21:08, 23 июня, 2015

Южная верность традициям

279 0

Обзор чемпионата Южной Америки

В Чили полным ходом идет один из главных на планете турниров для сборных команд — чемпионат Южной Америки, известный как Копа Америка. Это очень удачно: клубный футбол в глубоком отпуске, предсезонные матчи еще не начались, и даже трансферы пока не радуют изобилием. Впрочем, назвать Копа Америка лекарством от скуки было бы не только неуважительно, но и совершенно неверно. Есть от несколько причин, почему нельзя пропускать латиноамериканский футбольный форум.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Разумеется, многие из нас смотрят подобные турниры, чтобы полюбоваться на любимых звезд. Нынешний Копа сделал все, чтобы привлечь к экранам (и даже заставить приехать в Чили) максимальное количество любителей европейского футбола. Аргентина заявила на первенство континента суперзвездный состав стоимостью в 500 миллионов евро. Тевес, Агуэро, Игуаин, Лавесси, Пасторе, Ди Мария, Ламела, Маскерано, Гарай — не правда ли, глаза успевают устать, пока вчитываешься в такое количество знакомых фамилий? Ну а возглавляет оркестр «альбиселесте» тот самый сверхчеловек из «Барселоны»: разумеется, без Лионеля Месси турнир смотрелся бы совсем по-другому.

Лидер сборной Аргентины Лионель Месси

Памятуя о провале на домашнем мундиале, бразильцы постарались набрать в команду побольше остроатакующих футболистов. По каким-то своим причинам Дунга не стал вызывать на турнир Халка, но даже без Живанилду у Неймара нынче есть немало помощников. Одна из главных надежда «селесао» — звезда «Хоффенхайма» Роберто Фирмино, который уже несколько лет стучится в сборную. Впрочем, пока что один из ярчайших футболистов бундеслиги выступает за «пентакампеонов» не слишком удачно. Кроме того, в созидании трудятся Фелипе Коутиньо из «Ливерпуля», Виллиан из «Челси» и Дуглас Коста из «Шахтера», которому кубок Америки может помочь перебраться в какой-нибудь европейский суперклуб. Ну и все оборонительные звезды бразильцев тоже на месте: и Тьяго Силва, и Давид Луис, и Дани Алвес.

Третье место по звездности занимает Колумбия. Изобилие в атаке, как и на мундиале, создает новая надежда «Реала» Хамес Родригес, которому активно помогает Хуан Куадрадо из «Челси». Ну а в атаке у колумбийцев небывалый подбор исполнителей: наконец-то до крупного турнира доехал Радамель Фалькао, который сейчас собирается менять клуб. Кроме того, есть и Джексон Мартинес, только что сменивший «Порту» на «Милан», и главный герой Лиги Европы в составе «Севильи» Карлос Бакка, и набирающий обороты в «Сампдории» Луис Муриель. В обороне Колумбии выделяется Хейсон Мурильо, который долго ждал возможности попасть в национальную команду и сходу угодил в основу, незадолго до турнира перейдя в «Интер». О его подвигах на Копа Америка поговорим чуть позже.

Форвард чилийской сборной Артуро Видаль

На четвертом месте в списке самых представительных команд турнира находятся хозяева — чилийцы. Любители футбола уважительно кивают, обнаруживая в составе Алексиса Санчеса, отыгравшего блестящий сезон в составе «Арсенала», дошедшего до финала Лиги чемпионов с «Ювентусом» Артуро Видаля, а также вратаря «Барселоны» Клаудио Браво, который, хоть и со скамейки, но этот финал выиграл. Фанаты «Серии А» умиротворенно отмечают, что костяк сборной Чили составляют представители итальянских клубов: помимо Видаля, «Ювентусу» все еще принадлежит Маурисио Исла, за «Интер» выступает Гари Медель, а Мати Фернандес и Давид Писарро защищают цвета «Фиорентины». Селекционеры солидных клубов наверняка приехали посмотреть на ключевого хавбека чилийцев Чарлеса Арангиса, который выступает за бразильский «Интернасьонал» и в свои 26 лет не теряет надежды переехать в Европу.

