13:56, 11 сентября, 2015

Волшебный тур

226 0

В чемпионате России стартует восьмой тур

Осенний футбольный календарь способен тронуть любого отечественного болельщика: сначала два феерических матча сборной России, а затем ярчайший по вывескам тур чемпионата страны. В нынешнем первенстве РФПЛ ещё не было такого количества любопытных поединков, собранных в одном порядковом отделении.

В прошлом сезоне «Зенит» выиграл оба матча у ЦСКА

Один из главных парадоксов нашего чемпионата заключается в том, что матчи между ЦСКА и «Зенитом» до сих пор не стали самыми популярными как в болельщицкой, так и в нейтральной зрительской среде. Матчи обоих соперников с тем же «Спартаком» или даже «Динамо» пока ещё воспринимаются с большим энтузиазмом. При этом естественный ход жизни давно уже вырастил для встреч петербуржцев и столичных «армейцев» негласные индивидуальные названия: «чемпионское классико» или «лигочемпионское дерби». Как ни крути, именно в этих матчах последние лет пять демонстрируется реальный класс чемпионата России, а зачастую обозначается и главный претендент на «золото».

Вместе с тем, в современный период встречи «Зенита» и ЦСКА редко бывают зрелищными. В последний раз зрители наблюдали больше трёх забитых мячей в матчах двух сильнейших клубов три года назад – тогда «сине-бело-голубые» выиграли в «Лужниках» со счётом 3:1. Последние три встречи заканчивались победами одного из оппонентов с минимальным преимуществом. Нельзя не заметить, что за шесть лет работы у руля «армейцев» для Леонида Слуцкого не было более сложного соперника в РФПЛ, чем «Зенит». В 12-ти матчах в рамках премьер-лиги его ЦСКА выиграл лишь трижды, причём одна из этих побед была завоёвана технически: в тот самый раз, когда петербуржцы нарушили регламент, не заявив доморощенного игрока соответствующего возраста. Прошлый сезон и вовсе стал самым неудачным для нового тренера сборной России в плане игр с «Зенитом» – Андре Виллаш-Боаш выиграл у него оба матча.

В предыдущем туре зенитовцы дома уступили самарскому клубу «Крылья Советов»

Но всё это никак не может пошатнуть очевидных изначальных раскладов: несмотря на равенство сил, ЦСКА не может не считаться фаворитом этой встречи. Безупречный старт, «экономный» с точки зрения затрачиваемых сил футбол и отрыв в четыре очка от идущего вторым «Локомотива» дают «красно-синим» возможность подойти к игре без дополнительного мандража. Настораживает лишь невысокая результативность «армейцев»: порой создаётся впечатление, что они просто не могут забить больше двух мячей за матч. С другой стороны, если посмотреть, как ЦСКА атакует в этом сезоне, слабая скорострельность внушает ещё большее изумление. Вероятно, подопечных Слуцкого рано или поздно прорвёт, но вряд ли в игре с «Зенитом». 

Предстоящий матч с ЦСКА наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш будет смотреть на трибуне

К слову, в этот раз тренерское дерби предстаёт в совершенно особом формате. Во-первых, хоть чемпионов к этому матчу и будет готовить Виллаш-Боаш, по причине длительной дисквалификации португальца руководить командой по ходу матча будет Сергей Семак, помогающий Слуцкому в сборной. В прошлом году, ещё до прибытия Боаша два этих специалиста встречались в Химках, и тогда минимальная победа осталась за москвичами. Во-вторых, нынешняя битва гигантов состоится на фоне бесчисленных нагнетаемых пересудов о будущем обоих клубов. Повсюду говорят, что Слуцкий доработает 2015-й год с ЦСКА, после чего полностью сосредоточится на сборной и уступит место в клубе своему другу – скоропостижно покинувшему «Урал» Виктору Гончаренко. 

Разговоры о судьбе Боаша в «Зените» утомили уже даже самых терпеливых болельщиков: понятно лишь, что португалец точно покинет клуб по окончании сезона. Нередко подобные известия помогают и футболистам, и тренеру раскрепоститься, но далеко не всегда. Сложно сказать, что невская дружина чересчур зажато проводит старт сезона, скорее, даже наоборот. В эти семь туров «Зенит» напоминал классического звёздного боксёра-тяжеловеса, который изящно лупит крепкого оппонента-середняка, но время от времени натыкается на его кулак и, вращая зрачками, валится в нокдаун. Думаю, подобная ассоциация рождается сама собой после просмотра домашних матчей петербуржцев против «Краснодара» и «Крыльев Советов».

