12:45, 15 апреля, 2016

Ярмарка страсти

359 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Всё, что нужно знать о предстоящем 24-м туре чемпионата России

В ближайшие выходные каждому из нас придется отложить все дела: такое обилие ярких вывесок и важных матчей пока еще является редкостью для чемпионата России. Tricolor TV Magazine расскажет обо всем самом главном в туре под номером 24.

ИСКУССТВО ВОЙНЫ

РФПЛ

«Зенит» и «Спартак» в очном противостоянии уже три матча подряд не могут выявить сильнейшего. Фото: rfpl.org

Двадцатилетнее противостояние главных клубов двух столиц и их фанатов, незабываемые матчи, особые преображения футболистов, скандалы и нескончаемые нервные вспышки. Многие из нас обретали веру в отечественный футбол именно после просмотра «русского классико». Современный «Зенит» начинался со статуса самого дерзкого оппонента нерушимого «Спартака», а ныне «красно-белые» запредельно настраиваются на матч с сильнейшим клубом России последнего десятилетия. 

Давненько «Зенит» не выглядел настолько явным фаворитом перед игрой с закадычным врагом из Москв­ы: по весне бойцы Андре Виллаш-Боаша разогнались почти максимально и практически не испытывают трудностей ни с одним оппонентом. «Спартак» продолжает играть в 13-14 футболистов и надеяться, что в очередном матче все, кто остался, сыграют как надо. Но Дмитрий Аленичев имеет полное право рассчитывать на тонизирующий эффект классической битвы: в былые времена его предшественнику Владимиру Федотову доводилось выигрывать на берегах Невы полуосновным составом. 

Еще один важный момент: в играх двух самых популярных клубов страны затянулась серия ничьих. Обменявшись победами со счетом 4:2 осенью 2013 года, «Зенит» и «Спартак» уже три матча кряду не могут выявить сильнейшего. В «суперсубботу» на «Петровском» пора уже кому-то победить.


АРМЕЙСКО-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ

РФПЛ

Армейцы, несмотря на победу над «Мордовией», продолжают играть совершенно непредсказуемо. Фото: rfpl.org

За два с половиной часа до петербургского поединка в Черкизове стартует увлекательная столичная битва. Ощущения перед новой встречей «Локомотива» и ЦСКА весьма противоречивы: пару недель назад еще можно было прикинуть, чего ждать от такой игры, но сейчас уж совсем ничего непонятно. «Красно-синие» еще с декабря чередуют в чемпионате победы и поражения, каждый раз умудряясь удивить себя и окружающих. Немыслимое расчленение «Мордовии» со счетом 7:1 и возвращение на первое место – новости, конечно, прекрасные, но не делающие армейцев явным фаворитом в дерби. 

Еще недавно «Локо» считался удобным соперником для ЦСКА: Леонид Слуцкий постоянно обыгрывал железнодорожников три года подряд. Однако прошлой осенью Игорь Черевченко завершил эту тревожную серию, сыграв вничью. Весной-2016 «Локомотив» проиграл лишь однажды, но футбол москвичей продолжает утомлять. Вымученная победа над «Рубином» и унылая ничья в Самаре оставляют «красно-зеленым» хорошие шансы на бронзу, но думать о чемпионстве с такой игрой даже как-то неудобно. В игре с ЦСКА «Локо» наверняка снова постарается держать каменную оборону, которую лидеру чемпионата придется пробивать на кураже и понимая, что любая очковая потеря лишит их первого места.


ЮЖНЫЕ ШАХМАТЫ 2.0

РФПЛ

Победитель встречи «Краснодар» – «Терек» станет главным претендентом на звание «пятой силы» в текущем сезоне. Фото: rfpl.org

Ранней весной битва «Краснодара» и «Терека» стала украшением эффектного четвертьфинала кубка России: тактическо-характерный поединок держал в напряжении, пока «быки» не вырвали победу на 116-й минуте. Теперь два коллектива с юга страны встретятся в Грозном, и мы вправе вновь ожидать увлекательного тренерского противостояния Рашида Рахимова и Олега Кононова

Встреча этих команд состоится как нельзя вовремя: «Терек» только что получил самый болезненный удар в сезоне, проиграв «Уфе», а «Краснодар» забил 10 мячей в двух последних играх, показывая, что готов и дальше топтать соперников. Проигрывающий меньше всех в РФПЛ «Терек» будет доказывать, что в столице Башкортостана просто коса на камень нашла, а еврокубковые амбиции никуда не делись. При этом у «быков» есть отличная возможность подтвердить претензии на звание самой зрелищной команды Премьер-лиги. Победитель встречи на «Ахмат-Арене» станет главным претендентом на звание «пятой силы» в текущем сезоне.


ОТЧАЯННОЕ ДЕРБИ ДЛЯ «РОСТОВА»

РФПЛ

«Ростов» не проигрывал с ноября, но при этом лишился первого места. Фото: rfpl.org

«Ростов» кажется одной из самых понятных команд чемпионата России. Не длинный и совсем не роскошный состав, оборонительный футбол, тренерский гений Курбана Бердыева – этот набор деталей зазубрил уже каждый зритель РФПЛ. Весной прояснилось и еще кое-что: дончане спокойны и легки в матчах с созидательными оппонентами, а более простые и закрытые команды вызывают у «желто-синих» зуд. Не проигрывая с ноября, «Ростов» потерял несколько важных очков в играх с командами из второй половины таблицы и лишился первого места. 

Региональное дерби с «Кубанью» заставит Бердыева призадуматься. С одной стороны, «канарейки» сейчас напоминают неисправный самолет, который в любую секунду может либо врезаться в гору, либо начать спонтанную бомбардировку. Игры с ЦСКА и «Спартаком» показали, насколько разными бывают парни Сергея Ташуева. Именно это не дает заранее признать «Ростов» фаворитом этой игры: взрывная самоотдача «Кубани» может навредить даже самому дисциплинированному коллективу.


ТАБЛИЧНО-СОСЕДСКИЕ СТЫКИ

РФПЛ

«Урал» еще не потерял шансы на место в еврокубковой зоне. Фото: fc-ural.ru

Половина матчей 24-го тура пройдет между командами, которые постоянно находятся в непосредственной близости в турнирной таблице. Лишь один из этих матчей будет носить «середняковый» статус, остальные больше будут напоминать битвы за выживание

Понедельничная встреча «Урала» и «Рубина» покажет нам, как живет средний класс русского футбола. Кроме того, матч в Екатеринбурге объяснит, насколько отличаются по силе команды из двух половин турнирной таблицы: хозяева замыкают верхнюю, а гости возглавляют нижнюю, и при этом между ними гандикап в семь очков. По всему «Урал» кажется явным фаворитом, но ведь это «Рубин» в прошлом туре разгромил «Динамо», а «шмели» получили шесть мячей от «Краснодара». 

«Динамо» и «Крылья Советов» выяснят, у кого больше шансов пораньше обеспечить себе сохранение прописки в РФПЛ. «Мордовия» после «грязевого душа» в Химках выйдет на игру с «Амкаром» как на последний бой, чем подопечные Гаджи Гаджиева обязаны воспользоваться. Игра «Уфа» – «Анжи» может получиться как адской мукой для обоих, так и убийственной кровопролитной схваткой – будем от души надеяться на второе.



Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...