Ну а замыкает звездную пятерку действующий чемпион южной Америки Уругвай, которому нынче будет очень сложно удержать титул. На турнир не смог попасть еще один победитель Лиги чемпионов Луис Суарес, который по-прежнему отбывает дисквалификацию за укус Джорджо Кьеллини на чемпионате мира. В отсутствие третьего лезвия супертрезубца «Барсы» роль лидера на себя ожидаемо взял Эдинсон Кавани, а рядом с ним пытается утвердиться 22-летний Диего Ролан, впечатливший в минувшем сезоне в составе «Бордо». Также большая ответственность лежит на многоопытном Кристиане Родригесе, а уругвайские болельщики надеются, что выстрелит еще одно молодое дарование — атакующий хавбек Джорджиан Де Арраскаэта из бразильского «Крузейро». Но главные надежды Уругвая связаны с оборонительным тандемом из мадридского «Атлетико» — Диего Годином и Хосе Хименесом: если кому и по силам дотащить Уругвай хотя бы до полуфинала, то только этим надежным парням.

Венесуэлец Саломон Рондон в минувшем сезоне забил за «Зенит» 13 мячей в РФПЛ

Есть на Копа Америка и ряд футболистов, за которыми особенно интересно понаблюдать российским любителям футбола. Петербургские болельщики наверняка поболеют за сборную Венесуэлы, лидером которой является Саломон Рондон, забивший за «Зенит» 13 мячей в чемпионском сезоне РФПЛ. Болельщики «Спартака» смогут оценить уровень парагвайца Лукаса Барриоса, который пока еще принадлежит московскому клубу, а казанские любители футбола уже наверняка забыли, как его товарищ по сборной Нельсон Вальдес когда-то выступал за «Рубин». А вот лидера полузащиты команды Эквадора — Кристиана Нобоа — они наверняка помнят хорошо, как, впрочем, и фанаты «Динамо», еще недавно третировавшие его за поход в продуктовый магазин в хорошем настроении.

ТРЕНЕРСКИЕ ИСТОРИИ

Подозреваю, что не все зрители помнят имена наставников латиноамериканских сборных наизусть. Но что вы скажете, если узнаете, что контракты большинства работающих на Копа Америка специалистов действуют до завершения ЧМ-2018 в России? Стоит сразу напомнить, что на турнире играют 12 сборных, две из которых представляют центральноамериканскую отборочную зону. Покоривший всех на прошедшем мундиале безумный наставник сборной Мексики Мануэль Эррера наверняка поедет к нам, ибо его команда никогда не пропускает мундиаль. Также не исключено, что к нам приедет и сборная Ямайки, которую нынче возглавляет не менее экспрессивный немецкий специалист Винфрид Шефер, известный по работе с яркой, но не слишком удачливой сборной Камеруна.

Наставник сборной Уругвая Оскар Табарес

Вряд ли кто-то возьмется взваливать вину за непростой период для сборной Уругвая на ее наставника Оскара Табареса: возрастной тренер наверняка доработает до 2018 года, а после русского мундиаля, скорее всего, закончит тренерскую карьеру. Как бы ни выступила на домашнем Копа Америка сборная Чили, на российский планетарный форум ее наверняка повезет аргентинец Хорхе Сампаоли, фактически сконструировавший нынешнюю «красную команду».

Наверняка доработает свой контракт и его соотечественник Хосе Пекерман. Когда-то он работал с юными Месси, Агуэро и Тевесом, а теперь соорудил не менее многообещающий коллектив для Колумбии. То, в какой футбол «кофейщики» играли в прошлом году и продолжают играть в нынешнем, делают позиции Пекермана почти незыблемыми. 

Что касается сборной Аргентины, то доверие к Херардо Мартино выглядит не настолько очевидным. Дело даже не в том, что он раньше успел поработать с «Барселоной», чем впервые получил приглашение в национальную команду своей страны. Просто всем ведь понятно, что настоящим главным тренером аргентинцев является Месси, а главное для официального наставника — не мешать гению делать свое дело. Говорят, что в «Барсе» Лео был недоволен работой Мартино. 

И уж совсем сомнительно выглядят перспективы вернувшегося к рулю сборной Бразилии Дунги. Есть мнение, что бывший капитан «селесао» решил войти в ту же реку во второй раз по двум малорадостным причинам: во-первых, никто больше не согласился, а во-вторых, 51-летний наставник, видимо, не прочь продолжить заниматься тем, что называют «тренерско-агентским бизнесом».

Дунга во второй раз в карьере возглавил сборную Бразилии

Ну а чем еще объяснить появление в сборной таких людей, как 26-летний форвард Эвертон Рибейро из дубайского «Аль-Ахли», 28-летнего вратаря Марсело Грохе из «Гремио», а заодно возвращение «списанных» Робиньо, Элиаса и Диего Тарделли? А отыгравшие отличные сезоны Диего Алвес, Оскар и Халк почему-то проехали мимо сборной... Одним словом, терпения вам, бразильские болельщики! Быть может, еще найдется в вашей стране тренер с другими принципами работы.

