17:46, 12 декабря, 2016

Весеннее дежавю

281 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Царство диких совпадений: кому из российских клубов повезло с жребием 1/16 финала Лиги Европы

Три российских клуба узнали своих соперников по 1/16 Лиги Европы: каждый из них хорошо знаком отечественной публике. Tricolor TV Magazine напоминает, когда и где наши клубы пересекались со своими «старыми-новыми» визави.

«Зенит» в 1/16 встретится с бельгийским «Андерлехтом». Фото: rfpl.org

Можно сколько угодно философствовать на тему «нет в мире разнообразия», но многим завсегдатаям еврокубков часто попадаются знакомые или хорошо знакомые оппоненты. На примере наших клубов это особенно заметно: помимо отдельных часто встречающихся клубов бросаются в глаза и региональные тенденции. Если еще совсем недавно российским командам регулярно попадались соперники из Англии, то в последние несколько сезонов мы то и дело сталкиваемся с представителями стран Бенилюкса. К примеру, в плей-офф Лиги Европы 2013-2014 «Анжи» умудрился встретиться и с «Генком», и с АЗ, в следующем сезоне «Зенит» и «Динамо» успешно разобрались соответственно с ПСВ и «Андерлехтом», а в этот раз уже петербуржцам достались хорошо знакомые соперники из Брюсселя.

Впрочем, параллели с прошлым сезоном изумляют куда больше: дебютант еврокубкового плей-офф «Ростов» наткнулся на матерую «Спарту», которая в прошлом году сокрушила в 1/16 «Краснодар». В свою очередь, сами «быки» обязаны показать максимум с «Фенербахче», который прошлой весной выкинул из ЛЕ московский «Локомотив». Даже на матерых любителей футбола от таких совпадений может обрушиться мигрень.

Многим, конечно, подумалось, что самый комфортный жребий опять вытянул «Зенит»: кто-то уже готов записать петербуржцев в участники 1/8. В самом деле, «невская дружина» трижды обыгрывала «Андерлехт»: дважды по 3:1 – на групповой стадии Лиги Европы, а один раз – на аналогичном этапе Лиги чемпионов – правда, в Брюсселе наш клуб потерпел поражение. Вдобавок в этом сезоне бельгийцы уже получили порцию боли от россиян, ведь именно «Ростов» выкинул их из ЛЧ. Однако не стоит забывать, что у Рене Вайлера отличный выбор сильных молодых футболистов, большинство которых сидит на чемоданах в ожидании переезда в одну из стран европейского топ-5: особенно Тилеманс и Дендонкер. Свежая и по-молодецки задорная команда способна доставить немало хлопот нагим, только проснувшимся после зимы игрокам, тем более у «Зенита» и осенью проблем хватало.

Евро 2016

«Краснодар» в 1/16 Лиги Европы ждет встреча с турецким «Фенербахче». Фото: rfpl.org

Меньше всех повезло «Краснодару»: «Фенербахче», как и другие турецкие гранды, не раз выступал палачом отечественных клубов. Помимо победы над «Локо» в прошлом сезоне (эти игры запомнились также волной болельщицкой агрессии), стамбульцы взяли четыре очка в матчах с ЦСКА в ЛЧ сезона 07-08. Правда, четыре года назад «Спартак» сумел «на зубах» выбить «Фенер» из квалификации главного еврокубка. В этот раз в составе гранда из Турции в Россию вернутся сразу три наших старых знакомца: экс-форвард «Спартака» Эммануэль Эменике, чемпион России в составе «Зенита» Мартин Шкртел и игрок сборной России Роман Нойштедтер.

«Ростов» в 1/16 Лиги Европы сыграет со «Спартой». Фото: rfpl.org

А еще нашим придется справиться с Робином Ван Перси, Грегори Ван Дер Вилом, Симоном Кьяером… А возглавлять этот отряд будет сам Дик Адвокат: про его подвиги в «Зените» и нашей национальной команде мы все отлично помним. Окидывая тревожным взором «плечистого врага», остается лишь надеяться, что «Краснодар» сделает выводы из прошлогоднего «пражского позора» и использует опыт своего наставника Игоря Шалимова, который 22 года назад выигрывал Кубок УЕФА с миланским «Интером».

Учитывая слаломный проход «Ростова» через сито отбора ЛЧ и прекрасный дебют в сильной группе, у нас есть все основания ждать, что дончане не споткнутся на «Спарте», как другой клуб с юга России. К тому же пражане с тех пор расстались с рядом лидеров: Крейчи пробует найти себя в «Болонье», а Фатаи, если кто забыл, играет за «Уфу». Однако и нынешний состав чехов впечатляет, а их лучший ассистент – воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев – добавит своей команде сурового настроя и знания предмета: всё же «Ростов» до сих пор никто в Европе толком не изучил.

Конечно, лишь поражение «Зенита» от «Андерлехта» может считаться натуральным позором для России, но это вовсе не значит, что «Ростов» и «Краснодар» могут рассчитывать на понимание в случае неудач. Отсутствие опыта наши южные клубы должны компенсировать умным футболом и совсем не ерундовым уровнем исполнителей, а потому мы просто обязаны ждать выхода в 1/8 всех трех представителей РФПЛ.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...