12:22, 19 октября, 2016

Забыть как сон дурной

150 0

Удушающая досада: восемь самых обидных ничьих российских клубов в Лиге чемпионов

ЦСКА упустил победу над «Монако» в Лиге чемпионов и заметно ухудшил свои шансы на выход в плей-офф. Переживая обидную ничью, Tricolor TV Magazine вспоминает другие случаи, когда наши команды упускали, казалось, верные победы в главном еврокубке.

«Спартак» – «Штурм» 0:0
Групповой этап Лиги чемпионов 1998-1999, пятый тур
25.11.1998

В те времена «Спартак» в одиночку отстаивал престиж России на международной арене. Стартовав с двух отличных побед над «Штурмом» и самим «Реалом», «красно-белые» начали терять очки. В предпоследнем туре у «Спартака» был отличный шанс приблизиться к выходу из группы, однако москвичи не смогли повторить успех матча в Граце. В концовке домашней игры со «Штурмом» команда Олега Романцева могла забить минимум дважды, но нули на табло «Лужников» не сдвинулись с места, и в итоге «Спартак» остался за бортом четвертьфинала.


«Спартак» – «Виллем II» 1:1
Первый групповой этап Лиги чемпионов 1999-2000, пятый тур
26.10.1999

Во второй лигочемпионский сезон подряд «Спартак» неплохо стартовал, но забуксовал во втором круге первой групповой стадии. Оставив минимум шансов на выход в следующий этап, бессменный тогда чемпион России принимал дома один из слабейших клубов в истории Лиги чемпионов – голландский «Виллем II». Открыв счет в середине первого тайма, москвичи обязаны были доводить матч до разгрома. Вместо этого хозяева пропустили одну контратаку на 63-й минуте: убежавший по «болотному» газону «Лужников» форвард Усман Сану из Буркина Фасо протолкнул мяч в ворота Филимонова, похоронив надежды «Спартака».


«Спартак» – «Спортинг» 1:1
Групповой этап Лиги чемпионов 2006-2007, второй тур
27.09.2006

Перед этой встречей «красно-белые» болельщики смаковали воспоминания о том, как шесть лет назад их любимцы дважды разнесли лиссабонцев в Лиге чемпионов с общим счетом 6:1. Однако этот «Спартак» уже не наводил ужас на соперников. Хозяева начали матч активнее, а на девятой минуте потрясающий удар Дениса Бояринцева вывел москвичей вперед. Однако дальнейший натиск команды Владимира Федотова не позволил увеличить счет, а пропущенная атака во втором тайме привела к обидному голу юного Нани. В итоге «Спартак» сумел зацепиться лишь за третье место.


ЦСКА – «Фенербахче» 2:2
Групповой этап Лиги чемпионов 2007-2008, второй тур
02.10.2007

Самый неудачный лигочемпионский цикл в истории ЦСКА пошел «не в том направлении» именно в первой домашней игре. Пропустив гол от Алекса уже на девятой минуте, армейцы сумели перевернуть ход игры во втором тайме. Сначала будущий игрок стамбульцев Милош Красич сравнял счет, а затем с пенальти забил Вагнер Лав. Но за четыре минуты до конца основного времени еще один бразилец Дейвид подловил Вениамина Мандрыкина дальним ударом. Ничья так ошеломила ЦСКА, что принесла москвичам единственное очко в том сезоне ЛЧ.


«Зенит» – БАТЭ 1:1
Групповой этап Лиги чемпионов 2008-2009, третий тур
21.10.2008

Дебютную лигочемпионскую кампанию «Зенит» начал с достойных поражений от «Ювентуса» и «Реала». Казалось, что уж в домашней игре со скромными белорусами удача не отвернется от петербуржцев. Однако им не удалось забить в первом тайме, а в начале второго БАТЭ вывел вперед творец недавней первой победы «Оренбурга» в истории РФПЛ – Павел Нехайчик. Огромными усилиями «Зенит» сравнял счет на 80-й минуте после гола Фатиха Текке, но реализовать громадное преимущество над борисовчанами недавние победители Кубка УЕФА не сумели.


«Рубин» – «Панатинаикос» 0:0
Групповой этап Лиги чемпионов 2010-2011, четвертый тур
02.11.2010

В предыдущем сезоне Лиги чемпионов «Рубин» удивил весь мир бойкостью в трудной группе и виртуозной гостевой победой над «Барселоной». Однако во вполне проходном квартете казанцы внезапно стали одной из трех самых незабивных команд ЛЧ. Апофеозом «голевой засухи» стала домашняя игра с невзрачным «Панатинаикосом». Не реализовав несколько моментов в первом тайме, во втором «Рубин» уже буквально висел на воротах гостей, но Рязанцев и Навас не смогли забить с убойных позиций. Пропустив в плей-офф «Копенгаген», «Рубин» провалил свой последний к этой минуте групповой этап Лиги.


«Шахтер» – «Зенит» 2:2
Групповой этап Лиги чемпионов 2011-2012, третий тур
19.10.2011

Обычно к числу обидных относятся домашние ничьи, но пять лет назад «Зенит» долго и по делу сокрушался из-за невыигранного матча в Донецке. Уже на десятой минуте Роман Широков не сумел забить пенальти, и вскоре суперудар нынешнего вингера «Челси» Виллиана вывел вперед «Шахтер». Затем Широков все-таки протолкнул мяч в сетку хозяев, но в добавленное время первого тайма будущий «миланец» Луис Адриано опять поразил ворота Вячеслава Малафеева. По истечении часа Виктор Файзулин после ошибки обороны украинцев забросил мяч «за шиворот» Александру Рыбке. Создав еще ряд моментов и явно превзойдя крепкого оппонента, «Зенит» не сумел дожать «Шахтер» в суперэмоциональной схватке на «Донбасс-Арене».


ЦСКА – «Монако» 1:1
Групповой этап Лиги чемпионов 2016-2017, третий тур
18.10.2016

ЦСКА очень стойко проводил матч против «Монако»: грамотно сдерживая соперника в первом тайме, команда Леонида Слуцкого постоянно ловила гостей на контрвыпадах. На 34-й минуте прекрасная атака москвичей закончилась ударом Зорана Тошича и добиванием арендованного у монегасков Ласины Траоре. Во втором тайме ЦСКА играл от счета и был близок к тому, чтобы выиграть и прервать досадную «пропускную» серию Игоря Акинфеева, который героически выручал родную команду раз за разом. Однако на 87-й минуте он пропустил в 36-м матче подряд: после удара Карилльо Акинфеев вновь отбил мяч, но Вернарду Силва забросил мяч в дальнюю девятку. Уже седьмую игру кряду ЦСКА не знает побед в ЛЧ.


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...