16:59, 06 ноября, 2015

Яркий финиш первого круга

390 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Анонс 15-го тура чемпионата России по футболу

В чемпионате России заканчивается первый круг. По этому случаю составители календаря подготовили нам аппетитное меню 15-го тура. В двух матчах сойдутся еврокубковые представители России, а также состоится волжское дерби и ряд поединков соседей по таблице.

"Локомотив" - "Ростов"

«Локомотив» в чемпионате России опережает «Зенит» на одно очко

По тому, как складывается нынешний чемпионат, матч «Локомотив» – «Зенит» давно уже ожидался как один из ключевых в распределении мест в первой тройке. Символизм матча дополнительно подпитывается матчем за Суперкубок России, которым эти две команды открывали нынешний футбольный сезон. Ту игру на «Петровском» вполне можно назвать презентацией нынешнего коллектива Игоря Черевченко. Неуступчивость на каждом участке поля, грамотные позиционные действия и смелость контратакующей группы – с этим набором чемпионы не сумели справиться в основное время. «Локо» открыл счёт усилиями Ньяссе на 28-ой минуте, а «Зенит» сумел перевести игру в дополнительное время лишь на 83-й: классный удар головой удался Смольникову. «Перестрелка нервами» в серии пенальти осталась за петербуржцами, но многим уже тогда стало понятно, на что способен этот состав «красно-зелёных».

Статистика личных встреч, конечно, говорит за «Зенит». Можно сказать, что после сезона-2006 «Локомотив» перестал быть для «сине-бело-голубых» серьёзным соперником. Удивляться тут нечему: с тех пор «железнодорожники» хоть и выиграли два Кубка России, но в чемпионате выступают крайне неубедительно. За это время в их списке антирекордов появились два седьмых и одно девятое место, а перестановки в тренерском и административном штабах достойны отдельного трёхтомника. Последний раз «Локо» обыгрывал петербуржцев в сезоне 11/12: «Зенит» вёл в два мяча после первого тайма, а во втором москвичи забили четыре раза – 4:2.

"Зенит" - "Ростов"

В отличие от Лиги чемпионов, в первенстве России «Зенит» выступает не слишком удачно

Ещё недавно эта статистика не имела никакой силы, ведь «Локомотив» был самой надёжной командой РФПЛ по игре в обороне. Но с учётом вылета из кубка страны, москвичи потерпели три поражения подряд во внутренних турнирах. Разумеется, особенно всех впечатлило крушение в гостевойигре с «Кубанью» в прошлом туре – 2:6. Возможных причин спада называется много: прежде всего, конечно, функциональный сбой. С другой стороны, многие уверены, что по уровню игроков «Локо» и так перевыполнил план по набору очков в первом круге, а их провал был ожидаемым. 

Встречу  «Локомотив» – «Зенит» покажет новый телеканал «Матч ТВ» 

В Лиге Европы команда Черевченко сумела добыть важную ничью в Стамбуле, что должно подбавить игрокам правильного настроя. Впрочем, «Зенит» и вовсе добился досрочного выхода в 1/8 Лиги чемпионов, а после своих еврокубковых матчей невская дружина обычно проводит матчи в РФПЛ на хорошем уровне. Впрочем, учитывая нестабильность «ребят в лазурном» по ходу текущего первенства, нет никаких гарантий, что в игре с «Локо» с ними не случится то же самое, что в других домашних матчах – к примеру, с «Краснодаром», «Крыльями Советов» и «Мордовией». Возможно, выполнение лигочемпионской задачи поможет действующим чемпионам немного раскрепоститься. Смотрите игру «Локомотив» – «Зенит» в воскресенье в прямом эфире «Матч ТВ», начало трансляции в 19:15.

Глядя на календарь до старта чемпионата, многие наверняка называли центральным поединком тура игру «Краснодар» – ЦСКА. Но «быки» крайне нестабильно проводят сезон и идут на седьмом месте, в то время как «армейцы» безоговорочно лидируют, имея девятиочковый отрыв от «Ростова» и «Локомотива». С другой стороны, «Краснодар» не знает поражений уже пять туров кряду, а в двух последних он выиграл. Для «зелёно-чёрных» 2:1 дома с «Рубином» и 4:0 в Самаре с «Крыльями» стали первыми двумя победами подряд в текущем чемпионате. «Красно-синие» по-прежнему не проигрывают, но на их счету лишь одна победа в матчах с принципиальными соперниками – 2:1 над «Спартаком» в августе.

Алан Дзагоев

Смотрите матч «Краснодар» – ЦСКА в воскресенье на канале «Матч ТВ» в 16:45.

Важным аспектом матча является противостояние наставников: поединок Леонида Слуцкого и Олега Кононова можно смело назвать битвой самых интеллигентных тренеров России. Принципиальности добавляет история их встреч в рамках РФПЛ. В первом же матче с ЦСКА под руководством курского специалиста «Краснодар» был разгромлен со счётом 5:1. Однако затем подопечные Кононова одержали три победы подряд над «армейцами»: дважды по 1:0 и один раз – 2:1. Последний матч команд состоялся в апреле и завершился вничью 1:1. Иными словами, за последние два года Кононов стал едва ли не самым неудобным соперником для Слуцкого в чемпионате. Кто знает, быть может, именно «Краснодар» станет первой командой, которая сумеет притормозить ЦСКА в этом сезоне. 

Внезапно запрыгнувший на вторую строчку «Ростов» по всем прикидкам должен пытаться закрепиться на непривычно высоком месте в матче с «Уралом». Помимо табличных раскладов, этому благоволит и статистика: в последний раз екатеринбуржцы обыгрывали ростовчан 19 лет назад. Однако осенний «Урал» играет на уровне реального претендента на еврокубки: в семи матчах подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед, две из которых – в последних двух матчах в уральском дерби с «Амкаром» и в Москве над «Спартаком». В Екатеринбурге «Урал» и «Ростов» должны показать товар лицом и выяснить, кто из них «выскочка», а кто пришёл на высокие позиции всерьёз и надолго.

"Спартак" - "Урал"

В предыдущем туре «Спартак» на своем поле уступил «Уралу» со счетом 0:1

«Спартак» по-прежнему держится на пятом месте, но отправляется в гости к «Тереку», который занимает восьмую строчку и отстаёт от «красно-белых» на три балла. Победа в Грозном может поменять команды местами и выглядит отнюдь не фантастическим результатом. В прошлом туре «Терек» уступил в Перми со счётом 0:1, а «Спартак» с тем жё счётом дома проиграл «Уралу». При этом на «Ахмат-Арене» чеченский клуб в этом сезоне не проигрывает, в то время как москвичи лучше играют в чемпионате на выезде, чем в столице. Прямая трансляция игры «Терек» – «Спартак» на «Матч ТВ» начнётся в субботу в 19:15.

Волжское дерби в Казани станет битвой соседей по второй половине таблицы. «Крылья Советов» постараются прервать трёхматчевую серию поражений, в то время как «Рубин» намеревается впервые в сезоне одержать вторую победу подряд. «Динамо» тоже всего на два очка опережает «Кубань» и обязано обыгрывать подопечных Сергея Ташуева дома, несмотря на их феерию в игре с «Локо». Удобно устроившийся на девятом месте «Амкар» постарается не уступить в гостях «Уфе», идущей в зоне стыков. Откроют тур две худшие команды чемпионата «Мордовия» и «Анжи»: их битва в Саранске решит судьбу последнего места в таблице по итогам первого круга.

Фото: ФК «Зенит», Андрей Шрамко, Константин Рыбин


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...