 «Локомотив» на данный момент является главным преследователем ЦСКА

Единственный нюанс, связанный с проведением нынешнего поединка – это время: матч двух главных команд РФПЛ откроет новый тур чемпионата, и не очень понятно, как после такой игры будут смотреться остальные матчи игровой трёхдневки. Вместе с тем, такого количества ярких вывесок за тур мы в этом сезоне ещё не видели. Через три часа после окончания матча ЦСКА – «Зенит» начнётся матч «Рубин» – «Локомотив». Конечно, с учётом нынешнего состояния обоих соперников, «железнодорожники» должны легко брать три очка в Казани, как это делали три предыдущих визитёра столицы Татарстана. Однако нам с вами отлично известно, как обычно влияет на команду (особенно отечественную) смена наставника.

Сложно поверить, что игроки «Рубина» держат за что-то обиду на ушедшего Рината Билялетдинова, однако тренерская «перезагрузка» вкупе с предпоследним место в турнирной таблице обязывает хозяев выложиться в игре с москвичами не меньше, чем на 100 процентов. Нынешний «Локо» пугает неуязвимостью, однако, как бы ни был хорош Игорь Черевченко, его команда пока что по определению не может обладать такой прочностью, как «Зенит» и ЦСКА. Потеря очков «красно-зелёных» в гостевом матче с загнанным в угол «Рубином» вовсе не кажется фантастикой.

В текущем чемпионате России «Краснодар» одержал пока только две победы

Невозможно ожидать без волнения воскресный матч «Краснодар» – «Динамо». В прошлом сезоне обе команды боролись за место в Лиге чемпионов, а нынешний чемпионат начали куда хуже, чем могли ожидать по окончании прошлого. С «бело-голубыми» всё понятно, и их текущее шестое место – это безапелляционный успех Андрея Кобелева. Потеряв на старте практически всех качественных легионеров, «динамовцы» ожесточённо бьются за жизнь и до сих пор держатся на плаву, имея лишь одно поражение – и то в стартовом туре от действующего чемпиона. Самый русский и почти что самый молодой состав в РФПЛ продолжает набирать крепость и слаженность, а вчерашние мальчуганы с каждый туром, словно в сказке о царе Салтане, мужают не по дням, а по часам. Понятно, что ставить серьёзные задачи в такой нестабильный период перед «Динамо» никто не будет, но в данный момент команда идёт на две строчки выше, чем выступающий в Лиге Европы «Краснодар». 

«Быки» по-прежнему недоумевают по поводу собственных проблем в атаке, а победный матч с «Зенитом» остаётся единственным качественным матчем команды Олега Кононова в этом чемпионате. Возможно, всё изменится в лучшую сторону, когда краснодарцы начнут выступать на два фронта. Например, в прошлом сезоне сочетание игр в РФПЛ и еврокубках помогло «зелёно-чёрным» не только набрать оптимальную форму, но и показать свой лучший результат в истории.

В главном региональном дерби тура сойдутся два кавказских клуба: «Анжи» в Каспийске примет «Терек». У обеих команд незавидное турнирное положение: грозненцы занимают 12-е место, а дагестанский коллектив идёт на строчку ниже. При этом у хозяев должно быть приподнятое настроение: возможно, не все заметили, но «Анжи» уже три матча подряд не проигрывает, а в прошлом туре одержал первую победу, да ещё и над «Спартаком» на его родной арене. 

В последних трех матчах «Анжи» набрал пять очков

В то же время «Терек» идёт на рекорд по количеству ничьих: лишь одно поражение при нуле побед в семи турах позволяет подопечным Рашида Рахимова опережать принципиального соперника в таблице. Несмотря на это, «Анжи» – явный фаворит: даже в проигранных матчах махачкалинцы играли ярко и создавали массу моментов, а в последних играх начали наконец-то их реализовывать..

Любопытно будет посмотреть на приволжское дерби, в котором «Крылья Советов» примут «Мордовию». Выиграв два последних матча, самарцы забили в этих встречах шесть мячей, половину которых – в Петербурге. После победы над «Зенитом» Франк Веркаутерен просто обязан развивать успех. Впрочем, и «Мордовия» после первой победы в чемпионате (2:1 над «Рубином» в прошлом туре) должна быть на эмоциональном подъёме. Переживающие непростой момент в сезоне «Уфа» и «Урал» наверняка устроят тяжелейшую битву в столице Башкортостана: «обезглавленным» после ухода Гончаренко гостям в этой встрече наверняка придётся непросто. Аналогичный характер будет иметь матч в Перми, где забуксовавший «Амкар» сразится с тонущей «Кубанью»: тот самый случай, когда обоим соперникам будет «не до сантиментов».

Помимо обилия интригующих афиш, восьмой тур очень удачно расположился в общем футбольном календаре. После двух ярких побед сборной России возобновление чемпионата ожидается с большим нетерпением. Главное, чтобы нашего благостного настроения хватило на все 16 клубов РФПЛ.


Смотрите матчи чемпионата России по футболу сезона 2015-2016 на телеканале «Наш Футбол»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...