10:11, 11 августа, 2015

Волшебная четверка

258 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

В чемпионате России состоялись матчи четвертого тура

В чемпионате России по футболу завершился четвертый тур, который выдался весьма интересным с точки зрения качества игры многих команд. Не обошлось в минувшем туре и без неожиданных результатов.

Считается, что если журналист делает упор на такие штампы как «магия чисел», то он сходу обнажает свой дурной вкус. Но, с другой стороны, как можно избежать этой избитой метафоры, если в четвертом туре чемпионата России оказалось так много деталей и событий, связанных с его порядковым номером? Первое, что бросается в глаза – это четыре игровых дня, в течение которых проходил очередной игровой уик-энд. Разумеется, таким же образом были растянуты и предыдущие туры, вот только прежде четыре хронологических отрезка не были так чётко разделены по сюжетам.

Для «Локомотива» победа над «Уралом» стала третьей в текущем чемпионате

Наименее интересный сценарий подарила нам пятница, когда на «Ахмат-Арене» сошлись «Терек» и «Мордовия». Матч получился ожидаемо незрелищным: много борьбы, явное преимущество хозяев и в итоге нетронутые нули на табло. Любопытно, что треть команд РФПЛ до сих пор не знает побед, однако набранных очков не имеют лишь два клуба. И для «Терека», и для «Мордовии» нулевая ничья в Грозном стала уже третьей в сезоне. Однако саранчане оставляют целостное впечатление и неспешно набирают обороты под руководством Андрея Гордеева, в то время как Рашиду Рахимову приходится ломать голову, как дать новый импульс своим подопечным. И болельщикам, и руководству понятно, что «Терек» может играть намного лучше, только не факт, что прогресс случится при нынешнем наставнике.

Суббота как самый беззаботный день недели подарила зрителям голевую феерию:девять мячей в двух поединках. Московские «Локомотив» и «Динамо», сыгравшие вничью в прошлом туре, отправились в гости в Екатеринбург и Махачкалу соответственно. На «СКБ-Банк-Арене» снова был аншлаг, но десятитысячный стадион «Урала» вновь вынужден был испытать разочарование. На 28-ой минуте Самедов прямым ударом со штрафного послал мяч в штрафную хозяев, и снаряд, ударившись от газона, влетел в сетку ворот неопытного Арапова. На 40-ой минуте «Локо» убежал в атаку, и Ньяссе после передачи Виталия Денисова расстрелял ворота «оранжево-чёрных».

На 73-й минуте Ерохин отыграл один мяч после неразберихи в штрафной москвичей, но гол Майкона головой в добавленное время принёс подопечным Игоря Черевченко победу – 3:1. После матча наставник «Урала» Виктор Гончаренко посетовал, что новый домашний стадион пока остаётся для его команды несчастливым (подобная проблема не так давно наблюдалась и с закрытым на реконструкцию «Центральным»), а «Локомотив» удержался на третьем месте и продолжает погоню за тандемом лидеров.

ФК «Анжи» дважды вел в счете, но в итоге уступил столичной команде

«Анжи» и «Динамо» порадовали увлекательной разудалой битвой в Каспийске. Хозяева поля дважды выходили вперёд: на 9-ой минуте Боли вошёл во вратарскую и откатил на Максимова, поразившего дальний угол, а через полчаса ивуариец заработал пенальти благодаря нелепой игре в обороне Жиркова и сам же его реализовал, пробив с точки в стиле Паненки. Однако динамовцы дважды отыгрывались усилиями защитников после подач со штрафного Вальбуэна. На 19-ой минуте Козлов блестяще подрезал мяч головой, а в добавленное время тайма Губочан лбом забросил снаряд за шиворот вратарю «Анжи» Помазану.

Во второй половине матча долгое время шла равная борьба, пока хозяева не получили двойное наказание. На 77-ой минуте арбитр матча Владислав Безбородов удалил Гаджибекова за фол против Ионова в своей штрафной, а Вальбуэна забил с пенальти. Победа «Динамо» со счетом 3:2 добыта не без доли везения, впрочем, сейчас для реконструирующейся команды Андрея Кобелева и такие три очка бесценны. А «Анжи» по-человечески жалко: будучи одним из самых зрелищных бойцов старта чемпионата, подопечные Юрия Сёмина по-прежнему не могут придумать, как набрать хотя бы одно очко. Впрочем, кажется, что с такой яростной игрой это лишь вопрос времени.

В воскресенье в неравный бой с амбициозными аутсайдерами вступили три самые популярные команды России. ЦСКА одержал самую ожидаемую победу в туре, впрочем, далеко не все предполагали, что борьба с «Амкаром» закончится так быстро. Уже на 31-ой секунде многоопытный защитник «Амкара» Иван Черенчиков сделал заявку на премию «Идиотизм года», внезапно сыграв в волейбол в своей штрафной. Недавно смазавший пенальти в квалификации Лиги чемпионов Натхо в этот раз хладнокровно исполнил одиннадцатиметровый.

