14:27, 08 октября, 2015

Встреча старых знакомых

424 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России по футболу проведет матч против Молдавии

У сборной России осталось два матча, в которых ей нельзя ошибаться, и первый из них – выезд в Кишинёв на игру с Молдавией. Эта команда занимает последнее место в нашей группе, но именно с матча против молдован начался кризис «русской дружины» под руководством Фабио Капелло.

Сборная России готовится к игре с Молдавией

Сборная России готовится к игре против Молдавии. Фото: РФС

Всего за месяц наше отношение к сборной России поменялось до неузнаваемости – примерно как к дурному соседу, который героически спас твоё имущество и стал добрым другом семьи. Дело не в том, что наши парни выиграли у Швеции и Лихтенштейна с общим счётом 8:0 и даже не в турнирной таблице группы G, где мы переместились на второе место, дающее прямую путёвку на Евро-2016. Просто с новым тренером и освежением собственной игровой манеры главная команда страны стала очень легко восприниматься – и на поле и за его пределами. Не думаю, что неудачи в оставшихся матчах способны перечеркнуть эти благостные метаморфозы: напротив, многим будет безумно жаль команду, которая так старалась всё сделать правильно. Совсем скоро мы узнаем, как выглядит наша команда, когда ей нужно действовать с хирургической точностью. Какой она бывает в моменты, когда ей некуда отступать, мы уже усвоили.

В этой евроквалификации мы пережили достаточно потрясений. Два поражения от Австрии, конечно, стоят особняком, но от страны Моцарта и Шуберта нынче досталось каждому. Не доигранный матч в Подгорице, конечно, тоже оставил тяжёлый след, но огненное изумление от домашних 1:1 с молдованами не может угаснуть до сих пор. При всей физической крепости наших оппонентов, при их отличном знании соперника (большинство «сборников» Молдавии играло хотя бы за один российский клуб), при грамотном расчёте главного тренера Александра Куртияна – всё равно непонятно: как? Впрочем, для нашей сборной проблемы в пост-советских дерби являются делом привычным. Десять лет назад противоречивая команда Юрия Сёмина не смогла выиграть в гостях у Эстонии и Латвии, в двух подряд отборах к чемпионатам мира россияне не смогли победить в Баку у Азербайджана – и все четыре раза матчи завершались со счётом 1:1, как и год назад с Молдавией. 

Сборная России готовится к игре с Молдавией

Последние два матча в отборочном цикле Евро-2016 россияне выиграли с общим счетом 8:0. Фото: РФС

А если вспомнить гостевые 0:0 с командой Армении четыре года назад и поражение в Киеве от Украины 2:3 в 98-ом году, и 0:1 от Грузии в 2003-м, то можно и вовсе схватиться за голову. Получается, что наша сборная всего дважды выигрывала отборочный гостевой матч у команды из бывшего СССР: 2:0 у Эстонии в Таллинне в 2007-ом и 3:0 в Ереване у Армении в 99-ом. Пора снова обыгрывать соседей в гостях: с молдованами мы уже свои очки потеряли.

Довольно сложно понять, почему именно матч в Москве стал для Молдавии единственным удачным поединком в текущем отборе. Возможно, это связано с тем, что в этой квалификации с карпатской командой довелось поработать уже трём главным тренерам. Первый матч у руля сборной провёл Ион Карас, очки в Москве в матче против России и Вадуце – против Лихтенштейна добывал уже Александр Куртиян, а к нынешнему матчу молдован готовит Штефан Стойка. Смена главного тренера накануне игры с подопечными Леонида Слуцкого выглядит странно: несмотря на количество поражений, команда Молдавии провела под руководством Куртияна отнюдь не безнадёжный цикл. В домашней игре с Австрией ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы вырвать ничью. При этом она играла на равных в своих стенах против черногорцев, а в обеих встречах с Лихтенштейном превосходила соперника, но сумела набрать лишь одно очко. По ходу цикла Куртиян начал омолаживать команду, выстраивая её в том числе и на будущее, но закончить начатое ему не дали.

Леонид Слуцкий

Под руководством Леонида Слуцкого сборная России набрала максимальное количество очков в отборе Евро-2016. Фото: РФС

В игре с Россией Молдавией не могут помочь сразу три фундаментально важных игрока. Единственный представитель страны в чемпионатах «большой европейской пятёрки» Артур Ионицэ продолжает залечивать травмы, а обороне придётся справиться без Александра Епуряну, у которого также есть проблемы со здоровьем. Также на газон стадиона «Зимбру» не сможет выйти капитан и опорник «Ростова» Александр Гацкан, у которого перебор жёлтых карточек. Впрочем, и без них в составе молдаван хватает знакомых лиц. Одним из лучших игроков команды в московском матче с Россией был центральный защитник «Кубани» Игорь Армаш, измучивший наших игроков своей мощью и настырностью. В последних двух матчах РФПЛ в воротах «Мордовии» закрепился основной голкипер молдавской сборной Илья Чебану. Ещё трое неплохо смотрятся в ФНЛ. Евгений Чеботару недавно забил в Петербурге «Зениту-2» за «Сибирь», где его партнёром является опытный защитник Виктор Головатенко. В матче с Россией в сборной Молдавии может дебютировать ещё один «сибирский» оборонец: 21-летний Константин Богдан из красноярского «Енисея».

Матч Россия - Молдавия

Смотрите матч между командами Молдавии и России в пятницу, 9 октября, на телеканале «Россия 1» в 21:35. Фото: «Спорт-экспресс»

Чтобы понять всю значимость нашей игры в Кишинёве, давайте освежим в памяти турнирный расклад: в этом нам поможет календарь наших оппонентов по группе. Шведы явно находятся не в лучшей форме, но даже её должно с лихвой хватить для победы в Вадуце над Лихтенштейном. Впрочем, если так случится, что униженные россиянами немецкоязычные полупрофессионалы соберутся с духом и умудрятся отобрать у скандинавов очки, победа над Молдавией напрямую выведет сборную России на Евро. Если же очки потеряем мы, у нас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы зацепиться даже за третье место.

Основным конкурентом россиян в борьбе за прямую путевку на Евро-2016 остаются шведы. Фото: balls.ie

Черногорцы запросто могут обыграть немотивированную сборную Австрии, которая в прошлом туре досрочно забронировала билет на французское лето-2016. В случае успеха балканской команды, наша неудача в пятничном матче сравняет наши шансы, и тогда всё будет решаться в понедельничном славянском дерби в Москве. Не хотелось бы, чтобы наши бойцы подвергали такому риску как свои, так и наши нервы, не говоря уж о психическом здоровье Леонида Слуцкого.

Если посмотреть на общее расписание девятого тура, четверг радует такими битвами как Ирландия – Германия и Португалия – Дания. Обе игры будут идти одновременно, а по сему выбирать приходится только одно зрелище.

Параллельно с нашим поединком в столице Молдавии будут идти сразу две славянские битвы: матчи Македонии с Украиной и Словакии с Белоруссией могут много поменять в борьбе за второе место в рамках группы C. В субботу Нидерланды и Турция сделают, возможно, последние попытки выйти в стыковые матчи из группы A: для этого голландцам надо выигрывать в Казахстане, а туркам – в Чехии. Кроме того, Босния и Герцеговина должна дать серьёзный бой Уэльсу в Зенице, а в Загребе пройдёт ещё одна битва славянских коллективов: Хорватия – Болгария.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...