13:17, 18 сентября, 2015

Затишье перед бурей

273 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Анонс девятого тура чемпионата России по футболу

Кому-то календарь девятого тура чемпионата России может показаться «затишьем перед бурей», но на деле многим командам предстоят тяжёлые поединки. В этот раз на общем фоне выделяются два матча, от которых следует ждать и яркого футбола, и безудержной борьбы.

«Динамо» идут в турнирной таблице на восьмой строчке, а «Рубин» располагается на 13-й позиции

Если бы этот тур состоялся не в нынешнем, а в прошлом чемпионате, матчем №1 была бы точно выбрана игра «Динамо» – «Рубин». Но всем нам известно, какие метаморфозы довелось пережить четвёртой и пятой командам сезона 2014/2015, а потому данная вывеска заметно потеряла в лоске. Если кто забыл, то спешу напомнить, что «Динамо» на старте нынешнего сезона, по сути, превратилось в совершенно новую команду: ушли президент Ротенберг, спортивный директор Аджоев, главный тренер Черчесов, а также 12 футболистов, в числе которых почти все звёздные легионеры во главе с Вальбуэна. Вернувшийся в «Динамо» Андрей Кобелев, как и восемь лет назад, вновь начал лепить команду «из того, что было» – оставшихся игроков, нескольких новичков и игроков молодёжного состава.

Стоит признать, что получается у наставника достойно: до восьмого тура «бело-голубые» не заслужили ни единого упрёка. В прошлые выходные с москвичами произошло то, что всегда происходит с любой юной командой: после долго забега споткнулись и упали в яму. Так уж получилось, что лучшие матчи этого сезона «Краснодар» проводит именно против играющих команд: достойный, хоть и проигранный матч с «Локо», победа над «Зенитом» в Петербурге, а теперь вот – разгром «Динамо» 4:0. Для прошлосезонного столичного клуба такой результат был бы катастрофой, а нынешние динамовцы, напротив, должны встряхнуться после такой взбучки, тем более, что счёт явно не отражает игры на стадионе «Кубань». Гости атаковали даже больше хозяев, но тут, как говорят в подобных случаях футболисты, «многовато залетело».

Казанцы в текущем чемпионате в восьми матчах одержали две победы

Несмотря на прошлогоднее пятое место в чемпионате, нынешний сезон у «Рубина» не задался с самого начала. За семь туров казанцам удалось обыграть только «зависшую во время перезагрузки» «Кубань», остальные матчи были проиграны. Но если поражения от «Зенита» и ЦСКА – дело житейское, то проигрыши таким командам,  как «Амкар» и «Мордовия», едва ли могут иметь адекватное объяснение. Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов объяснял неудачи кадровыми проблемами: команде ещё в прошлом сезоне не хватало игроков, зимой ушёл такой важный защитник как Сесар Навас, а реально усилиться удалось только сыном главного тренера – Динияром Билялетдиновым.

«Крылья Советов» многие эксперты уже называют главным открытием нынешнего чемпионата 

Так или иначе, после поражения в Саранске тренер покинул Казань, а место его временно занял украинский специалист Валерий Чалый. В первом же матче ему удалось эффектно победить «Локомотив» 3:1, однако вскоре «Рубин» уступил в Лиге Европы швейцарскому «Сьону» – 1:2. Что любопытно, при Билялетдинове казанцы, наоборот, тонули в РФПЛ, а в еврокубках показывали хороший результат.

От игры таких «Динамо» и «Рубина» в столичном регионе можно ждать чего угодно, но хозяева выглядят фаворитами. С другой стороны, и «Динамо», и «Рубину» предстоит приложить немало волевых усилий, чтобы одержать победу в этой игре: в потенциале силы команд выглядят, скорее, равными. Плюс, у обоих соперников наблюдаются явные проблемы с обороной, а значит, есть реальные основания ждать результативного матча. Немаловажно, что «Рубин» остаётся самым неудобным соперником «Динамо» в новейшей истории: в 26-ти матчах в чемпионате москвичи выиграли лишь трижды. Так что Кобелеву и его юным бойцам есть, за что отыгрываться. 

