01:01, 27 августа, 2015

Волшебный вечер в Химках

346 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

ЦСКА одержал волевую победу над «Спортингом»

ЦСКА провёл один из самых нервозатратных еврокубковых матчей российского футбола за последние годы. В кои веки отечественной команде откровенно сопутствовала удача, что вкупе с красочным футболом позволило нашей стране получить второго представителя в Лиге чемпионов.

Прямолинейный оптимизм, излучаемый многими болельщиками и журналистами перед ответной игрой ЦСКА в раунде плей-офф Лиги чемпионов, здорово настораживал. Что такое «Спортинг», многие знали и до встречи в Лиссабоне, а уж после её окончания вряд ли кто-то сомневался, что поражение всего лишь со счётом 1:2 следует считать удачей. У многих впечатлительных людей в голове наверняка всю неделю не смолкало гулкое эхо от слов наставника «зелёно-белых» Жорже Жезуша: дескать, в Москве нам будет трудно не забить такой команде. И самое неприятное было, конечно, не в надменной тональности португальца (в конце концов, непростой характер Жезуша ни для кого не является секретом), а в том, что сказано было очень уж в точку.

Игорь Акинфеев является обладателем антирекорда Лиги чемпионов по количеству матчей с пропущенными мячами

Сложно понять, что именно мешает подопечным Леонида Слуцкого играть в обороне поуверенней: впрочем, учитывая уже ставший знаменитым «пропускной рекорд» Игоря Акинфеева, это сейчас не так уж важно. Такой высокопарный диагноз как «баланс между обороной и атакой» крайне редко покоряется нашим клубам в еврокубках. В Лиге чемпионов навскидку вспоминаются разве что ЦСКА-2010 и «Зенит»-2011. По-моему, изначальное понимание, что никакого 1:0 в нашу пользу точно не будет, даже служило облегчением. Мы ведь все отлично представляем, как это выглядит, когда русская команда играет на минимальную победу: после таких матчей и спится плохо, и аппетит восстанавливается не сразу.

ЦСКА начал игру с позиции силы, но при этом очень заметно нервничал. У «Спортинга» поначалу, напротив, мало что получалось, но гости почему-то относились к этому уравновешенно и без суеты. «Армейцы» очень старались играть надёжно и большую часть тайма пристреливались, однако каждый промах воспринимался хозяевами чересчур болезненно. На фоне всех стараний российской команды незаметно пришла 36-я минута, когда португальцы совершили неспешную вылазку к нашим воротам. Как раз незадолго до этого ЦСКА потерял важнейшую боевую единицу в лице Марио Фернандеса, который, как потом выяснится, уехал на «скорой помощи» в больницу. Опасность в тот момент ожидалась слева, а в итоге Жоау Перейра сделал мягкий проникающий пас именно с правого фланга, Теофило Гутьеррес точно пробил в дальнюю «девятку» с угла вратарской, а Игорь Акинфеев пропустил в 31-м матче Лиги чемпионов подряд. Не исключено, что колумбиец в момент паса находился в микроскопическом офсайде, но чешская бригада арбитров во главе с Павлом Краловецом этого не заметила. На перерыв ЦСКА ушёл при суммарном счёте противостояния 1:3.

Из-за травмы ЦСКА лишился Марио Фернандеса уже на 34-й минуте встречи

Отчаянность, с которой ЦСКА вышел на второй тайм, не могла не подкупать, но кто бы мог подумать, что она так быстро во что-то воплотится. «Красно-синим» понадобилось всего четыре минуты, чтобы заработать стандарт слева от штрафной площади «Спортинга». Алан Дзагоев решил всех удивить и сделал, на первый взгляд, неудачную прямую передачу низом, которая затем обернулась целым каскадом везения. Сначала мяч от ноги Адриена Силвы покатился к воротам, потом Сейду Думбия бросился добивать, после снаряд отскочил от Руи Патрисиу ему в локоть и закатился в ворота. Непонятно, было ли движение руки ивуарийца намеренным, но Краловец гандбола не увидел и поставил мяч на центр.

Сейду Думбия и Ахмед Муса в матче против «Спортинга» записали в свой актив по два очка по системе «гол+пас»

Хозяева пошли вперёд смелее, да и гости активизировались. Борьбы в середине поля было предостаточно, и после очередного плотного стыка мяч отскочил на левый фланг с Георгию Щенникову. Защитник ЦСКА тут же забросил мяч вперёд на Ахмеда Мусу, который опередил оборону «Спортинга», добежал до вратарской и прямо перед встречей с Патрисиу отпасовал на пустые ворота Думбия – 2:1.