ЦСКА одержал четвертую победу в чемпионате России с сухим счетом

В концовке первого тайма Тошич красивым обводящим ударом с полукружья штрафной пермяков оформил окончательный итог матча – 2:0. «Амкар» же за весь матч создал всего один опасный момент: мощный удар поляка Гола потащил Акинфеев. Из приятных неожиданностей стоит отметить бодрый выход на замену Александра Головина, который, похоже,  набирает форму.

«Зенит» во втором выезде подряд экзаменовал новый стадион РФПЛ. В отличие от бывшего «Уралмаша», многострадальная арена «Нефтяник» в Уфе оказалась не столь гостеприимна. В первом тайме подопечные Игоря Колыванова, ощущая непривычный заряд бодрости от 16-тысячных трибун, мчались вперёд и даже переигрывали чемпионов России. Однако ближе к концу первой половины петербуржцы слегка придушили «Уфу»: однажды после удара Смольникова ворота хозяев спасла штанга. 

Халк не смог отличиться в игре с«Уфой», но это не помешало «Зениту» набрать три очка

Ближе к концу матча «Зенит» прижал соперника к воротам и всё же додавил башкирскую команду: сыграв на добивании после выстрела Халка, Мигель Данни стал главным джокером российского футбола, забив третий мяч подряд после выхода на замену. Тяжкая победа на странноватом искусственном газоне оставила «Зенит» на первом месте: наряду с ЦСКА, невская дружина остаётся единственной командой, идущей без потерь.

Третью воскресную победу в Самаре добыл «Спартак». Как и их «красно-синие» земляки, подопечные Дмитрия Аленичева довольно быстро открыли счёт со стандарта. Уже на пятой минуте первого тайма Промес со штрафного положил мяч в сетку ворот Конюхова, а на седьмой минуте второй половины матча оформил дубль после многоходовой комбинации. Надо отметить, что голландец очень вовремя открыл счёт своим голам в нынешнем чемпионате, поскольку победа над «Крыльями Советов» укрепила «Спартак» на четвертом месте после «Зенита», ЦСКА и «Локо».

Краснодарское дерби во второй раз в истории противостояния команд завершилось ничьей

При этом вопросов к «красно-белым» по-прежнему хватает – особенно в оборонительных конструкциях. Однако звёзды главного клуба Москвы набирают форму, команда стремительно осваивает методики Аленичева, и уже сейчас отовсюду раздаются возгласы: именно эта «четвёрка» и поведёт борьбу за чемпионство. Теперь главное для «спартаковцев» – не сбиться с правильного направления.

К слову, до начала чемпионата многие бы удивились, услышав, что «Краснодар» забуксует на старте первенства РФПЛ. Но в минувшем туре «быкам» пришлось забыть о турнирных проблемах на время темпераментного дерби с «Кубанью». Подопечные Олега Кононова были номинальными хозяевами, но с самого начала чувствовали себя как в гостях: «жёлто-зелёные» были наглее и активнее, а Мельгарехо раз за разом угрожал воротам Андрея Диканя. В начале второго тайма парагваец принял мяч в штрафной «горожан», развернулся и блистательным ударом послал мяч в дальний угол.

Кононов бросился освежать игру своей команды заменами, и это сработало: последние полчаса «Краснодар» штурмовал «кубанцев» без устали. Казалось, что все усилия тщетны, но на 90-ой минуте Фёдор Смолов под стать своему номеру всё-таки забил первый гол за свою новую команду в чемпионате России. Таким образом, «Кубань» в третий раз подряд сыграла вничью со счётом 1:1, но команда Дмитрия Хохлова всё равно вызывает приятные эмоции. Другое дело, что в ближайшее время её могут всё-таки разобрать: Бальде и Каборе, вроде бы, уже собирают вещи, правда, пока ещё не знают, куда бронировать билеты. А вот что не так с «Краснодаром», разобраться не так-то просто: два выстраданных мяча за четыре тура – слишком тревожный результат для бронзовых призёров. Видимо, команда так переживает расставание с Романом Широковым: поговаривают, обе успешные весны он фактически исполнял обязанности играющего тренера «быков».

Федор Смолов (в центре) только что сравнял счет в краснодарском дерби

Главный шок случился в Казани, где встретились бывшая и нынешняя команды Курбана Бердыева – «Рубин» и «Ростов». О проблемах подопечных Рината Билялетдинова, кажется, все в курсе, но мало кто ожидал, что уже к концу первого тайма хозяева будут «гореть» дома в два мяча после голов Бухарова и Канги. Во втором тайме цветущий под опёкой любимого тренера Бухаров оформил дубль, а «Рубин» потерпел первый разгром в сезоне – 0:3. 

«Ростов» одержал первую победу с крупным счетом в нынешнем чемпионате России

Без очков и голов татарский клуб сенсационно замыкает турнирную таблицу, заставляя Билялетдинова готовиться к серьёзной беседе с руководством. Выстраиваемый Бердыевым «Ростов» всерьёз готовится к тому, чтобы стать пятой силой в российском футболе. Если в следующем туре донская дружина разберётся с «Крыльями», возможно, уже через неделю мы будем всерьёз рассуждать о пятёрке претендентов на самые высокие места в РФПЛ.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...