10:07, 20 октября, 2015

Восхождение «железнодорожников»

313 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

«Локомотив» и ЦСКА добились побед в чемпионате России

Нельзя сказать, что 12-й тур чемпионата России кардинально изменил наши представления о расстановке сил в премьер-лиге. Однако результаты минувшего тура подтвердили, что многие команды-открытия сезона всерьёз нацелены на громкий успех.

Вспомнить, когда мы в последний раз видели по-настоящему сильный «Локомотив» – задачка не из лёгких. Понятно, что многим сразу же приходит на ум позапрошлый сезон, вот только естественный ход жизни довольно быстро подтвердил, что в тот раз с «красно-зелёными» случилась «история одного чемпионата». Леонид Кучук сумел объединить хороших футболистов одной целью. К тому же в том первенстве довольно заметно хромали «Зенит» и ЦСКА, что в итоге помогло «Локо» урвать бронзу, хотя до предпоследнего тура он претендовал на золото. Что стало с командой далее, все отлично помнят. Последний поистине сильный «Локомотив» обитал в нашем чемпионате девять лет назад. Тогда «железнодорожники» в какой-то момент на всех парах помчались к чемпионству, но в концовке лишились тренера и внезапно рассыпались. С тех пор в РФПЛ правят бал другие клубы.

"Спартак" - "Локомотив"

 С мая 2012-го года «Спартак» не знает побед в матчах с «Локомотивом».

Нынешнюю игру со «Спартаком» многие вновь расценивали как очередной тест. Команда Игоря Черевченко остаётся для многих загадкой: считай, те же парни играли в «Локо» последние несколько лет, но такой крепости не было и близко. С первых минут дерби «красно-зелёные» навалились на «Спартак» с такой силой, что картинки возможного разгрома начали заползать в воображение почти сразу. На 9-ой минуте гости в зелёном сотворили что-то невероятное: после навеса Денисова Самедов с лицевой линии вырезал мяч лбом, а Коломейцев в падении головой воткнул снаряд в ближний угол, забив во втором матче кряду. Дальнейший ход тайма показал, как выглядит «Локомотив» в разгар аппетита: помимо попадания в перекладину Пейчиновича, визитёры создали ещё массу моментов и должны были уже в первом тайме доводить счёт до крупного. Ближе к перерыву проснулся и «Спартак», но нереализованные моменты Зотова и Широкова, скорее, подчёркивали несобранность «красно-белых» в этом поединке.

В начале второй половины «Локо» добился своего: Ньяссе протаранил оборону хозяев и великолепным ударом всадил мяч в дальний угол, забив шестой мяч в сезоне. И вот после этого «паровоз» Черевченко начал постепенно снижать скорость: в последние полчаса подопечные Дмитрий Аленичева смотрелись активней. На 77-ой минуте напомнил о себе Озбилиз: его повторный навес после углового привёл к тому, что Боккетти забил пяткой. Но на большее спартаковцы оказались не способны. И, положа руку на сердце, поражение 1:2 – это лучшее, что могло случиться с главной командой Москвы в этот вечер.

"Спартак" - "Локомотив"

После победы над «Спартаком» «Локомотив» продолжает погоню за столичным ЦСКА 

«Локомотив» подтвердил, что он уже не подбирается к вершине, а вовсю идёт к ней. Ещё немного и «красно-зелёные» начнут всерьёз дышать в спину ЦСКА. Свой провал у «Локо» уже был в матче с «Рубином», а вот осечки «армейцев» мы пока не видели. Не случилось её и в этот раз, хотя большую часть матча с «Уралом» казалось, что Леонид Слуцкий и его команда находятся на грани. Вроде, и счёт открыли уже на второй минуте усилиями разыгравшегося Панченко, но в середине тайма восхитительный штрафной исполнил Асеведо. Технично исполненные голы Думбия и Вернблума, казалось бы, всё расставили по местам, но ответный гол Гогниева вновь заставил лидеров чемпионата стиснуть зубы. ЦСКА, конечно, сумел дотянуть матч до победы на классе 3:2, но уже не в первый раз возникают вопросы: а не близится ли «армейский» энергоресурс к истощению? За последний месяц «красно-синие» разделили очки с «Локо» и «Зенитом», обыграли «Мордовию» в Саранске с сумасшедшим счётом 6:4, хотя уступали по ходу матча с разгромным счётом, а также без особого блеска одолели «Динамо» и «Урал». Конечно, если ЦСКА продолжит в том же духе, чемпионство никуда не уйдёт, но в целом «Локомотив» сейчас выглядит покрепче.

ЦСКА - "Урал"

В текущем чемпионате России ЦСКА идет без поражений

А вот «Зениту» добыть победу на классе не удалось. В его матче с «Кубанью» счёт тоже был открыт на второй минуте: после углового отличился Шандау. На последних минутах тайма Дзюба после навеса Халка со штрафного сравнял счёт, а в начале второго тайма Шатов техничным ударом вывел чемпионов России вперёд. Но уже десять минут спустя провал гостевой обороны позволил Мельгарехо сравнять счёт, а в оставшиеся полчаса петербуржцы растранжирили массу моментов – 2:2. Теперь «Зенит» отстаёт от ЦСКА на 10 баллов, а ещё на пять – от «Локо» и находится в очень непростом положении. Если невская дружина продолжит терять «свои» очки, в России наверняка появится новый чемпион.

Матч в Самаре оказался ещё значимей, чем представлялось изначально. Боевитые «Крылья Советов» и «Терек» с самого начала заиграли в равный футбол, а ближе к концу часа игры гости из-за травмы потеряли вратаря Городова, место которого занял Годзюр. Однако замена голкипера лишь ещё больше сплотила грозненцев: в концовке Адилсон затолкал мяч в ворота Конюхова, а в добавленное время Митришев в контратаке сделал победный счёт ещё более убедительным – 2:0. Глядя на график «Терека», невольно поправляешь челюсть: восьмиматчевая беспроигрышная серия и четыре победы в последних пяти матчах. Сейчас чеченский клуб идёт шестым и всего на очко отстаёт от упавшего на пятое место «Спартака».

"Крылья Советов" - "Терек"

«Терек», взяв три очка в Самаре, вошел в шестерку лучших команд премьер-лиги

В турнирной таблице столичный «Спартак» опередил «Ростов», выдавший едва ли не самый зрелищный поединок тура. Сначала донская «банда» повела в счёте после автогола Нахушева, но вскоре Рыков со штрафного сравнял счёт, а затем Мухаметшин вывел вперёд саранчан. Однако «Ростов» показал неуёмную жажду победы: подрезка головой Азмуна с подачи Калачёва позволила восстановить равновесие, а совсем скоро гол Бухарова после затяжной атаки принёс «жёлто-синим» волевую победу – 3:2. «Ростов», идущий на четвёртом месте – это, пожалуй, самый контрастный прорыв нынешнего чемпионата. Наблюдать за дончанами становится всё интересней.

Южное дерби в Махачкале не принесло радости никому: «Краснодару» пришлось отыгрываться, но всё же «быкам» удалось спасти ничью с «Анжи» – 2:2. «Динамо» в течение 77 минут играло с «Амкаром» совершенно русским составом, но сумело заработать лишь очко – 1:1. «Рубин» же выиграл в татарско-башкирском дерби у «Уфы» 3:1 и отправил команду Игоря Колыванова на последнее место в таблице. Впрочем, борьба за выживание ещё только начинается.

Фото: Константин Рыбин, ФК «Крылья Советов»

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...