Вторым по привлекательности поединком представляется встреча «Локомотива» и «Крыльев Советов». В сравнении с предыдущим матчем, тут всё наоборот: в прошлом году подобная встреча вряд ли бы вызвала живой интерес, но нынче ситуация кардинально переменилось. Во-первых, встречаются вторая и пятая команды текущей турнирной таблицы. Во-вторых, самарцы всерьёз претендуют на звание клуба-открытия нынешней осени (а может, и всего чемпионата), а «железнодорожники» до прошлого тура не знали поражений. В-третьих, «Локо» – вторая по результативности команда нынешнего чемпионата, а «Крылья Советов» регулярно радуют красивыми голами и изящными комбинациями. 

В предыдущем туре самарцы обыграли саранскую «Мордовию» с минимальным счетом

Разумеется, успех волжан в последних турах до сих пор заставляет многих неверяще трясти головой: дескать, как же так – только что вернулись из ФНЛ, да и состав простенький. Ответ явно кроется в тренерском ресурсе: Франк Веркаутерен известен способностью превращать средние команды в интересные боевитые коллективы, а также раскрывать молодых и недооценённых игроков. Особенно ярко Веркаутерен проявил своё мастерство в «Генке», где не только привёл скромный клуб к чемпионству, но раскрыл таких будущих звёзд, как Тибо Куртуа и Кевин Де Брёйне. В «Крыльях» под руководством бельгийца засиял Георгий Габулов, забивающий в каждом втором матче, раскрылся вратарь Евгений Конюхов, обрёл долгожданную стабильность Тарас Бурлак. Пришедший в команду летом Йоан Молло в каждом матче отдаёт голевые передачи, а в игре с «Зенитом» французский вингер и вовсе оформил ассистентский хет-трик.

«Локомотив» в этом сезоне имеет неплохие шансы попасть в призеры чемпионата России

Успехи «Локомотива» на старте вызывали не меньшее удивление: московский клуб давно уже считается самым нестабильным клубом страны. С тех пор как команду возглавил её бывший защитник Игорь Черевченко, «красно-зелёные» смотрелись монолитно почти в каждом матче. Однако в прошлом туре «Локо» оказался не готов к напору загнанного в угол «Рубина» и уступил казанцам по всем показателям. Теперь у болельщиков повис элементарный вопрос: случайность или начало трудного периода? Матч с «Крыльями» должен отметить на него достаточно внятно, ведь по всем прикидкам «Локомотив» является явным фаворитом этой встречи. Очевидно, что для победы над «Крыльями» москвичам придётся очень постараться, а самарцы будут бороться изо всех сил.

Откроет тур очередное южное дерби, в котором сойдутся два очень матёрых наставника – Курбан Бердыев и Юрий Сёмин. Несомненно, «Ростов» должен обыгрывать нынешний «Анжи», однако у дагестанского клуба по-прежнему много нереализованной энергии, которая вполне может выплеснуться на газон стадиона «Олимп-2». «Терек» после первой победы в чемпионате (как раз над «Анжи») постарается закрепить успех в матче с захворавшей «Уфой», которая вряд ли согласится даже на ничью. После изгнания Дмитрия Хохлова «Кубань» принимает дома «Спартак»: в таком состоянии подопечные Дмитрия Аленичева должны брать краснодарцев «тёпленькими». Кроме того, за свои очки поборются призёры прошлого сезона: «Зенит» примет «Амкар», ЦСКА отправится в гости к «Мордовии» (этот матч в воскресенье покажет телеканала НТВ в 13:20), а Краснодар поборется с «Уралом» в Екатеринбурге. Осечка в этих матчах может дорого стоить самым сильным клубам нашей страны.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...