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ И ЯРКИЕ ВЫВЕСКИ

Я не уверен, что организаторы Копа Америка в курсе, насколько в России популярен матч ЧМ-98 Аргентина—Ямайка. Сомневаюсь также, что кто-то из них слышал одноименную песню. Но согласитесь, что не так-то просто объяснить, почему нынешнюю встречу аргентинских и ямайских футболистов вновь назначили на 21 июня, то есть ровно 17 лет спустя! Ради одной этой вывески стоит посмотреть нынешний южноамериканский форум. И вряд ли кто-то удивился бы, если бы и этот матч завершился с теми самыми 5:0. 

Непредсказуемость, пожалуй, была и остается главной отличительной чертой кубка Америки. Причем в рамках этого турнира речь обычно идет о «правильных» внезапностях: то есть, все бились изо всех сил, но в итоге кто-то слабее по общему уровню вдруг проявил невероятную самоотдачу и выиграл у гранда. Лучше всего это правило иллюстрирует нынешний Копа Америка, который начинался для главных фаворитов с невероятных потерь очков. Например, приглашенная Мексика умудрилась в первом же туре не выиграть у слабейшей команды Южной Америки — Боливии. Аргентина уже в первом тайме забила два мяча Парагваю (отличились главные звезды, Агуэро и Месси), — но во втором тайме финалисты прошлого первенства сравняли счет, причем усилиями двух бывших футболистов чемпионата России — Нельсона Вальдеса и Лукаса Барриоса.

Агуэро (на заднем плане) отправляет мяч в сетку ворот сборной Парагвая

Ну а больше всех на старте удивила Колумбия, которую все причисляют к главным фаворитам турнира. По истечении часа игрового времени матча с Венесуэлой Хамес Родригес и компания пропустили гол от зенитовца Саломона Рондона, а изменить счет так и не смогли. К слову, в следующем матче венесуэльцы проиграли Перу, что привело к абсолютному равенству в группе С в преддверии решающего 3-го тура: Бразилия и Колумбия ведь тоже набрали по 3 балла. 

Самые яркие «копаамериканские» вывески пока что исправно оправдывают свои статусы. Лучше всего это показало раскрученное «желтое дерби» Бразилии и Колумбии. Лично я не сомневался, что исход противостояния будет именно таким: нынешняя Бразилия больше похожа на магазин дорогих суперкаров, чем на команду.

Встреча бразильцев и колумбийцев закончилась потасовкой

Но многие события матча стали откровением: например, что будет забит лишь один гол, и автор его будет не Хамес и не Фалькао, а недавно пришедший в команду Мурильо. К тому же, сложно было представить, что бразильцам будет так тотально не везти. В некоторых моментах мяч будто вытягивался из ворот Колумбии лунным притяжением. А уж когда тот же Мурильо едва не привез ответный мяч, но суперталантливый Фирмино внезапно забыл, как попадать в пустую раму, — показалось, что оба коллектива переборщили с фармакологией.

К слову, закончился матч диковатой стычкой Неймара и Бакки, в результате чего каждый был удален напрямую, а главная звезда Бразилии лишилась возможности сыграть в четвертьфинале. 

Туда же — встреча двух самых титулованных команд в истории Копа Америка. Аргентина и Уругвай атаковали так усердно и непрерывно, что чаша весов могла раз по десять склониться в любую сторону. Однако классная комбинация и точный удар головой в падении Агуэро принесли победу Аргентине, что здорово обострило интригу в борьбе за путевку в плей-офф.

ТАКТИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ

Понятно, что большинству болельщиков безразлично, по какой расстановке играет та или иная команда, особенно если в ней есть звезды. Но ведь когда видишь, скажем, какое-то новомодное электронное устройство, разве не интересно задуматься, как и почему оно работает? А уж в век интернета мало кто отказывает себе в удовольствии обсудить стартовый состав любимой команды. А там порой все выглядит так, что диву даешься. 

Настоящим флагманом тактических изощрений предстает хозяин турнира. Понятно, что в силу ряда обстоятельств чилийской сборной хронически не хватает игроков на отдельных позициях. Уже и не вспомнить, кто был последним нормальным центральным защитником «Ла Рохи», а в центре нападения давно нет и намеков на нового Саласа или Заморано: есть лишь весьма средний Пинилья. По этой причине Чили приходится играть по очень странной схеме, где даже не каждый специалист сходу разберется, кто за что отвечает.

