13:32, 30 июня, 2015

Верная хозяйская поступь

208 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Определился первый финалист Кубка Америки по футболу

На Кубке Америки по футболу завершился первый полуфинальный поединок. Путевку в решающий матч турнира оспаривали сборная Чили, хозяева турнира, и команда Перу.

Нынешняя сборная Чили вряд ли может считаться образцом для подражания. В ней, несомненно, хватает звезд, у нее интересный тренер, и она никогда не отбывает на поле номер. При этом «Ла Роха» играет по одной из самых странных схем в современном футболе, допускает труднообъяснимые ошибки в обороне, а еще периодически прославляется мерзким поведением некоторых своих футболистов. Про последний пункт после четвертьфинального матча с Уругваем сказано уже более чем достаточно. Очередная свинская выходка Гонсало Хары (на этот раз в адрес Кавани) наверняка попадет в учебники под параграфом «Как нельзя вести себя на футбольном поле», а идея введения видеоповторов получила еще один аргумент в копилку. И все же такие инциденты — это, скорее, штрихи к портрету. Команда Чили уже много лет напоминает загадочную футбольную лабораторию, в которой в любой момент может что-то взорваться, загореться или заглохнуть. Однако обычно опыты Хорхе Сампаоли приносят питательные плоды.

В 2011 году сборная Перу выиграла бронзовые медали Кубка Америки, а чилийцы остановились на стадии четвертьфинала

Подозреваю, что многие обыватели не без удивления обнаружили в соперниках чилийцев по полуфиналу сборную Перу. В самом деле, эта команда всего дважды попадала на чемпионат мира, традиционно проваливает отборы к мундиалю и, конечно, не стоит рядом с топ-державами уровня Бразилии и Аргентины. Однако на Копа Америка перуанцы живут совсем другой жизнью: за 16 последних лет они ни разу не пролетали мимо плей-офф, а на прошлом турнире и вовсе заняли третье место. Ну, а имена таких людей как Паоло Геррейро, Хосе Варгас, Андре Каррильо и Джефферсон Фарфан знакомы любому поклоннику европейского футбола. Ну а тем, кто мало разбирается в виде спорта №1, наверняка было любопытно обнаружить, что в каждой из двух команд был свой Писарро, точно так же как Варгас, Рохас и Санчес. Что сказать — это Латинская Америка, друзья.

Со стартового свистка первого полуфинального матча Копа Америка оба соперника понеслись вперед как угорелые. Оно и понятно: в стартовых составах Чили и Перу набралось в сумме всего пять номинальных защитников. Эмоции у оппонентов явно зашкаливали еще до выхода на поле, а к середине первого тайма случился первый мощный эксцесс. Самый звездный перуанский защитник Карлос Самбрано выбивал мяч и влетел шипами бутсы в ягодицу Чарлеса Аранхеса, тот, разумеется, схватился за спину и упал, а арбитр прямой красной (хотя мог показать вторую желтую) оставил Перу в меньшинстве.

Защитник сборной Перу Карлос Самбрано получил красную карточку уже на 20-ой минуте

Как по команде чилийцы принялись съедать соперника заживо и сломили его сопротивление на 42-ой минуте: Аранхес попал в штангу, а Эдуардо Варгас вкатил мяч в пустой угол. В самом начале второго тайма матч мог потерять уже всякую интригу, но в кои веки арбитры ошиблись не в пользу Чили: чистый гол Варгаса после удара в падении в дальнюю девятку был отменён. И надо же такому случиться, что десять минут спустя перуанцы отыгрались: пытаясь прервать прострел Луиса Адвинкулы, Гари Медель вбил мяч в свои ворота. Впрочем, совсем скоро божественный удар Варгаса метров с тридцати в дальний угол вернул чилийцам превосходство – 2:1. Глядя на то, какие чудеса творит этот парень в сборной, остается только раз за разом изумляться, почему он до сих пор не заиграл в Европе.

Эдуардо Варгас празднует первый забитый мяч в ворота Перу

Понятно, что после такого полуфинала всем охотно верится в финал Чили – Аргентина, однако вывешивать эту афишу перед стадионом «Насиональ» было бы преждевременно. Если что, в матче с Перу чилийцы забили свой тринадцатый мяч на нынешнем Копа Америка, аргентинцы же подошли к полуфиналу с четыремя точными ударами в активе, что на один меньше, чем у их соперника — команды Парагвая. К слову, самый результативный для себя матч обе команды сыграли в первом туре: две трети матча Месси и компания выигрывали с разницей в два мяча, но в конечном итоге умудрились упустить победу — 2:2.

Чилийцы вышли в финал Кубка Америки впервые с 1987 года

С того момента и до сих пор меня не покидает формулировка «очень хочет, но не совсем понятно, что», объясняющая действия «альбиселесте» в атаке. Наверное, великому Лео нужно уже сейчас задумываться, что в ближайшие годы нужно сделать с его сборной, чтобы в его великую коллекцию, помимо клубных титулов, попал и Кубок мира. Ну, а Парагвай выше этой суеты: у команды есть отличные шансы побороться за медали континентального первенства, а в матче с аргентинцами должен здорово помочь фактор «нечего терять». Ведь в своем нынешнем состоянии «Гуарани» и так уже сделали больше, чем достаточно.

А Чили, тем временем, готовится к финалу. Для того чтобы выиграть трофей, у хозяев Копа Америка есть одиннадцать классных футболистов, двенадцатый игрок в лице родных болельщиков, возможно, тринадцатый игрок в лице судьи, а еще — целых четыре дня на подготовку. Сложно представить, что в ближайшие четыре года кубок Америки покинет Чили, не правда ли?


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...