09:25, 29 августа, 2016

Вспомнить о главном

482 0

Расправляя богатырские плечи: гранды российского футбола показывают класс

Пятый тур успешно провели все клубы РФПЛ с большими традициями. Tricolor TV Magazine объясняет, что помогло «Спартаку», «Зениту», «Локомотиву» и ЦСКА уйти на двухнедельный перерыв в хорошем настроении.

«Локомотив» одержал свою первую победу в чемпионате над «Краснодаром». Фото: rfpl.org

Всем нам знакома базовая риторика отечественных болельщиков. Появились у любимой команды проблемы – сезон провален, опять эти миллионеры не хотят играть, так что поехали на дачу-рыбалку. Три победы кряду – наконец-то нашли свой футбол, вспомнили о клубных традициях, и мудрый-талантливый тренер во всём разобрался. Подобные заклинания не то чтобы лишены смысла, но чаще всего звучат необдуманно. И, тем не менее, пятый тур чемпионата России по футболу проиллюстрировал самые избитые болельщицкие клише: «Зенит», наконец, заиграл в своей манере, «Локомотив» с возвращением Юрия Сёмина вспомнил о клубных традициях, а Массимо Каррера основательно отладил внутренние механизмы в «Спартаке».

Все привыкли, что последние 15 лет «красно-белые» постоянно находятся в состоянии высокой геологической активности: то тут рванёт, то там затрясётся. Вот и этот сезон начался с еврокубкового позора, тренерской отставки, внутренних распрей, мучительных переговоров с кандидатом в новые рулевые… а потом у штурвала оказался Массимо Каррера. «Спартак» перестал барахтаться и вот уже четыре тура словно совершает прогулку на лодке по чемпионату России, а вокруг тишь да гладь. Десять очков в четырёх играх, первое место в турнирной таблице и лучшие показатели в премьер-лиге: обыграв «Анжи» 2:0 в Каспийске, столичный клуб стал единственным, кто сумел одержать четыре победы на старте. Таких стабильности и спокойствия в дебюте чемпионата «народная команда» не знала уже 15 лет.

Благодаря Массимо Каррера «Спартак» сумел одержать четыре победы на старте. Фото: rfpl.org

Рецепт успеха прост до невозможности: Каррера напомнил игрокам, для чего они собрались в великом клубе, отвлёк от поисков виноватых и сосредоточил на деле. Заодно итальянец нашёл правильное применение почти каждому игроку в своей обойме. Теперь бы понять, как будет выглядеть «Спартак» после перерыва на игры сборных, когда прервётся тот вздох, на котором москвичи прошли этот неполный месяц. Не возникнут ли новые недовольные, не придётся ли снова латать пробоины после травм, появится ли размеренность после куража? А главное – надолго ли хватит задора Карреры, а боссам клуба – терпения и мудрости не вмешиваться в его работу?

В «Зените» на старте возникли другие проблемы – не менее традиционные. С приходом нового тренера у «сине-бело-голубых» уже не в первый раз возникает лёгкая растерянность от непонимания, по каким теперь законам им нужно обитать на футбольном поле. Оказалось, что петербуржцам самую малость не хватало раскрепощённости и подвижного игрока уровня Жулиано. Дело даже не том, как во многом бразилец напоминает своего земляка-предшественника Халка, а в лихом командном взаимодействии, которое помогло «Зениту» разгромить «Амкар» – тот самый, что регулярно портит невской дружине настроение. С каждой игрой связи будут крепнуть, а главный принцип Мирча Луческу уже внедрил: ставка на интеллект, технику и комбинации. Трудовой осторожный футбол Виллаш-Боаша позади: теперь зенитовцы играют в своё удовольствие, чем всегда и славился коллектив из Северной столицы, вне зависимости от поколения.

Мирча Луческу укрепил технику и комбинации «Зенита», что позволило сине-бело-голубым разгромить «Амкар». Фото: rfpl.org

Во что играет «Локомотив» болельщики не задумывались уже очень давно: их гораздо больше интересовала ругань с руководством клуба. Но в нужный момент у «железнодорожников» сменился менеджер, а затем и главный тренер: в знакомую до слёз реку уже в четвёртый раз зашёл Юрий Павлович Сёмин – культовый человек для «красно-зелёной» торсиды. Болельщики в кои веки поехали за клубом на массовый выезд, а 69-летний тренер успокоил футболистов, что привело к первой победе «Локо» в чемпионате, да ещё и над «Краснодаром», который сражал всех удалью в первых турах. За пару недель лёд в сердцах публики должен окончательно растопиться, и мы сможем вновь увидеть «Локомотив», за который болеют.

Меньше всех пока впечатляет ЦСКА, что не мешает ему идти на втором месте следом за «Спартаком». Похоже, «армейцев» вовсе не пугает, что они лишь седьмые в первенстве по голам, а как забивать помнит пока, по сути, лишь Роман Ерёменко. Похоже, что после Евро-2016 Леонид Слуцкий окончательно охладел к любому риску и готов и дальше обходиться одним забитым мячом за игру. В конце концов, в чемпионате России и без ЦСКА хватает ярких команд, зато нет ни одной, которая в прошедшие выходные не вспомнила бы, что для неё важнее всего – как на поле, так и за его пределами.

ЦСКА на седьмом месте в первенстве по голам. Фото: rfpl.org


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...