15:17, 10 июля, 2016

За ними – Франция

336 0

Крестьяне, картошка и футбол: сегодня мир узнает имя нового чемпиона Европы

Вечером состоится главный футбольный матч года – финал Евро-2016. В преддверии матча Tricolor TV Magazine вспоминает о важных вехах обоих финалистов, а также представляет комментарий эксперта: известного российского футболиста Алексея Игонина.

ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ
10 июля 2016, 21.50, стадион «Стад де Франс»Сен-Дени
финал чемпионата Европы
прямая трансляция – «Первый канал»

Криштиану Роналду – главная звезда предстоящего финала Euro-2016

В начале Евро в фавориты записывали разные команды, приводя существенные аргументы: хозяйские амбиции Франции, мощь Германии, опыт Испании, юность Англии, звёзды Бельгии, задор Хорватии… О Португалии обычно вспоминали в разговорах о её мегазвезде: рекорды Криштиану поначалу отвлекали от самой команды. Пока Роналду становился первым, кто забил на четырёх чемпионатах Европы, пиренейская сборная кое-как выбиралась из группы с третьего места. А потом свершились вымученные победы над хорватами и поляками, за которыми следует триумф в игре с Уэльсом – и вот Португалия уже в финале.

Французы тоже раскачивались очень натужно, но хотя бы брали своё: первое место в группе, волевая победа над ирландцами. В четвертьфинале с Исландией галльские орудия наконец-то разразились прицельной стрельбой, а после удивительных 5:2 в игре со скандинавами парни Дидье Дешама не без везения обыграли в полуфинале Германию, не дав чемпионам мира стать лучшими на континенте. Спустя 18 лет Франция готовится повторить свой домашний подвиг на чемпионате мира: в 1998-ом трёхцветные впервые выиграли мундиаль.

К слову, 90 лет назад французы и португальцы встретились впервые: всего команды провели 24 матча. Однако лишь трижды эти сборные сталкивались в официальных играх, и всякий раз – в крайне драматичных полуфиналах, каждый из которых заканчивался победой Франции. На чемпионатах Европы галлы дважды обыгрывали Португалию в добавочное время – 3:2 на Евро-84 и 2:1 на Евро-2000. 10 лет назад французы убрали пиренейцев с дороги на немецком чемпионате мира: всё решил единственный гол с пенальти Зинедина Зидана, который теперь тренирует Роналду в «Реале». Сегодня португальцам будет за что поквитаться.


Мнение эксперта: Алексей Игонин, бывший полузащитник сборной России, «Зенита», «Сатурна» и «Анжи»

Можно ли назвать финал Португалия – Франция неожиданным?

Ну, удивляет разве что присутствие португальцев.Имея неплохую оборону и звёзд, способных дать результат в нужный момент, Португалия сыграла очень прагматично, и это сработало.Как мне кажется, по французам вопросов нет: о них было много хороших отзывов и до, и во время турнира. Франция смогла реализовать главное преимущество: домашний турнир, свои болельщики.

Почему французы играли лучше и выглядели более раскованными с равными по уровню командами?

Наверное, это тенденция современного футбола: с командами, которые на сегодняшний день не считаются лидерами европейского чемпионата, очень тяжело играть. Они очень организованны и эмоционально настроены на матч. С ними получаются либо крайне сложные игры, либо после нескольких ошибок происходит некий надрыв, и они пропускают по четыре-пять мячей.

Кого можно назвать фаворитом финала: с одной стороны – хозяева турнира, с другой – КриштиануРоналду?

Говорить о финале очень тяжело: его стоит выделить в отдельную категорию. У команд достаточно времени, чтобы подготовиться к матчу эмоционально и физически, и возможен любой вариант. Конечно, Роналду – есть Роналду, но на этом чемпионате он не так ярок, как мог бы быть: от него-то мы ждали большего. Но мы говорим о том, что видим на футбольном поле, а есть же ещё раздевалка и отношение к игре до матча, и тут очень важны лидерские качества звезды. 

Возможно ли, что Роналду – теневой тренер команды, как это бывает с лидерами в других сборных?

Вполне возможно. В моей практики бывали случаи, когда тренер заявлял ещё до встречи: вот футболист, которому по ходу матча виднее, он лучше чувствует игру изнутри и может подсказать, кому лучше бить пенальти, и даже, кого лучше поменять.

В полуфиналах играло четверо из пяти самых дорогих футболистов Европы: Роналду, Погба, Бэйл и Мюллер. Это совпадение?

Вряд ли это может быть совпадением. Чемпионаты мира и Европы – это лакмусовые бумажки: каждые два года они показывают нам, как развивается футбол. Несколько лет назад мы говорили, что класс команд нивелируется, роль харизматических лидеров, вроде Марадоны и Бекенбауэра, уже не так важна, а за счёт грамотных командных действий можно и без звёзд играть хорошо. Но сегодня уже и этого мало: теперь каждая команда должна играть надёжно, но если к этому добавить пару звёзд, то можно уже выходить в полуфинал или финал.

Какая команда Вас разочаровала на Евро?

Вообще, наиболее внимательно следил за командами России и Франции, но была уверенность в сборной Германии: по ходу турнира казалось, что это машина, способная перемолоть всё на своём пути. Да, команда достаточно серьёзно подошла к игре с французами, но этот матч нужно было играть как финальный. А немцы явно думали, что это ещё не последний бой, а самое главное ещё впереди. Но в современном футболе один-два момента обычно решают судьбу матча.

Как относитесь к петиции наших болельщиков о расформировании нынешней сборной России?

Отношусь достаточно сдержанно. У нас любят поймать какую-то тему и раскручивать её до вселенских масштабов. Если сегодня история с Мамаевым и Кокориным уже дошла до президента, то можно уже успокоиться, потому что непонятно, куда теперь гнать её дальше. Наверное, стоит разобрать эту ситуацию с моральной точки зрения, а связывать её со спортом, мне кажется, нет никакого смысла. Если мы хотим, чтобы сборная играла лучше, там должны быть футболисты лучше, чем Кокорин. Перевести его в дубль и думать, что он от этого будет играть лучше – тоже глупо. Он должен тренироваться с партнёрами, которые сильнее его и тянуться за ними.

Леонид Слуцкий на днях сравнил современных русских игроков с крестьянами, которым не нужно копать картошку, потому что погреб и так всегда полон…

Возможно, есть такие футболисты, но я в своей карьере таких не встречал. Я лично всегда понимал, как далеко ещё можно стремиться на уровне чемпионата России, а достичь предела – невозможно. У нынешних игроков сборной такая же ситуация, и чемпионат Европы им это показал.


Не забывайте, что до конца лета «Триколор ТВ» дарит вам пакеты «Наш Футбол» и «Матч! Футбол» всего лишь за 299 рублей! Опцию «Весь футбол» можно подключить до 31 августа: у вас появится возможность сполна насладиться матчами и обзорными программами Евро-2016, а также поединками российской футбольной премьер-лиги, ведущих европейских чемпионатов и еврокубков.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...