10:31, 01 июля, 2015

Закон сохранения энергии: Аргентина пробудилась

246 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Аргентина пробилась в финал Кубка Америки

Во втором полуфинале турнира Копа Америка сборная Аргентины нанесла сокрушительное поражение парагвайцам. В решающем матче Кубка Америки подопечные Херардо Мартино сыграют с командой Чили.

Всегда интересно отмечать чьи-то стабильные результаты на протяжении короткого, но значимого периода. Так сложилось, что в наше время мы меньше удивляемся конвейерным победам клубов, чем даже относительным успехам отдельно взятых сборных. В современную эпоху только двум национальным командам удавалось выступить одинаково сильно на двух крупных турнирах подряд, и обе они — испаноязычные. Собственно, сборная Испании на рубеже десятилетий сотворила совсем уж немыслимое, выиграв три таких турнира: два Евро и один — чемпионат мира. Ну, а команда Аргентины два года подряд выходит в финал двух главных для себя турниров: в прошлом году — решающий матч мундиаля, в этом — финальная схватка за Копа Америка. О трофеях же пока говорить не приходится.

В четырех матчах турнира аргентинцы забили четыре мяча

Нынешняя аргентинская дружина по праву может считаться одной из сильнейших сборных мира: это подтверждают и результаты, и, возможно, лучший футболист в истории Лионель Месси, и суммарная стоимость самой команды, переваливающая за полмиллиарда евро. Однако потенциал «альбиселесте» уже лет пять как остается нереализованным. На планетарном форуме в ЮАР-2010 авантюрная команда Диего Марадоны дошла до четвертьфинала, где была вдребезги разбита немцами. На прошлогоднем мундиале в Бразилии аргентинцы явили миру, как выглядит их игровой минимализм. Забивая в среднем по мячу за матч, Месси и его кавалерия с огромным трудом добралась до финала — впервые за 24 года. Однако титул достался куда более задорной и отчаянной Германии, которая вновь оказалась сильнее. 

Прошел год, и ситуация начала повторяться. Очень стараясь, но забивая по большим праздникам, Аргентина вышла из группы на Кубке Америки и добралась до полуфинала. Слово «блеск» невозможно применить ни к одной игре «бело-голубых» на текущем турнире. Упущенная победа в игре с Парагваем — 2:2, минимальные победы над Уругваем и Ямайкой, а также выигранный по пенальти четвертьфинал против мощной Колумбии – при всем уважении, восхищаться тут особо нечем. Вдобавок в шаге от решающей игры, подопечные Херардо Мартино вновь столкнулись с парагвайцами. Сценарий первого тайма пугающе напоминал первую встречу соперников на данном турнире. Аргентина вновь повела в счёте 2:0 — на этот раз после четких ударов в один и тот же левый угол Рохо и Пасторе, которым ассистировал Месси.

Рохо (№16) принимает поздравления от партнеров после забитого мяча в ворота парагвайцев

Вскоре Парагвай потерял еще и двух лидеров — многоопытного Роке Санта Круза и юную надежду Дерлиса Гонсалеса. Но, по законам жанра, именно вышедший на вынужденную замену Лукас Барриос (как мы помним, аргентинец наполовину) забил ответный мяч под занавес первой половины игры — 2:1.

Приятно, когда в статусном матче находится место романтическим клише, вроде: «не знаю, о чем они говорили в раздевалке, но это сработало». Тут каждый может оставить свое мнение, но мне представляется, что те самые «нужные слова» нашел, конечно же, Месси. Именно под его руководством команда продолжала совещаться и выходя из подтрибунного помещения. В итоге на второй тайм Аргентина впервые за долгое время вышла совсем другой походкой – раскованной и решительной. Уже на 47 минуте Пасторе отдал чудесную передачу из глубины на выход Анхеля Ди Марию, который покатил мяч в дальний угол. Пять минут спустя хавбек «Манчестер Юнайтед» оформил дубль, добив мяч в сетку после удара Пасторе. 

При этом аргентинцы продолжали ошибаться в обороне — может, даже больше, чем обычно. Однако собственные промахи не «альбиселесте» не стращали, а наоборот, держали в тонусе. В последней десятиминутке аргентинцы добавили еще два: сначала Агуэро головой замкнул филигранную подачу Ди Марии, а затем Месси лежа протолкнул мяч в штрафной на Игуаина, и — 6:1. 

Анхель Ди Мария отправляет мяч в сетку ворот сборной Парагвая

Матч, от которого многие ждали напряженной плотной борьбы, обернулся феерией и прозвучал как гимн футбольной закономерности. Во-первых, лучшим игроком стал лучший футболист планеты: не забив ни разу, Месси поучаствовал в пяти голах и впервые оформил ассистентский хет-трик за сборную. Во-вторых, классный матч провели два других плеймейкера Аргентины — Ди Мария и Пасторе, набравшие на двоих 5 очков по системе «гол плюс пас». В-третьих, «бело-голубые» впервые за долгое время сыграла именно так, как и должна играть — ярко, комбинационно и напористо. Нельзя сказать, что в других матчах аргентинцы двигались совсем уж в другом направлении, но та форма движения, согласно известному физическо-философскому закону, превратилась в другую. 

Лионель Месси впервые в карьере оформил ассистентский хет-трик за сборную

Энергия Месси и его коллег не могла исчезнуть в небытие и, наконец-то, выплеснулась по ходу ответственной игры. Ну и нельзя не отметить два важных обстоятельства для российских любителей футбола. Во-первых, два из семи мячей забили два бывших спартаковца, не сумевших заиграть в России — Рохо и Барриос. А во-вторых, пусть и не с Ямайкой, но Аргентина все-таки выиграла с разницей в пять мячей. Все-таки есть в этом что-то умиротворяющее, правда? 

Но все эти славные преображения не делают Аргентину фаворитом финала. В решающей битве им будет противостоять не ветром подбитый Парагвай, переживающий очередную смену поколений, а уверенный в себе хозяин турнира — сборная Чили. Не хочется повторять очевидное, вроде домашней поддержки, судейской благосклонности и одного дополнительного дня на подготовку, который есть у «Ла Рохи». Гораздо важнее понять, что нет никаких гарантий, что «альбиселесте» смогут снова отказаться от сдержанной модели наступления в матче с командой, которая готова душить тебя на всех участках поля. Нет уверенности, что у Месси в главной игре года не случится творческий сбой, а без своего предводителя аргентинцы могут враз оказаться беспомощны. 

Совершенно точно можно сказать, что накопленная в ходе турнира энергия пока еще не истрачена до конца. Нынешняя сборная Аргентины обладает, возможно, самым большим потенциалом в мире. Ну, а чилийцы в данную секунду готовы к встрече с этим обстоятельством лучше, чем кто бы то ни было. Именно поэтому ни в коем случае нельзя пропустить финал Копа Америка 4 июля.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...