13:30, 30 марта, 2015

Все команды Российской Премьер-Лиги: «Кубань»

238 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Все матчи «Кубани» – на канале «Наш футбол»

Журнал Tricolor TV Magazine представляет обзор участников чемпионата России по футболу. Матчи турнира смотрите на телеканале «Наш Футбол».

Главный тренер — Леонид Кучук (Белоруссия). 

Лидеры: Ивелин Попов (Болгария), Александр Беленов (Россия), Шарль Каборе (Буркина-Фасо), Шандао (Бразилия), Владислав Игнатьев (Россия). 

Лучший бомбардир — Ивелин Попов (Болгария).

«Кубань» — любимый клуб в Краснодарском крае. Главное качество «желто-зеленых», обеспечивающее широкую популярность, — фирменный стиль, как на футбольном поле, так и за его пределами. «Кубань» никогда не дает скучать. Так было всегда, даже в те смутные времена, когда «Кубань» называли «командой-лифтом». Но как только краснодарцам удалось впервые закрепиться в элите, южане в немыслимо краткие сроки стали не только широкоплечими середняками чемпионата России, но и реальными претендентами на повышение в уровне. Довольно быстро кубанцы подпрыгнули на невиданную для себя высоту — пятое место в сезоне 2012/2013, которое впервые вывело команду в еврокубки. 

Давайте просто освежим в памяти, какие тренеры ковали имидж «Кубани» в последние пару-тройку лет. В самом успешном сезоне в истории «Кубани» командой руководили три разных тренера. Сначала эмоциональный Дан Петреску ушел, вроде бы, на повышение в «Динамо», хотя в итоге закончил сезон на две позиции ниже, чем его прежняя команда. Затем краснодарцами стал руководить Юрий Красножан, однако специалиста вскоре отправили в отставку с формулировкой, которую и произнести-то чрезвычайно тяжело: «за расхождения во взглядах по комплектованию команды». Пришедший на его место Леонид Кучук не проиграл с командой ни единого матча, но по окончании сезона исчез из команды. В следующем сезоне в «Кубань» пришел Доринел Мунтяну, однако после его посредственной работы в Краснодаре стало ясно, что в истории футбола он останется, скорее как партнер Дана Петреску по звездной сборной Румынии, чем как толковый наставник.

Футбол

«Кубань» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Кубань» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Кубань» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Футбол

«Кубань» в чемпионате России по футболу 2014-2015 гг.

Не сразу разобрался с управлением на «желто-зеленой подводной лодке» и Виктор Гончаренко; у молодого белорусского специалиста получилось неплохое начало в текущем сезоне: его команда долгое время шла без поражений и забиралась порой даже на третье место в таблице. Однако стоило команде оказаться на пятой строчке, как руководители краснодарского клуба вернули оставшегося без работы после увольнения из «Локомотива» Леонида Кучука. Отставка Гончаренко определённо войдет в историю российского футбола как акт «профсоюзной» солидарности: уволенного тренера поддержали практически все тренеры РФПЛ, включая двух сильнейших: Андре Виллаш-Боаша и Леонида Слуцкого.

Главная положительная сторона «Кубани» — селекция, вот уже несколько лет рождающая один шедевр за другим. Алексей Козлов, Ласина Траоре, Александр Беленов, Араз Озбилиз, Алексей Ионов, Ивелин Попов, Шарль Каборе, Лоренсо Мельгарехо, — все эти футболисты не просто раскрывались в «Кубани», но и доставались краснодарскому клубу за удивительно скромные деньги. С игроками в «Кубани» происходят чудесные преображения: кто мало играл — получает практику и загорается инициативой, кто неопытен — быстро матереет.

Тем не менее, сложно отделаться от ощущения, что ставить перед собой реальные цели руководство не спешит. Сложно представить «Кубань» клубом-питомником, вроде итальянского «Удинезе» или английского «Саутгемптона», но очевидно, что при нынешнем руководстве краснодарцам пока не удается приобрести самое ценное качество для любого развивающегося клуба — стабильность. Кажется, пока «Кубань» вполне устраивает возможность приобретать классных игроков и по «португальской системе» (вспомним, как зарабатывают на трансферах «Порту» и «Бенфика») продавать их в более сильные клубы за большие деньги. Просто делается это точечно, как усиление.

Ивелин Попов и компания, кажется, пока еще не сказали своего последнего слова в текущем чемпионате. Сильные иностранцы, толковые россияне, способность играть вдохновенно, — вот, что отличает «Кубань» от многих команд чемпионата России.

СМОТРИТЕ ВСЕ МАТЧИ «КУБАНИ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «НАШ ФУТБОЛ»!


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...