13:09, 06 октября, 2015

Воплощение закономерности

248 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Лидер чемпионата избежали очковых потерь

11-й тур чемпионата России обошёлся без «лёгких прогулок»: почти каждый результат командам пришлось добывать если не кровью, то по́том. При этом на всех табло страны осуществилась мечта любого футбольного зануды: счёт везде был по игре.

Первая игровая глава октября таила в себе минимум очевидных загадок. Обе интриги были облачены в мантии главных матчей тура, и лишь один вызывал по-настоящему тревожное ожидание. На стадион «Петровский» прибыл «Ростов», который впервые за очень долгое время сравнялся с «Зенитом» в таблице. Перед игрой журналисты и футбольные люди Петербурга, в основном, считали неуместным говорить о возможной крупной победе действующих чемпионов России над подопечными Курбана Бердыева.

Зенит - Ростов

Победа в матче 11-го тура позволила «Зениту» вернуться на чистое третье место в турнирной таблице

На матч с дончанами вышел почти тот же состав, что и на вторничную встречу Лиги чемпионов с «Гентом»: лишь травмированного Николаса Ломбертса в старте заменил Луиш Нету. «Зенит» начал матч отнюдь не вяло, но ростовчане сразу же показали, что неспроста забрались в таблице так высоко. Долгое время казалось, что петербуржцы вполне могут не сладить с такой обороной, но потом хозяева реализовали гандикап в исполнительском классе. Халк сделал отличный пас на ход Смольникову, который, влетев в штрафную, с острого угла поразил ворота гостей – похожий гол защитник сборной России забил год назад в ворота «Динамо». В таких матчах первый гол всегда решает чрезвычайно многое. Восемь минут спустя Халк навесил со штрафного, а Дзюба почти с линии вратарской в падении вколотил головой второй мяч в ворота Сослана Джанаева. Достойно начинавший «Ростов» ушёл на перерыв в расстройстве.

Во втором тайме чемпионы заиграли в настоящий футбол: минуты с 60-ой подопечные дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша начали отчаянно давить. При этом хозяев пару раз выручил Михаил Кержаков, проводивший второй матч подряд в «рамке» родного клуба. В концовке Халк записал на свой счёт ассистентский хет-трик, а Данни, обыграв Джанаева, отправил третий мяч в ворота «Ростова». 

Зенит - Ростов

Артем Дзюба забил в игре с ростовской командой четвертый мяч в текущем чемпионате России

Главный итог матча – это не первая осенняя победа «Зенита» в РФПЛ и даже не неожиданные 3:0. Важно, что петербуржцы провели, пожалуй, свой лучший матч в текущем чемпионате и явно вошли во вкус. Когда Халк, Шатов и Данни будут в оптимальной форме, их квартет с Дзюбой может стать самым угрожающим в России. Кстати, бразилец оформил девятый голевой пас в 11-ти матчах – для РФПЛ это космические цифры.

ЦСКА с похожими тревожными эмоциями прибыл на «Арену Химки» на столичное «дерби дружбы» с «Динамо». Мы уже вспоминали, что за шесть лет работы Леониду Слуцкому пока не удавалось привести «армейцев» к победе в матче с «бело-голубыми». Сложно сказать, переборщил ли наставник с накруткой своих подопечных, но в первом тайме «красно-синие» были мало похожи на себя в лучших матчах – в среду в лигочемпионской игре с ПСВ они играли в совсем другой футбол. 

ЦСКА - Динамо

«Динамо» в последние годы является самым неудобным соперником для ЦСКА

В свою очередь, динамовцы смело шли вперёд, зачастую заставляя ЦСКА лихорадочно отбиваться. Под занавес тайма номинальные гости лишились такого важного игрока как Бибрас Натхо: правда, после того как окровавленного хавбека унесли за пределы поля, он пытался вернуться на поле, но, по словам Слуцкого, израильтянин делал это в бессознательном состоянии. Остаётся надеяться, что Натхо вернётся к матчу против «Манчестер Юнайтед».

ЦСКА - Динамо

Для «Динамо» поражение от ЦСКА стало третьим в чемпионате страны

По ходу первого тайма Игорь Акинфеев несколько раз спасал команду, а в перерыве харизматический лидер ЦСКА в интервью телеканалу «Наш футбол» откровенно признал, что его команда играет плохо. Видимо, вратарь «армейцев» посильно поучаствовал в антрактной «беседе по душам», поскольку на второй тайм его команда вышла на других ногах. 

Команде Слуцкого хватило полторы минуты, чтобы открыть счёт: после подачи углового Алана Дзагоева защита «Динамо» коллективно ошиблась, а Понтус Вернблум забил головой. После этого вице-чемпионы принялись организованно обороняться, а на 77-ой минуте убежали в контратаку: не сумев забить, Сейду Думбия навесил на дальний угол, где Ахмед Муса лбом направил мяч в сетку – 2:0. Динамовцы в четвёртый раз подряд не сумели забить в чемпионате, но от их игры по-прежнему не веет безнадёжностью: матёрость к этой команде обязательно придёт. ЦСКА, похоже, от матча к матчу идёт к ощущению своей полной неуязвимости: впрочем, не факт, что это поможет «красно-синим» уверенно вернуть чемпионство. В дерби с «Динамо» армейцы нанесли всего три удара в створ, что не помешало Мусе сравняться с Халком в гонке бомбардиров.

«Локомотив» по-прежнему уступает ЦСКА в пять очков и опережает на три «Зенит». Воскресным вечером «железнодорожники» провели, пожалуй, самый предсказуемый матч тура. На 28-ой минуте Александр Коломейцев протолкнул мяч в сетку выпестовавшего его «Амкара», а в концовке Александр Самедов и Алексей Миранчук довели дело до разгрома 3:0. Вряд ли кто-то удивился тому, что «Локо» и без дисквалифицированного наставника Игоря Черевченко сыграл с пермяками так, как не смог ранее «Зенит». Продолжают удивлять лишь болельщики «красно-зелёных»: чем лучше играет команда, тем меньше их приходит на стадион.

Уфа - Краснодар

В чемпионате страны «Краснодар» одержал пока только три победы

«Спартак» не показал феноменальной игры, но обыграл в Саранске «Мордовию»: единственный гол Ивелина Попова уже на четвёртой минуте помог «красно-белым» сохранить паритет в четвёрке лидеров. Важную победу в Грозном одержал «Терек», обыгравший «Рубин» при помощи дубля Заура Садаева. Казанцы создали больше опасных моментов, но гол Магомеда Оздоева остался единственным – 2:1. Вместе с «Мордовией», «Уфой» и «Анжи», «Рубин» составляет удивительную четвёрку аутсайдеров, имеющих по семь баллов. «Уфимцы» сумели отстоять ничью 1:1 в игре с хромающим «Краснодаром», а попрощавшийся с Юрием Сёминым «Анжи» с тем же счётом разделил очки в южном дерби с «Кубанью». Также две единицы остались висеть на табло в Екатеринбурге: сильнейший в упорной игре «Урал» – «Крылья Советов» замечен не был.

Чемпионат России берёт ещё один двухнедельный перерыв на квалификацию к Евро-2016, после чего мы вновь увидим несколько увлекательных дерби.

Фото: Константин Рыбин, ФК "Зенит", Андрей Шрамко

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...