00:56, 05 января, 2016

Вместо школы – на тренировку

1 131 1

Самые прибыльные виды спорта

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду оставит футбол после завершения карьеры игрока. По словам футболиста, после игровой карьеры он хочет жить, как король. Учитывая доходы Роналду, он может себе это позволить. Редакция Tricolor TV Magazine решила разобраться, в какой вид спорта стоит отдать сына или дочь, если вы хотите видеть его миллионером.

ФУТБОЛ

Фото: barcacentral.com

«Ногомяч» – самый популярный вид спорта не только по количеству играющих и смотрящих, но и по числу обсуждающих. Именно футболисты являются самыми узнаваемыми спортсменами в мире. Кроме того, ни один другой вид состязаний не имеет столько поклонников и аналогов-симуляторов в виде компьютерных играх. Два самых лучших футболиста Вселенной входят в пятёрку самых богатых спортсменов в мире. Криштиану Роналду идёт на третьем месте, зарабатывая около 73 миллионов евро в год, а Лионель Месси получает немногим меньше и занимает четвёртую строчку.

О контрактах суперзвёзд футбольной планеты говорят даже те, кто видел от силы несколько матчей в жизни, а суммы трансферов игроков из одного клуба в другой у многих вызывают припадки. Но если вы действительно хотите, чтобы ваш сын стал успешным футболистом, перво-наперво вам нужно сделать две вещи. Первое – убрать его со двора и отдать в профессиональную футбольную школу, а второе – привить отроку серьёзнейшую дисциплину. В наше время на одном таланте выехать невозможно: только каторжный труд поможет способному игроку добиться высот. Роналду и Месси лучшие не потому что их боятся и знают в лицо, а потому что они до умопомрачения вкалывают на тренировках.


БАСКЕТБОЛ

Фото: nba.com

Если и есть вид спорта, куда можно попасть лишь благодаря природным данным – так это баскетбол. Забавно, что наиболее большой средний рост среди всех командных дисциплин встречается в волейболе, но самые высокие прямоходящие люди планеты всё же бросают мячи в кольца, а не через сетку. Конечно, на площадке можно быть и разыгрывающим «малышом», но и для этого желательно иметь не самый низкий рост, ловкие руки и, как ни банально, чувство ритма.

В сравнении с большинством массовых видов спорта, баскетбол существует в другой, несколько антиутопичной вселенной. В мире корзин и оранжевых сфер есть, по сути, одна главная лига, и все хотят в неё попасть – это, разумеется, НБА. Талантливые баскетболисты рождаются почти во всех странах мира, но зарабатывают реальные деньги только в американской лиге, причём, как правило, речь идёт, конечно, об афроамериканских игроках. Больше всех получает Леброн Джеймс – почти 65 миллионов долларов (около 60 миллионов евро), следом идут Кевин Дюрант и Кобе Брайант. Важно, что век баскетболиста становится всё длиннее: тому же Брайанту сейчас 36, а Шакил О’Нил играл до 39 и с лишним весом, но тоже получал внушительную зарплату.


ХОККЕЙ

Фото: boston.com

Самый мужской игровой вид спорта несколько отличается по доходам от других командных соревнований. Во многом это связано с таким понятием как «потолок зарплат», которое введено в двух главных хоккейных лигах мира – НХЛ и КХЛ. Впрочем, благодаря этому ведущие хоккеисты, что в одной, что в другой лиге находятся примерно на одном уровне достатка. Кроме того, к хоккею у многих отношение как к военной службе – не работа, а приключение.

И, тем не менее, суммарный доход хоккеиста порой добирается до почти 17-ти миллионов долларов (примерно 15,5 миллионов евро). Именно столько ежегодно зарабатывает никто иной как нападающий сборной России и «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин. Собственно, хоккей – это единственный на сегодняшний день вид спорта, где зарплатную пальму первенства удерживает россиянин. Вместе с ним тройку самых богатых замыкают два канадца – Сидни Кросби и Ши Уэбер.


ТЕННИС

Фото: all-pix.com

Мир тенниса весьма причудлив и зависим от маркетинга. Разумеется, реклама не сделает тебя более сильным теннисистом и не добавит тебе трофеев, однако именно от неё напрямую зависит твоё финансовое благополучие. Если главные футболисты планеты зарабатывают лишь треть денег на рекламе, то в галактике ракеток и мячиков ситуация обратная. К примеру, Роджер Федерер в данный момент является лишь третьим теннисистом мира, а его годичная прибыль составляет без малого 62 миллиона евро. Но лишь восемь с небольшим миллионов являются призовыми, а всё остальное нажито швейцарцем на рекламе и партнёрских соглашениях. Первая ракетка мира Новак Джокович получил более 44 миллионов в континентальной валюте, из каковых только 16 были добыты сербом непосредственно на кортах. То есть, выиграл в два раза больше, а заработал почти в полтора раза меньше – как вам такой расклад?

Удивляет и «половой диморфизм» заработков в данном виде спорта. Женский теннис кажется ничуть не менее зрелищным, чем мужской, а предсказуемость матчей WTA куда меньше, чем в турнирах ATP. Тем не менее, Мария Шарапова, будучи четвёртой ракеткой планеты, зарабатывает больше остальных теннисисток: годичный доход россиянки – почти 30 миллионов долларов (27,3 миллиона евро). А вот на счету «лучшей из лучших» Серены Уильямс 24,6 миллионов американских денег, из которых почти половину она заработала, пока громила соперниц.


БОКС

Фото: thefightmechanic.com

Самый академичный боевой вид спорта на планете является ещё и самым прибыльным. В 2015-ом году на верхушку рейтинга самых богатых спортсменов запрыгнули сразу два боксёра. Речь о соперниках по самому разрекламированному бою в истории человечества – Флойд Мэйуэзер и Мэнни Пакьяо. Американец умудрился завоевать за год 300 миллионов долларов, а филиппинец – 160, но при этом по заработкам в мире спорта с ними никого и рядом нет. Впрочем, особой спортивной составляющей во всём этом не видно: раскрученный «бой века» оставил нулевое послевкусие, но бойцов это не слишком волновало, ибо они теперь обеспечены до конца жизни.

В боксе отсутствует адекватная финансовая мотивация: о том, кто сколько денег получит, договариваются обычно до боя, а потому победа несёт в большей степени маркетинговую и престижную, чем денежную нагрузку. В наши дни смотреть бокс становится всё скучнее, но он при этом он всё сытнее кормит самих спортсменов.


ГОЛЬФ

Фото: sandals.com

Самый загадочный для русского человека популярный вид спорта позволил состояться первому спортсмену-миллиардеру – американцу Тайгеру Вудсу. Этот человек гораздо более известен, чем сам спорт клюшек и шариков – своё состояние он, в основном, сколотил на рекламных контрактах. В этом году денежное хранилище Вудса пополнилось на пятьдесят миллионов долларов, а сам «Тигр» занял девятое место в списке самых финансово успешных спортсменов планеты. Однако рейтинге его на один пункт обошёл другой американский гольфист – 44-летний Фил Микелсон. К слову, Вудс в конце года отмечает 40-летний юбилей, и всё это мягко нам намекает: в гольф можно играть очень долго.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Теннис- весьма затратный вид спорта с точки зрения финансов. Лучше в плавание отдать. Там только трусы и шапочка нужны)))
Наталья Иванова
Загрузка...