12:27, 27 января, 2016

Заслуженный труженик для чемпиона

587 0

Пять причин, почему переход Юрия Жиркова в «Зенит» состоялся

Пересуды о будущем полузащитника сборной России Юрия Жиркова не смолкали всю зиму, а под занавес января стало известно, что 32-летний игрок сборной России продолжит карьеру в «Зените». Tricolor TV Magazine выделяет пять основных обстоятельств, объясняющих, почему шумная сделка все-таки состоялась.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Фото: Константин Рыбин

Если не так давно аналитики и специалисты по всему миру восславляли планетарный курс на универсализацию игроков, то в последнее время в медийной среде звучат иные лозунги. Да, современный футболист должен уметь все: атаковать, обороняться, помогать и брать на себя, но играть желательно на конкретной позиции. Юрий Жирков стал универсалом в тот момент, когда многопрофильность считалась огромным плюсом. Семь с половиной лет назад один из ярчайших фланговых хавбеков Восточной Европы внезапно превратился в левого защитника: такую роль в сборной России ему отвел Гус «Иванович» Хиддинк. В итоге вингер ЦСКА стал одним из лучших игроков Евро-2008 и помог нам взять до сих пор сверкающую в недрах общенациональной памяти бронзу. Именно за многоцелевого бровочника «Челси» спустя год вывалил немыслимый для российского игрока 21 миллион евро.

Нынешний «Зенит» обладает самым звездным, но не самым укомплектованным составом в России. Если из основной обоймы петербуржцев выпадает один-два игрока, Андре Виллаш-Боашу сразу же приходится напряженно прикидывать, кого и куда можно передвинуть. В ближайшее время команду может покинуть Доменико Кришито, Мигель Данни в любой момент может получить травму, а Жирков способен заменить любого из них.


ЛИМИТЫ

Фото: fc-anji.ru

Последние полгода практически любую новость о возможном переходе россиянина из одного клуба РФПЛ в другой наш болельщик воспринимает с утомленным прищуром и презрительным придыханием: «М-да, опять этот лимит…» Мало кто верит, что Вячеслав Подберезкин перебрался в «Краснодар» из-за его во всех смыслах светлой головы, а Сергей Ткачев понадобился ЦСКА по причинам разноплановости и мощного удара. Точно так же многие заранее реагировали и на грядущий переход Жиркова в «Зенит». В самом деле, в стартовом составе невской дружины лишь четверо россиян могут считать себя железобетонными игроками основы, а еще одно обязательное место гражданина РФ является вакантным. В этом смысле приход Жиркова как нельзя вовремя.

Однако есть в данном случае и другие лимиты. Например, в нашем футболе очень мало игроков, обладающих таким же боевым арсеналом и опытом, как Юрий Жирков. Также непросто найти звезду отечественного футбола, чтобы был совсем не словоохотлив в жизни, но настолько активен и полезен на поле. Болельщики могут недолюбливать Жиркова за переход из «Челси» в «Анжи» и известные публичные истории, связанные с женой и детьми Юрия. Однако в футбольной среде его по-прежнему очень уважают.

Есть и еще один предел, к которому подходит уже сам футболист. Летом Юрию исполнится 33 года, а это значит, что в его карьере должен начаться финишный расцвет. В таком же возрасте похожий шаг совершил и сам Андреа Пирло, перейдя из «Милана» в «Ювентус». Решаться на подобное через год, пожалуй, было бы поздновато и для и итальянца, и для россиянина.


АМБИЦИИ

Фото: chelsearus.com

Многие видят в большинстве решений Юрия Жиркова одну и ту же мотивацию – финансовую. Отрицать это на корню попросту несерьезно: летом у него заканчивался контракт с «Динамо», а более выгодные условия, чем в «Зените», ему могли предложить разве что клубы с Ближнего Востока. Однако есть для Юрия и еще один, возможно, даже более важный стимул. Глядя на его игру даже в таком нестабильном «перестроечном» «Динамо», никак не создается впечатления, что 32-летний ветеран вальяжно выполняет приевшуюся работу. Жирков – двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и бронзовой медали чемпионата Европы, однако он по-прежнему хочет больших побед. По этой причине он когда-то переходил в «Челси», а потом перебирался в амбициозные на тот момент «Анжи» и «Динамо».

Жирков наверняка желает оставить более яркий след и в Лиге чемпионов, в которой «Зенит» выступает регулярнее всех в России. При всем опыте свой последний поединок в главном еврокубке вингер отыграл без малого пять лет назад. Весь вопрос теперь в том, смогут ли клубы договориться о переходе Юрия в стан чемпионов уже этой зимой – хотя бы на правах аренды. При всех разговорах о лимите в Лиге чемпионов Жирков даже нужнее «Зениту», чем в чемпионате. К тому же у игрока появилась бы отличная возможность кое-что доказать и нынешнему наставнику команды: когда-то именно после прихода Виллаш-Боаша в «Челси» Юрий начал спешно паковать чемоданы.


СОСТАВ

Фото: bolshoisport.ru

Нет сомнений, что в лазурной форме Жиркову будет столь же комфортно, как и другим известным россиянам, перебиравшимся в «Зенит»: прежде всего, потому, что в классной команде классный игрок по определению должен чувствовать себя как рыба в воде. В «Зените» Игорь Смольников вырос в одного из лучших правых защитников Европы, Олег Шатов стал одним из лучших созидателей нашей страны, Артем Дзюба превратился в одного из главных снайперов группового этапа Лиги чемпионов. В современный «Зенит» приходят за конкретными целями, одна из которых – пусть небольшой, но шаг вперед. Вряд ли мы когда-нибудь увидим нового Жиркова, а вот лучшего Жиркова – вполне вероятно. Уровню компании Халка, Дзюбы, Витселя, Смольникова и Шатова нужно обязательно соответствовать, иначе ты не будешь играть, какой бы паспорт ни лежал в кармане твоей тренировочной куртки. Жирков явно очень хочет играть.


СБОРНАЯ

Фото: bombardir.ru

Главной командой в карьере Жиркова была и остается сборная России, за которую он выступает уже 11-й год. Практика показывает, что успешность его выступлений в национальной команде напрямую зависит от гармонии в клубной жизни. На неудачные для себя и всей сборной  Евро-2012 и ЧМ-2014 Юрий отправлялся после не слишком успешных сезонов в составах «Анжи» и «Динамо». А вот на знаменитое первенство континента в 2008 году вингер отправлялся лишь после десяти туров чемпионата, в котором его «армейский» коллектив считался одним из главных претендентов на чемпионство. Удачные выступления в «Зените» могут помочь Жиркову отстоять позиции в «русской дружине» до самого домашнего чемпионата мира – 2018, ибо Юрий явно принадлежит к числу тех футболистов, которым всегда легче бежится на крыльях успеха. Загонять себя в угол не для него.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...