14:08, 14 июля, 2015

Юношеский Евро-2015: двуглавые орлята

229 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сборная России вышла в полуфинал юношеского чемпионата Европы

На чемпионате Европы по футболу для игроков не старше 19 лет сборная России вышла в полуфинал соревнований с первого места в группе. В одном квартете с россиянами выступали Германия, Испания и Нидерланды.

Хорошо помню эмоции в стране, когда девять лет назад юношеская сборная России выиграла чемпионат Европы. Когда наши 17-летние юноши превзошли чешских сверстников в точности исполнения пенальти, многие назвали этот успех обыкновенной случайностью. Время подтвердило, что такой скептицизм был неслучаен: из той команды в нынешней Премьер-Лиге играют лишь трое и не на самых заметных ролях. А вот наставник того коллектива Игорь Колыванов не без успеха возглавляет самый юный клуб элиты нашего футбола — «Уфу».

Сборная России на Евро-2015 для игроков не старше 19 лет

Через семь лет команда U-17 с двуглавым орлом на футболках вновь выиграла тот же самый турнир, и реакция оказалась аналогичной: мол, что тут скажешь – бывает. Однако команда продолжила свое существование, причем, под руководством того же тренера Дмитрия Хомухи. И так случилось, что, повзрослев и перейдя в категорию U-19, наши ребята вновь достигли финальной стадии континентального первенства.

Если нашей взрослой сборной в больших турнирах чаще попадаются «группы жизни», то нашим юношам вполне привычно сталкиваться с представителями сильнейших футбольных держав. В этот раз команде России досталась сложнейшая группа из всех возможных: Нидерланды, Испания и Германия. Многие болельщики заранее подготовили ироничные улыбки: дескать, невыходу из такого квартета даже оправдания придумывать не надо, и так всё ясно. Однако сам Хомуха к жребию отнесся спокойно, мудро заметив, что с сильными соперниками всегда интересно играть, и пусть лучше они сами боятся его подопечных. Да и наши юные футболисты шутливо высказывались в духе «однозначно выйдем из такой группы». Уже тогда подумалось, что уж с чем-чем, а с настроением у «хомухинцев» полный порядок.

В первом матче с голландцами игра с самого начала шла на встречных курсах. Можно даже сказать, что наши парни создали больше остроты, но счёт ближе к концу первого тайма открыли «оранжевые». Элементарную подачу со штрафного головой замкнул форвард номинальных хозяев Ван Амерсфорт. В начале второго тайма зенитовец Рамиль Шейдаев со всей силы врезал мячом по перекладине, а через 10 минут за второе предупреждение был удален спартаковский защитник Александр Лихачев. Юная «русская дружина» сдаваться не собиралась, но довести до логического завершения хоть одну атаку ей не удалось – 0:1. Некая сырость, легкая нервозность, но никаких следов безнадежности.

Первый матч россиян на юношеском чемпионате Европы против голландцев 

В игре с самым крепким соперником по группе, сборной Испании всё началось еще тревожней: 13-я минута — и воспитанник «Реала» Майорал поразил ближний угол ворот Антона Митрюшкина. Но чем типична и даже приятна нынешняя юношеская сборная России, так это своим неистовым настроем непременно отыграться. На 37-ой минуте воспитанник «Локо» Дмитрий Баринов сотворил маленький шедевр, обыграв нескольких защитников и пальнув в ближние «девять». 

Ну а второй тайм и вовсе превратился в нескончаемый поток адреналина. Почти сразу после свистка надежда ЦСКА Александр Головин забросил мяч из глубины на одного из моторов команды Хомухи – зенитовца Алексея Гасилина, который обработал мяч и точно пробил в дальний угол. Ну а чуть позже подачу Георгия Мелкадзе головой замкнул еще один воспитанник действующих чемпионов России Шейдаев. 

Российская сборная, обыграв Испанию, сотворила главную сенсацию на групповом этапе турнира 

Но последние двадцать минут нашим пришлось удерживать преимущество вдесятером: на этот раз вторую желтую получил защитник «Зенита» Джамалдин Ходжаниязов. Стоит заметить, что болгарский рефери Кабаков (известный тем, что удаляет только российских игроков) достал «горчичник» в ответ на просьбу Джамала предупредить игрока команды-соперника. Однако ничего путного из численного преимущество юная «фурия роха» не извлекла, и сборная России сотворила главную сенсацию турнира, обыграв испанцев — 3:1.

Нехитрый расчет подсказывал, что в игре с немцами нас вполне устраивала ничья. Впрочем, в такой группе вариантов было предостаточно, ибо параллельная игра могла закончиться как угодно. Когда наши вновь пропустили первыми, почувствовалось даже какое-то облегчение: кажется, что подопечным Хомухи отыгрываться даже сподручней, чем самим открывать счет. После углового мяч угодил в перекладину, а защитник академии «Шальке 04» Тило Керер протолкнул мяч в сетку. Немцы забили россиянам на 12-й минуте, то есть всего на минуту раньше, чем испанцы. Пять минут спустя показалось, что сборная Хомухи впервые попала в безвыходную ситуацию: форвард «Штутгарта» Тимо Вернер точно пробил головой, но, к нашему счастью, судьи разглядели стопроцентный офсайд.

По истечении трети матча Керер поразил уже свои ворота, срезав мяч после удара хавбека «Уфы» Игоря Безденежных. Ну а под самый занавес тайма россияне и вовсе вышли вперед: после изящной комбинации Безденежных снова решился на дальний удар низом, и теперь уже без всяких рикошетов мяч влетел в ближний угол ворот Мариуса Функа — 2:1. Второй тайм наши футболисты начинали так уверенно, что едва не поверилось в крупную победу над немцами. Но «бундесманншафт» оказался к этому готов и к с середине тайма даже сравнял счет: на этот раз мощный выстрел Вернера в дальний угол не вызвал вопросов у судей. Совсем скоро Шейдаев выскочил на рандеву с Функом и катнул мяч в пустые ворота, но мяч прокатился в сантиметрах от штанги. Впрочем, итоговые 2:2 вкупе с ничьей 1:1 в параллельном матче не только вывели нашу команду в полуфинал, но еще и с первого места. И это притом, что все 4 команды набрали по 4 очка.

СБОРНАЯ РОССИИ

Матч сборных России и Германии на Euro-2015

Сборная России

Матч сборных России и Германии на Euro-2015

СБОРНАЯ РОССИИ

Матч сборных России и Германии на Euro-2015

СБОРНАЯ РОССИИ

Матч сборных России и Германии на Euro-2015

Как бы ни закончился матч с хозяйствующей на турнире Грецией, главный подвиг команда Хомухи, думается, уже сделала. Двумя качественными турнирами подряд наши юноши показали, какой может быть сборная России, если не будет бояться и осмелится играть от души. Думаю, что именно такой характер и такую самоотдачу большинство наших болельщиков хочет видеть у главной команды своей страны.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...