09:10, 14 марта, 2016

Выстрел в упор

517 0
Ира Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

На дне: разбираемся в причинах провального выступления россиян на чемпионате мира по биатлону

В Норвегии, в воскресенье, 13 марта, состоялись последние гонки чемпионата мира по биатлону. Для российской сборной турнир завершился печально, бесславно, антирекордно. Но это упрек далеко не в первую очередь в адрес спортсменов. Отнюдь…

Антон Шипулин

Российские биатлонисты полностью провалили чемпионат мира в Норвегии

Нынешний чемпионат мира как лакмусовая бумажка состояния всего нашего биатлона. И боюсь, не только его… И дело здесь даже не в том, что сборная России не завоевала медалей. Чемпионат мира 2016 очень четко, лучше любого рентгена, высветил все язвы отечественного спорта и наглядно продемонстрировал то, как далеко ушли наши соперники вперед по всем фронтам, а нам их карту бить абсолютно нечем.

Наблюдая за нашими спортсменами на ЧМ в Хольменколлене и за соперниками, приходишь к мысли, что в нашей стране система подготовки биатлонистов отсутствует напрочь или строится по принципу «авось получится». Этакая подготовка-призрак: о ней все говорят, но никто ее не видел…

Стреляем точно через раз, чаще мимо, а бежим пешком. Когда это было, чтобы наши спортсмены пропускали вперед (при всем уважении) американцев, канадцев, японцев, где о биатлоне как о виде спорта узнали-то совсем недавно? А что мы видим на ЧМ в Норвегии: наших женщин по скорости обходят не то что лидеры – второй и третий эшелоны биатлонных малознакомых имен, а мужчин не хватает на всю дистанцию.

При этом, надо отметить, что пусть дна мы достигли на этом ЧМ в Норвегии, но падали мы туда верно и давно, а редкие победы отдельных спортсменов, к слову, в основном готовящихся к сезону и турнирам самостоятельно и за свой счет, лишь немного замедляли скорость падения, больше напоминая агонию той пресловутой «системы подготовки». А что говорят наши тренеры? Они продолжают «анализировать» и «подтягивать» необходимые компоненты в подготовке, которой, по сути, нет… Правильно сказал один из наших биатлонистов после очередной бесславной гонки на ЧМ в Норвегии: «Какой анализ гонки? Его я могу только сдать для допинг-контроля»…

Мартен Фуркад

Мартен Фуркад на первенстве мира выиграл сразу четыре медали высшей пробы

И, заметьте, в подготовке за свой счет и результатах есть взаимосвязь: это доказали канадцы, добившись исторической медали для своей страны в этом виде спорта на ЧМ-2016. Причем с финансированием у биатлонной сборной «кленового листа» совсем плохо, зато есть мотивация и цель.

Да и вообще, о какой системе подготовки можно вести речь, когда нет преемственности (о ней столько уже сказано, только ленивый не упомянул об этом), когда продолжается небытие спортивных школ хотя бы в тех регионах, где есть снег и закаленная детвора в силу местного сурового климата. Говорю исключительно за свои родные места, откуда вышли легендарные Раиса Сметанина, братья Капустины: в моем городе биатлонные огневые рубежи давно превратились в покосившуюся ржавую металлическую груду… Но если даже и построят новые базы, то кто решит взращивать из юных сорванцов будущие олимпийские надежды в русских провинциях и на основе каких методик, когда в этом мире давно все решают деньги, кумовство и результаты «здесь и сейчас»…

Чемпионат мира по биатлону 2016

В эстафетных гонках равных не было норвежским биатлонистам

Но даже если паре-тройке молодых ребят удастся прорваться сквозь редуты тренерской и чиновничьей «глухоты и слепоты», то шансов проявить себя раньше 25-27 лет у них совсем немного. Ведь нашей сборной нужны проверенные бойцы, дающие стабильный урожай результатов, как комбайны в пору жатвы (рапортуют нам, болельщикам, знакомые тренерские лица, несмотря на предыдущие провалы). Но каким образом будут закаляться в серьезном и взрослом бою наши юниоры, когда их после разовой дебютной гонки на Кубке мира и условного 50-го места задвигают обратно, подальше с тренерских глаз, никого из глубокоуважаемого руководства не интересует. Только потом, спустя непродолжительное время, те «бесперспективные» юные дарования принесут медали другим сборным…

Есть простая и давняя мудрейшая мысль: «рыба гниет с головы». Только вот в нашем, тяжелом случае понять, с какой из голов или подголов исходит смрадный запах, сложно: уж слишком много в последнее время развелось помощников, советчиков из всего этого спортивно-чиновничьего болота. Бороться против такой вязкой системы, не будучи ею поглощенной, крайне сложно, но ведь у Вяльбе получается…

А пока спортсмены просят у болельщиков прощения и, думается, ждут приема у психологов, из уст руководства СБР слышишь такое знакомое избитое: «Сядем, обсудим, сделаем выводы и примем какие-то решения»… Без комментариев!


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...