08:30, 11 июля, 2016

Все за Криштиану!

454 0

Уродливый финал: почему после победы на Евро-2016 у боязливой Португалии появится немало последователей?

Во Франции завершился чемпионат Европы по футболу. Хозяева турнира были очень близки к тому, чтобы выиграть домашний турнир, но у континента появился новый чемпион – Португалия. Tricolor TV Magazine предлагает порадоваться за Криштиану Роналду, но не за современный футбол.

РАННЯЯ КАТАСТРОФА

После ухода с поля Криштиану Роналду лидерские качества проявил вратарь Португалии Руй Патрисиу

С финалами так часто бывает: человеку прочат статус главной звезды матча, но что-то внезапно выбрасывает его с корабля истории – до игры или во время. Взять хотя бы Вилью, который пропустил победный для испанцев финал Евро-2008, или Баллака, не сыгравшего за немцев в финале чемпионата мира-2002, а про спонтанное помешательство и красную карточку Зидана в решающий миг мундиаля-2006 и напоминать не нужно. Уже после нынешнего матча многие изумлённо вспомнили, что 18 лет назад французы выиграли домашнее первенство планеты благодаря хворавшему по ходу игры бразильцу Роналдо, в этот раз на «Стад де Франс» уже в середине первого тайма сломался португалец Роналду… Но нынче это не помогло.

Пожалуй, каждый из нас сочувствовал Криштиану, когда он в слезах и на носилках покидал газон главной арены Евро-2016. Не хотелось верить, что Пайет нарочно поспособствовал растяжению коленных связок мегазвезды… Но ещё обиднее было осознавать, что матч, от которого и так не ждали феерии, стал буквально обречён на тяжкий отбой. Присутствие Роналду делало игру зрелищем, а в его отсутствие финал превратился в обычное напряжённое перетягивание каната в исполнении двух средних команд.


ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУТ ПЕНАЛЬТИ

Эдер вместе с партнерами празднует забитый мяч в ворота французской сборной

Конечно, самое прекрасное в этом матче – кинематографичный сюжет. Было бы очень красиво закончить будущий байопик о Роналду сценой, в которой он поднимает кубок Европы. Звезда рано покидает поле в слезах, но его партнёры берутся за руки и «во имя этого парня» вытаскивают мёртвую игру, а единственный мяч забивает вышедший из глубокого запаса человек, которого перед этим благословил сам Криштиану… сказочная драматургия. Кроме шуток, великий футболист кровью и потом заслужил свой первый трофей на уровне сборных, с чем мы его от души поздравляем.

Но если отойти от романтики финала, получается, что почти всех участников устраивало, как некрасиво и скучно он складывался. Португалия весь турнир играла на ничью, за исключением матча с выдохшимся Уэльсом, который можно было брать без лишней пыли. Франция привыкла мучиться, а не давить оппонента по-хозяйски: видимо, ребята Дидье Дешама поверили, что смогут вымучить гол на последних минутах и в этот раз. И ведь в самом деле чуть не выстрадали, но Жиньяк на последних секундах основного времени зарядил в штангу. А ещё Гризманн дважды опасно лупил головой – они и правда думали, что этого хватит?

На добавочное время португальцы вышли с твёрдым настроем вымучить нули по итогам 120-ти минут, а уж по пенальти что-нибудь да как-нибудь… С этой же целью выпускался и Эдер: единственный форвард в сборной не подходит под её средний уровень, но его мощи должно было хватить, чтобы задержать мяч подальше от ворот Руи Патрисиу, который не мог спасать вечно. Но что самое забавное, в решающем моменте рослый уроженец Гвинеи-Биссау шарахнул по воротам от безысходности: просто не смог придумать, кому бы отдать мяч, дабы ещё немного его подержать. Получился сказочный бильярдный гол, который самого Эдера удивил, кажется, не меньше, чем его партнёров. Стойкость португальцев достойна похвалы, а вот стремление вечно выдавливать результат как гной из раны – едва ли.


ТАКОЙ ТУРНИР ИЛИ ТАКОЙ ФУТБОЛ?

Сборная Португалии впервые в истории стала чемпионом Европы

После таких турниров всегда повисает вопрос: так теперь будет всегда? Греция выиграла домашний для португальцев Евро-2004 от глухой обороны, потому что больше было не от чего. Испания добилась успеха в 2008-ом минималистичным футболом, потому что после стольких лет позора победа была нужна любой ценой. Впрочем, потом испанцы похоже сыграли на победном мундиале-2010, а итальянцы в излюбленной манере выиграли ЧМ-2006. А вот португальцы, кажется, решили выстрадать нынешнюю амфору боязливым футболом, потому что на примере других обнаружили, что это работает.

Выстоять в основное время, дать сопернику перебеситься, а потом либо придушить в овертайме, либо пересилить по пенальти… Эдакая футбольная модель позднего Мохаммеда Али. И шут с ним, что впервые 90 минут финала Евро прошли без голов, а чемпион одержал всего одну человеческую победу и лишь три раза за 120 минут попал в створ. Ведь остальным можно, так чем мы хуже? Зато Криштиану при трофее, а Фернанду Сантуш – пожизненный герой нации.

Будущее всегда туманно, но вряд ли кто-то из нас удивится, если на глобальном Евро-2020 мы увидим немало последователей «золотой Португалии». Скажем, такую же матёро-закрытую Францию или злобно топчущуюся Англию, а то и похожую на шашечный калькулятор Хорватию… Им тоже захочется наконец-то чего-то добиться, и они не станут изобретать велосипед, даже если им во имя успеха придётся примерить заурядное серое пальто, позволяющее тихо и бесцветно побеждать на Евро.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...