10:04, 07 сентября, 2016

Взлет удался

192 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Коряво, но надежно: почему к победе сборной России нужно отнестись сдержанно

Национальная команда России в целом успешно провела два первых матча под руководством нового главного тренера: сыграла 0:0 с Турцией и одолела Гану 1:0. Tricolor TV Magazine призывает спокойно относиться к двум «сухим» играм и не торопиться с выводами.

Сборная России по футболу

Василий Березуцкий сыграл 100-й матч за национальную сборную России. Фото: championat.com

Пожалуй, главное, что мы поняли по двум первым играм сборной России при Станиславе Черчесове – для него и команды это точно были не товарищеские игры. Об этом новый рулевой «русской дружины» заговорил сразу же: команду ждут контрольные матчи, а не «товарняки». Наши парни правильно поняли своего наставника: об этом явственно сигналили старательность в матче с турками и ярая воодушевленность в игре с Ганой. Чувствовалось, что нашей команде очень важно было не просто опробовать свои силы, а набрать условные шесть очков, из которых в копилку россиян в итоге упали четыре. Непохоже, что Черчесов остался полностью доволен таким результатом, но диагноз «действие ведем в верном направлении» наверняка был так или иначе отражен в его тренерских записях.

Разбираясь в увиденном, разумней и проще будет начать с положительных изменений. Первое: сборная России начала серьезно налаживать игру в обороне. Мы ведь понимаем, что два нуля в двух играх не говорят о внезапно обретенной крепости редутов: и Турция должна была нам забить, и от ганцев мы просто чудом не пропустили – особенно долго нашим защитникам придется объясняться по поводу двух моментов с участием Атсу. Однако системности в игре оборонцев заметно прибавилось: кажется, что вся команда как-то охотнее стала играть на разрушение. Как ни крути, Турция и Гана остались без голов не по собственной глупости, а потому что наши сумели их сдержать. Второе: атака стала стремительно «стройнеть». Ставка на Федора Смолова не то чтобы сделана раз и навсегда: как минимум Дзюба и Канунников будут составлять ему ежесекундную конкуренцию. Однако игра в атаке теперь выглядит по-хорошему академично: есть центрфорвард, есть группа атаки, есть поддержка с флангов и, что самое важное, есть выбор исполнителей, чего у России давненько не было.

Сборная России по футболу

Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев провел свой 92-й матч за национальную команду и стал рекордсменом среди вратарей. Фото: championat.com

Третье: у каждого появился реальный шанс проявить себя в сборной. Черчесов следит всерьез и за каждым: именно он, к примеру, первым заметил, что бывший опорник Сергей Петров из «Краснодара» стал стабильным левым защитником. Именно новый предводитель сборной решил, что в составе можно наигрывать хорошо знакомого ему Романа Зобнина, который до сих пор еще не обрел стабильной позиции в «Спартаке». Еще Миранчук, Полоз, Кутепов, Семенов – вроде бы, не все из них новички, но лишь теперь они по-настоящему становятся игроками сборной. Через месяц-другой в блокноте у Станислава Саламовича наверняка появятся и новые фамилии.

Негативные моменты разглядеть несложно, а главный из них и вовсе, увы, бросается в глаза: обратной стороной настойчивости сборной является юношеская неуверенность. Внезапные провалы в защите, сменяющиеся порой удивительными ляпами в созидании, не обретенная пока мощь напора: той же Гане мы должны были забивать трижды, и тот же Смолов должен был забивать больше, чем один мяч из расстрельной позиции в ворота африканцев. Очень хочется избежать слова «корявость», но оно уж больно часто сквозило в мыслях по ходу обоих матчей. Впрочем, это не отменяет отдельных умных и изящных действий: взять хотя бы отменный голевой пас Самедова на Смолова в игре с Ганой.

Сборная России по футболу

Победный гол в матче Россия – Гана забил Федор Смолов. Фото: championat.com

Кроме того, у нашей команды пока даже примерно не обозначились новые лидеры: в том числе и по этой причине, кажется, что в сборной почти отсутствуют яркие футболисты. С другой стороны, посмотрим, на что будет похожа «красная машина», когда наберут форму Шатов и Дзагоев, а заодно вернутся Черышев, Кокорин и Дзюба. Все же любой команде нужны звезды, как бы кто к ним ни относился.

Но главный итог двух первых игр сборной России новой эпохи – минимальная задача подопечными Станислава Черчесова уже выполнена. Выступлениями в матчах с Турцией и Ганой наша команда вернула уважение к себе и вновь зажгла веру в будущее.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...