0. Блестящий пенальти помог Уэйну Руни забить 50-й гол за родоначальников футбола и стать лучшим бомбардиром в их истории. 

Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории сборной Англии

В остальных группах идёт ожесточённая борьба за первое место: особенно ярко это чувствуется в секстете A, где верхушку делят Исландия и Чехия, по сути, обеспечившие себе путёвки на еврофорум 2016 года. За победу в других группах сражаются Уэльс и Бельгия, Испания и Словакия, Германия и Польша, Северная Ирландия и Румыния, Италия и Норвегия, и даже португальцы не обеспечили себе отрыв от датчан и албанцев. Несмотря на то, что целых 24 команды из 53-х выйдут на Евро-2016, финиш квалификации обещает быть чрезвычайно жарким.

Сборной России осталось добыть две победы, чтобы оформить путёвки во Францию на будущее лето. Нет сомнений, что в своём нынешнем психофизическом состоянии наша команда выполнит работу на запредельно самоотверженном уровне. Давайте болеть за неё так же искренне и душевно, как в эти славные сентябрьские дни.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...