По законам жанра, решающая пора матча началась на 80-й минуте. Могучий удар Альберто Аквилани Акинфеев вытащил из под перекладины, а с последовавшим угловым справиться уже не смог: Андре Каррильо навесил, а Ислам Слимани мощно пробил головой. Но не успели мы закатиать глаза и вспомнить, как этот же форвард забил нашему вратарю в похожей манере в матче Алжир – Россия, как на помощь снова пришли судьи. В этот раз Краловец решил, что мяч покинул пределы поля сразу после подачи от флажка: впрочем, ни один повтор разобраться в этой ситуации не позволил.

Раздосадованные гости чуть подрастеряли концентрацию, что помогло долгому розыгрышу атаки ЦСКА на правом фланге превратиться в блистательную комбинацию. Зоран Тошич отпасовал на линию штрафной Алану Дзагоеву, а «десятка» москвичей грамотно протолкнул мяч вперёд на Мусу, и нигериец вновь опередил Патрисиу, вколотив мяч по центру – 3:1. 

Уже в добавленное время психический сбой случился у хавбека «Спортинга» Жоау Мариу: за удар прямой ногой в печень Мусы 17-й номер тут же получил красную карточку. Выстояв ещё пару минут, ЦСКА бросился отмечать выход в групповой этап Лиги чемпионов. Нет смысла разбирать все чудеса, которые помогли нам этого добиться – мудрее будет вспомнить крылатую фразу, введённую в обиход российских журналистов в начале 2000-х: «Должно же и нам когда-то везти».

Армейцы празднуют выход в основной раунд Лиги чемпионов

Во всех парах раунда плей-офф самым ровным изначально считалось именно противостояние «Спортинга» и ЦСКА, в остальных встречах всё же были заметны фавориты. Впрочем, главная сенсация прогремела в Никосии, где «Астана» после минимальной домашней победы сумела вырвать ничью в игре с АПОЭЛом 1:1. Это результат не только позволил первой казахской команде шагнуть в групповую стадию ЛЧ, но и свершиться новому региональному рекорду. Впервые за всю историю Лиги чемпионов в число 32-х сильнейших клубов Европы попали сразу шесть команд из бывшего Советского союза! 

Помимо ЦСКА и «Астаны», через сито квалификации пробились ещё два коллектива из СНГ. Донецкий «Шахтёр» без особого блеска, но довольно спокойно обыграл по сумме двух матчей венский «Рапид» – 3:2, а БАТЭ обменялось победами с белградским «Партизаном», но за счёт гола на выезде борисовчане оформили свой юбилейный пятый выход в основной раунд Лиги чемпионов. Поскольку «Зенит» и «Динамо» Киев пробились туда напрямую, у целого ряда европейских стран появится возможность узнать, на что способен футбол в Евразийском секторе УЕФА.

«Астана» – первый клуб из Казахстана, пробившийся в групповую стадию Лиги чемпионов

К изумляющим исходам, несомненно, следует отнести и итог шотландско-шведской битвы. Уступив в Глазго «Селтику» 2:3, «Мальмё» неожиданно забил дома два безответных мяча и теперь второй год подряд сыграет на групповом этапе. Ещё сложнее понять, как «Базель», который полгода назад играл в 1/8 ЛЧ, умудрился уступить путёвку в основную сетку «Маккаби» из Тель-Авива: здесь всё тоже решили выездные голы, поскольку оба матча завершились вничью – 2:2 и 1:1. «Манчестер Юнайтед» как будто не заметил «Брюгге», забив бельгийцам семь мячей, а ещё один – в свои ворота. В том же ключе балканскую схватку выиграло и загребское «Динамо», разбившее мечты албанского «Скендербеу» с общим счётом 6:2. «Байер» уступил «Лацио» с минимальным счётом в Риме, однако в Леверкузене разгромил итальянцев 3:0.

Самое тяжелое, богатое и афишное выяснение отношений завершилось на лазурном берегу. Удержав общий счёт противостояния 4:3, «Валенсия» обыграла «Монако», а Испания стала первым государством, которое на групповом этапе Лиги чемпионов представят сразу пять клубов. Впрочем, учитывая могучие выступления пиренейских клубов в прошлом сезоне, едва ли это может кого-то удивить. Нас гораздо больше волнует, что две самые сильные российские команды вновь попробуют показать свою мощь всему континенту. Настойчивость ЦСКА в отборочных раундах – обязательное условие успеха для наших клубов.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...