16:49, 17 августа, 2015

Восхождение ЦСКА и воскрешение «Рубина»

376 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Завершился пятый тур чемпионата России

В пятом туре чемпионата России произошли сразу два важных события: чемпион потерпел первое поражение, а в турнирной таблице появился единоличный лидер. Кроме того, в РФПЛ не осталось команд, обделённых набранными очками.

Как и положено, первый большой тур нынешнего чемпионата России оставил мощный эмоциональный след. Не удалось дождаться лишь единственного, чем наша Премьер-лига не умеет радовать по заказу – высокой результативности. Однако в остальном пятый тур первенства был практически идеален – три аншлага, огромный объём потраченных нервов, а главное – заметные изменения в турнирной таблице.

Центральным матчем пятого тура стала встреча «Спартака» и ЦСКА 

Самый ожидаемый поединок тура состоялся на «Открытие-Арены». Ясно, что встреча «Спартака» и ЦСКА никогда не нуждается в дополнительной рекламе, но приятно констатировать, что матч получился предсказуемым в самом хорошем смысле. Тут и полный стадион собрался, и всевозможный болельщицкий перфоманс был широко представлен, и играли обе команды именно в свой футбол. Резкие фланговые прорывы «красно-белых», угрожающие удары игроков ЦСКА после контратак и стандартов, отменная игра вратарей – разве не этого мы ждали от главного городского дерби страны? Тем удивительней, что все голы этой встречи уместились в один период длиною всего-то в шесть минут. На 31-ой минуте очередной угловой «красно-синих» привёл к мощному удару головой Василия Березуцкого, а когда мяч отскочил от перекладины, игра на добивании на втором этаже осталась за Сергеем Игнашевичем: вытащить мяч из пустого угла упавший на газон Артём Ребров уже не мог. «Спартак» слегка растерялся, и уже через четыре минуты Денис Глушаков в борьбе с Романом Ерёменко выбил мяч на ход Ахмеду Мусе, который выскочил на рандеву с Ребровым и по учебнику положил мяч в правый от себя угол – 0:2.

Хозяева тут же провели эмоциональную атаку, и в этот раз не сдюжили уже подопечные Леонида Слуцкого: Бибрас Натхо в борьбе с Ивелином Поповым зацепил болгарина за ногу, а Дмитрий Комбаров уверенно послал мяч в «девятку» с пенальти. Припугнув друг друга ещё несколькими моментами, перевозбуждённые оппоненты отправились отдыхать.

«Спартак» только что сократил разрыв в счете в игре с ЦСКА

Второй тайм мало чем отличался от первого: «Спартак» всё также старался обострять при любой возможности, ЦСКА всё так же настойчиво беспокоил питомцев Дмитрия Аленичева по правилам классической «выездной модели». Но новых стопроцентных моментов зрителям созерцать не пришлось, и ЦСКА выиграл со счётом 2:1. Экономно-осторожный режим, в котором Слуцкий и его команда проходят нынешний старт чемпионата, напоминает уверенно шествие «Челси» и «Ювентуса» образцов прошлого сезона. И всё равно остаётся загадкой, как отреагирует команда на работу своего наставника на двух фронтах, когда начнутся матчи сборной. 

ЦСКА одержал вторую подряд победу в московском дерби со «Спартаком»

Сразу после финального свистка пятничной московской битвы, болельщики начали считать часы до субботней встречи «Зенита» и «Краснодара» на «Петровском». С первых минут показалось, что чемпионы начали матч как-то вяло, что, впрочем, никого не должно было насторожить. При Андре Виллаш-Боаше петербуржцы часто набирают обороты неспешно, а в этом сезоне и вовсе раскачиваются обычно лишь во втором тайме. В этот раз наставнику хозяев пришлось поломать голову, чтобы впервые в сезоне выпустить с первых Мигеля Данни: жертвой лимита в этот раз стал Доменико Кришито, вместо которого вышел Александр Анюков.

«Зенит» потерпел первое поражение в текущем чемпионате России

Гости же вышли на поле с правильным настроем: кажется, что игра не с позиции силы в данный момент даётся им даже легче. Несмотря на громоздкость схемы с тремя центральными защитниками, «Краснодар» смело шёл вперёд, пристреливался, а на 26-ой минуте открыл счёт. Рикардо Лаблорде навесил со штрафного, а находившийся в офсайде Рагнар Сигурдссон послал мяч в ближний угол. И хотя судьи положения «вне игры» не заметили, гол явно вытекал из логики игры. Уже через пять минут после начала второго тайма гости спокойно подошли к штрафной чемпионов, Фёдор Смолов отпасовал назад, а Лаборде крепко приложился издали: не увидев момент удара, Юрий Лодыгин пропустил мяч между ногами. За весь матч «Зенит» так и не сумел соорудить «быкам» хоть какие-то неудобства, а цветущий в «Краснодаре» Смолов развлёк зрителей, обыграв всю оборону чемпионов, правда, не сумел реализовать прорыв к воротам Лодыгина. 

Победа команды Олега Кононова со счётом 2:0 стала первым взрывным результатом нынешнего сезона, хотя по игре она выглядела совершенно закономерной. Любопытно, кстати, что главным героем матча у гостей стал Лаборде, который как и проваливший матч Данни, до сих пор выходил только на замену, а Сигурдссон забил свой второй мяч в РФПЛ и снова – ворота «Зенита». ЦСКА же стал единоличным лидером турнирной таблицы: «армейцы» до сих пор не пропустили ни одного мяча с игры и не потеряли ни единого очка.

