11:02, 05 ноября, 2015

«Зенит» в плей-офф

2 045 0

«Зенит» обыграл «Лион» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

«Зенит» впервые сыграл «на ноль» в нынешней Лиге чемпионов, что после домашней победы помогло петербуржцам обыграть «Лион» на выезде. Благодаря стопроцентному результату подопечные Андре Виллаш-Боаша заранее вошли в число 16-ти сильнейших клубов Европы.

В двух матчах с французами «Зенит» забил пять мячей

 С самого начала игры на стадионе «Жерлан» «Зенит» напомнил, как легко бежится на крыльях успеха. Футболисты местного «Олимпика» были очень внушительно настроены на борьбу: унылая выездная ничья с «Гентом» – это пока что всё, чего до сих пор сумели добиться лионцы. Однако гости спокойно отнеслись к рвению хозяев и сразу без всякого стеснения начали отвечать. Подъём оптимизма случился на 18-ой минуте, когда Кришито по неудобной для французов дуге прострелил слева, а Данни с угла вратарской пробил в ближний угол, но Лопеш был на месте. Последующие контрвыпады подтвердили, что при всей мощи атаки оборона «Лиона» изрядно «подбита ветром» и скоро должна была треснуть, что в итоге и произошло на 25-ой минуте: наши вспороли опорную зону соперника, Халк ворвался в штрафную и прострелил на Дзюбу, а лучший бомбардир российского футбола в текущем евросезоне отправил мяч в «девятку». В оставшееся время тайма «Лион» мощно прессинговал, но «Зенит» выстоял – особенно удивило, как Янга-Мбива не добил мяч в пустой угол. Нервы и проблемы с концентрацией ещё должны были принести французскому клубу неприятностей.

Во второй половине матча «Зенит» заиграл лучше и на 57-ой минуте удвоил счёт. Халк в духе своего мультипликационного прототипа раскидал соперников на правом фланге и отличным пасом вывел на удар Дзюбу, а форвард сборной России носком протолкнул мяч под Лопешем: бросившийся вдогонку Толиссо не сумел остановить снаряд. Многое уже стало понятно, а 15 минут спустя «Лион» ещё и остался в меньшинстве – вторую жёлтую получил капитан команды Гоналон. 

Артем Дзюба стал лучшим снайпером «Зенит» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов

В концовке зенитовцам всё-таки пришлось понервничать: Анюков жёстким подкатом вынудил судью показать ему второй «горчичник», после чего составы уравнялись. А в добавленное время мяч влетел в ворота наших от Янга-Мбива, но уже после метрового офсайда. Финальный свисток зафиксировал четвёртую подряд победу «Зенита» 2:0, рекордные 12 набранных баллов и гарантированный выход в 1/8 Лиги. Одна команда из России уже задачу выполнила. В другом матче группы H «Гент» обыграл «Валенсию» 1:0, и теперь команде Виллаш-Боаша нужно лишь одно очко в двух играх, чтобы обеспечить выход с первого места.

Другой наш клуб ЦСКА проводил тяжелейший выезд на стадионе «Олд Траффорд». Понятно, что «Манчестер Юнайтед» пока является недостроенной командой: манкунианцы ещё толком не разобрались со всем «вооружением», что поступило на службу клубу в последние несколько лет, а наставнические перспективы Луи Ван Гала остаются сомнительными. Однако с первых минут игры против «красных дьяволов» задача «армейцев» обозначилась весьма выпукло: выстоять.

«Манчестер Юнайтед» не позволил ЦСКА увезти из Англии хотя бы одно очко

Весь первый тайм для москвичей напоминал командировку в ад: мяч к воротам Акинфеева летел из любых положений, и где-то он выручал, а в некоторых моментах точности не хватало хозяевам. Второй тайм, по сути, мало чем отличался от первого: гол МЮ назревал, однако один чудный момент мог всё переменить для наших. Муса вывел Думбия один на один, но его удар потащил Де Хеа, а ответный выстрел ивуарийца вдвоём героически отбили Янг и Смоллинг. В ответной затяжной атаке «Манчестер» всё же реализовал своё преимущество: Лингор навесил, а Руни замкнул головой. Сыграв на удержание, англичане вернули себе первое место в группе, а ЦСКА опустился на последнее. В параллельном матче ПСВ обыграл дома «Вольфсбург» и сравнялся с немцами по очкам. Впрочем, шесть лет назад армейцы уже были в такой же ситуации, да ещё и примерно с теми же соперниками, но тогда им удалось провести финиш как надо.

Сенсаций и в этот раз было предостаточно. Начать хотя бы с ФК «Астана», который набрал своё второе очко в группе. В этот раз справиться с казахами на выезде не сумел «Атлетико» – 0:0. Эта потеря отбросила мадридцев на второе место, поскольку «Бенфика» обыграла «Галатасарай» 2:1 и теперь опережает «матрасников» на два очка. Впрочем, лиссабонцам визит в столицу Казахстана ещё только предстоит.

Относительная ясность наступила в «группе смерти»: «Ювентус» обменялся забитыми голами в Мёнхенгладбахе с «Боруссией», благодаря чему «Манчестер Сити» вышел на первое место после гостевой победы над «Севильей» – 3:1. Пятиочковый гандикап между туринцами и андалусийцами намекает нам, что борьба за выход в плей-офф уже позади, осталось только выяснить победителя квартета D и обладателя путёвки в Лигу Европы.

"Бавария" - "Арсенал"

«Бавария», уступив «Арсеналу» в первой игре 0:2, во втором матче разгромил англичан со счетом 5:1

В группе F назревает невероятная сенсация: «Бавария» дома включила «режим танка» и размазала по газону «Арсенал» – 5:1. При этом «Олимпиакос» разобрался дома с загребским «Динамо» 2:1 и теперь имеет равно количество очков с мюнхенцами. Первое место подопечные Гвардиолы, ясное дело, не упустят, но для гарантированного второго пирейцам не хватает всего лишь одного балла, а Арсену Венгеру уже можно подумывать, какой состав он будет обкатывать в Лиге Европы.

"Шахтер" - "Мальме"

«Шахтёр» в игре против «Мальмё» набрал первые очки в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов

В первой порядковой группе «Реал» оформил выход в 1/8 и почти наверняка – с первой строчки. Единственный гол в ворота ПСЖ внезапно записал на свой счёт резервный защитник «королевского клуба» Начо, воспользовавшийся удивительной ошибкой Кевина Траппа. При этом парижанам вряд ли кто-то помешает взять свою вторую строчку: в другой игре «Шахтёр» набрал свои первые очки, разгромив дома «Мальмё» 4:0, а играть ему теперь с двумя лидерами группы.

Под знаком испанского превосходства протекают дела и в секторе E. «Барселона», позёвывая, разгромила дома БАТЭ 3:0, а в параллельном матче в Риме приключилась очередная восхитительная битва. Поначалу «Рома» вела в два мяча в матче с «Байером», потом леверкузенцы сравняли счёт, но всё в концовке «джаллоросси» взяли своё – 3:2. Напомним, что предыдущий матч этих команд закончился со счётом 4:4, а значит в двух очных играх «Рома» и «Байер» забили непостижимые 13 мячей!

В роли фаворита группы G укрепился «Порту», одержавший вторую подряд победу над «Маккаби» – 3:1. Киевское «Динамо» в упорной борьбе уступило в Лондоне «Челси» 1:2, и теперь чемпионам Украины, судя по всему, придётся рассчитывать лишь на Лигу Европы.

Фото: eurosport.fr, sport.interia.pl, web.de, www.ansa.it, skysports.com, nu.nl


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...