11:20, 06 сентября, 2016

Вернуться к азам

293 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Россия против «черных звезд»: почему стоит посвятить вечер вторника просмотру матча Россия – Гана

Сборная России в первый раз за полгода проводит домашний матч: в этот раз нашим соперником будет команда Ганы. Дебютная игра под началом Станислава Черчесова с турками оставила немало вопросов, Tricolor TV Magazine объясняет, почему встреча с африканцами должна на них ответить.

РОССИЯ – ГАНА

товарищеский матч
6 сентября 2016, стадион «Локомотив» Москва
прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 1» – в 18:15
на «Первом канале» – в 19:00

Евро 2016

Предыдущий товарищеский матч между Россией и Турцией завершился ничьей

Кажется, пока никто в полной мере не прочувствовал, что главная команда нашей страны уже начала новый путь. Откровенно говоря, игра против сборной Турции получилась довольно блеклой и оставила зрителей голодными: примерно как боевик, в котором постоянно стреляют, но все в итоге остаются целы. В Анталии коллектив Станислава Черчесова смотрелся во всех смыслах противоречиво: мобильно, но неуверенно, напористо, но недостаточно остро, собранно, но не сыгранно. При этом у нас было несколько хороших шансов, да и турки однажды забили (правда, из бесспорного офсайда), а потому куда более закономерными на табло выглядели бы две единицы вместо нулей. Но у России был в меру экспериментальный состав и совсем уж непривычная схема с тремя игроками в центре обороны: именно эта противоречивая модель позволила «Ростову» взять серебро в прошлом сезоне и пробиться в групповой этап Лиги чемпионов – в нынешнем.

Важно, что наш предыдущий соперник переживал немало аналогичных проблем: перезагрузка состава, отсутствие ряда звезд, негативный опыт на Евро, только тренер тот же – вечный Фатих Терим. Но теперь нам будет противостоять команда иного формата: эти парни могут наказать россиян за любое проявление несобранности. Помимо фирменного африканского атлетизма, Гана традиционно славится молодецким пылом и умением играть надежно, что нечасто встретишь у сборных с самого знойного континента.

Евро 2016

Асамоа Гьян, как и Андре Айю, не сможет сыграть с россиянами из-за травмы

О команде «черных звезд» Вселенная по-настоящему узнала десять лет назад на чемпионате мира в Германии, где дебютанты умудрились с ходу выйти в 1/8 финала. Спустя четыре года в ЮАР Гана и вовсе стала третьей африканской страной, которая вышла в четвертьфинал. Одним из творцов той феерии стал нынешний защитник «Анжи» Джонатан Менса. Увы, с Россией из-за травмы не сможет сыграть другой «махачкалинец» Мохаммед Рабиу. По тем же причинам игру с нашими пропустят главные «черные звезды» – Андре Айю и Асамоа Гьян.

Однако Гане не привыкать играть без лидеров. Так сложилось, что звезды этой страны любят относиться к сборной с пренебрежением. Кевин-Принс Боатенг несколько раз покидал команду со скандалом, да и Майкл Эссьен уже давно обозначил, что не намерен регулярно тратить здоровье еще и на национальную дружину. У ганцев все равно хватает качественного игрового материала: чего только стоят два игрока «Челси» Абдул Рахман Баба и Кристиан Атсу, которые, правда, играют в арендах. Еще двое стали чемпионами Англии в составе «Лестера» Джеффри Шлупп и Даниэль Амартей. Томас Партей в мае играл за мадридский «Атлетико» в финале Лиги чемпионов, а Франк Ачимпонг из «Андерлехта» считается одной из восходящих звезд чемпионата Бельгии. Звезда «Лорьяна» Уорис Маджид запомнился русскому зрителю неудачными выступлениями в составе «Спартака», впрочем, не блеснул в России и бывший вингер «Рубина» Мубарак Вакасо, играющий ныне за «Панатинаикос».

Евро 2016

Авраам Грант перед товарищеским матчем с Россией отметил, что заметил изменения в игре россиян по сравнению с Евро-2016

Но, пожалуй, главное оружие Ганы – наставник Авраам Грант. Израильтянин известен интеллигентной и немного отстраненной манерой работы, которая однажды позволила вывести «Челси» в финал Лиги чемпионов и на второе место в чемпионате Англии. Перед матчем в Черкизове Грант отвесил нашей команде массу комплиментов, однако к этому не следует относиться иначе как к военной хитрости. Прощупывать слабые места соперника и не мешать своим подопечным работать – главные качества 61-летнего специалиста. Проверка опытным и весьма осторожным тренером, а также большим количеством молодых и востребованных в Европе игроков покажет нам глубину проблем сборной России, а Станиславу Черчесову – фронт работы на ближайшие два года.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...