Открывать столь яркий по афишам уик-энд – дело неблагодарное, но «Амкар» и «Анжи» старались об этом не думать. Махачкалинцам нужно было позарез одержать первую победу, а пермяки старались опровергнуть высказывание хавбека дагестанской команды Ильи Максимова: «Кого ещё обыгрывать, если не “Амкар”?»

«Анжи» по-прежнему идет без побед и занимает последнее место в турнирной таблице

Гости в присущей себе манере начали матч активно, а уральцы делали всё, чтобы заглушить атакующую песню команды Юрия Сёмина. На 64-ой минуте «Анжи» всё-таки додавил «Амкар»: удар Максимова Герус отбил, но Янник Боли преуспел на добивании. Однако всего лишь пару минут спустя «красно-чёрные» восстановили баланс: после подачи Петара Занева Януш Гол обработал мяч в штрафной и послал его в дальний угол. В итоге матч ожидаемо завершился вничью – 1:1: для «Анжи» это очко стало первым в нынешнем сезоне, а «Амкару» набранный балл помог укрепиться на восьмом месте.

«Уфа» одержала первую победу в сезоне

Кажется, очнулся от мучительной лихорадки и «Рубин», гостивший в Краснодаре. Казанцы толково играли на контратаках и от души пользовались недостроенной игрой «Кубани». На 33-й минуте Максим Канунников пробил из-за пределов штрафной, а когда Александр Беленов уже не в первый раз в матче спас свои ворота, живая легенда «Рубина» Гёкдениз Карадениз выстрелил в дальний угол в падении. Дальнейшая игра прошла полностью под диктовку гостей и закончилась их закономерной победой. Одержав первую победу и забив первый гол в сезоне, «рубиновые», наконец, ушли с последнего места.

Аналогично завершился выезд территориальных соседей татарского клуба – ФК «Уфа». Впрочем, первую треть матча с «Мордовией» на нейтральном поле в Самаре подопечные Игоря Колыванова просто провалили, однако во втором тайме заиграли так, как требовал от них наставник. На 82-ой минуте немецкий новичок гостей Марвин Пурье мягко навесил на угол вратарской, где не самый высокий Дмитрий Стойкий вновь подтвердил, что отменно играет на втором этаже. Надо признать, что «Уфа» заслужила первую победу в сезоне: и не столько игрой против «Мордовии», сколько другими выступлениями в этом чемпионате. Невозможно не признать: Колыванов привил башкирскому клубу вполне продуктивное «катеначчо», которое может привести к серьёзному прогрессу в этом сезоне.

На игру с «Уралом» в составе «Динамо» на поле вышло десять россиян и ни единого номинального форварда

Перед матчем с «Уралом» «Динамо» потеряло ещё трех лидеров: Матьё Вальбуэна смотрел игру с трибуны уже как футболист «Лиона», Балаш Джуджак улетел подписывать соглашение с «Бурсаспором», а Александр Кокорин оказался в лазарете. В итоге в составе хозяев на матч вышло десять россиян и ни единого номинального форварда. Очередной эксперимент имени Андрея Кобелева вновь себя оправдал: более матёрые екатеринбуржцы создали больше опасности у ворот Владимира Габулова, но москвичи сумели выстоять. На 60-ой минуте два 21-летних футболиста организовали единственный гол «Динамо»: после подачи углового Анатолий Катрич отпасовал назад Григорию Морозову, который поразил ворота Юрия Жевнова и забил уже второй мяч в этом сезоне. Отстояв счёт 1:0, «бело-голубые» подпрыгнули на седьмое место в таблице и дышат в спину «Краснодару». Можно по-разному относиться к «Динамо» как к клубу, но не симпатизировать этим юным амбициозным парням, по-моему, просто невозможно.

«Локомотив», сыграв вничью с «Тереком», не смог обойти в турнирной таблице «Зенит»

Успехов многие ждали и от «Ростова», который в прошлом туре вдоволь поиздевался над «Рубином». Домашнюю игру с «Крыльями Советов» команда Курбана Бердыева начала как надо: уже на 12-й минуте Александр Бухаров заработал пенальти, а Дмитрий Полоз с пенальти забил первый гол в сезоне. Однако развить преимущество дончане почему-то не захотели, а на 53-й минуте счёт сравнялся: единственный бомбардир самарцев в текущем первенстве Георгий Габулов мощно пробил головой после навеса Сергея Корниленко – это, кстати, всего второй гол волжан в сезоне. Отыграв почти весь матч на равных, команды не выявили сильнейшего – 1:1. Несмотря на потерю очков, «Ростов» сохранил 5-е место в таблице, хотя в случае победы обходил бы «Спартак». 

Успех в домашней игре с «Тереком» выводил«Локомотив» на чистое второе место. Однако Рашид Рахимов придумал, как правильно выстроить игру против своей бывшей команды. В первом тайме соперники не порадовали немногочисленную публику в Черкизове интересными моментами, а активности «железнодорожников» во второй половине оказалось недостаточно для того, чтобы открыть счёт. Впервые в сезоне «Локомотив» не сумел взять «свои» очки. 

Пятый тур наглядно показал, что в нашем чемпионате стоит регулярно ждать неожиданностей: лишь один ЦСКА сыграл именно так, как от него ожидали. Именно это принесло «армейцам» единоличное лидерство в таблице. Приятно также, что в турнирной таблице не осталось ни одной команды с нулём в графе «набранные очки», ибо ни один клуб в РФПЛ на старте сезона даже и близко не производит впечатления безнадёжного.


ВСЕ МАТЧИ РОССИЙСКИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...