Настоящим флагманом тактических изощрений является сборная Чили с ее лидером Артуро Видалем

Поначалу казалось, что такая система целиком и полностью ориентирована на осторожность, но потом случился матч с Мексикой. Хозяева весь матч играли на атаку, а завершилось все самым феерическим результатом группового турнира — 3:3. Примечательно, что на первую строчку в списке бомбардиров по итогам двух туров взлетел Видаль, который и в «Ювентусе» всегда помногу забивает. 

Также многим специалистам наверняка интересно понять, во что пытается играть нынешняя Бразилия. В самой футбольной стране мира в последние годы перестали рождаться сильные центрфорварды, а потому Дунга пытается обходиться атакующими игроками широкого спектра. Например, в центр нападения тренер ставит то посредственного Тарделли, который в свое время не смог закрепиться в «Анжи», а теперь играет в Китае, то Фирмино, место которого может быть где угодно, только не на острие. В итоге приходим все к тому же наблюдению: вытащить бразильцев может только оборона. Впрочем, каждый из нас отлично помнит те десять мячей, что они пропустили в последних двух матчах домашнего планетарного форума.

Мексика предпочитает играть в футбол от обороны

Своеобразный гиперосторожный вариант выбрала традиционно нацеленная на атаку Мексика. Современные схемы могут вызывать самые разные ощущения — от восхищения до отвращения. Однако очень сложно понять, чего хочет добиться тренер, выставляющий против такой скромной команды, как Боливия, пятерых защитников. Стоит ли тогда удивляться двум таким разным ничьим подряд — 0:0 и 3:3?

В другом смысле изумляет схема, выбранная Уругваем: пять атакующих футболистов, два склонных к атаке фланговых защитника и всего три явных разрушителя. Выглядит это так, будто стоит заслать в лагерь уругвайцев одного диверсанта, и все укрепления мигом превратятся в строительную пыль. 

Но как бы вычурно ни выглядели все эти придумки латиноамериканских специалистов, вполне вероятно, что кто-то попробует применить похожие схемы, когда начнется клубный сезон. Так что не стоит удивляться, если в начале чемпионата России вы увидите «Ростов» с пятью защитниками или «Локомотив», играющий по схеме 3-4-3.

ТРАДИЦИИ

Копа Америка — это старейший международный турнир на планете. Первый официальный кубок Америки состоялся в 1916 году, за 14 лет до первого чемпионата мира и за 34 года до дебютного первенства Европы. В южноамериканскую федерацию футбола, которую мы все знаем под аббревиатурой КОНМЕБОЛ, входят всего 10 команд. Однако уже более двух десятков лет к первенству Южной Америки привлекаются гости — обычно из соседней континентальной зоны КОНКАКАФ. Сборная Мексики постоянно сражается за этот трофей, в разное время в турнир приглашались команды Коста-Рики, США, Ямайки, Гондураса и даже Японии. При этом ни один из гостей никогда не выигрывал кубок Америки, лишь мексиканцы дважды играли в финале, а гондурасская дружина однажды завоевала бронзу.

Чаще всех трофей доставался Уругваю — 15 раз, на одну победу меньше у Аргентины. А вот сборная Бразилии, которая до сих пор является рекордсменом по выигранным кубкам мира, побеждала на Копа Америка лишь 8 раз. Дважды кубок выигрывали Парагвай и Перу, по разу — Колумбия и Боливия.

За 99 лет турнир несколько раз менял периодичность. Было время, когда Копа Америка проходил каждый год, очень долго его устраивали раз в два года. В 2000-х турнир проходил раз в три года, но в 2010-х годах южноамериканский кубок проходит, как и Евро и чемпионат мира, раз в четыре года.

Первый официальный кубок Америки состоялся еще в 1916 году, за 14 лет до первого чемпионата мира

Копа Америка — это соревнование, в котором хватает неожиданных результатов, но никогда не бывает случайного победителя. В отличие от чемпионатов Европы и Африки, победить здесь может только та команда, которая на протяжении всего турнира показывала самый сильный и неуступчивый футбол. На этом первенстве практически не встречаются слабые команды, а любой соперник, вне зависимости от своей силы, выкладывается в каждом матче не меньше чем на 100 процентов. 

Многомиллионные армии болельщиков, значимость турнира для региона и большое количество селекционеров на трибунах — все это не дает игрокам небрежно относиться к своему делу. А еще Копа Америка — это всегда футбольный праздник, который очень жалко пропускать.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...