12:51, 03 декабря, 2015

Зимний футбол

4 405 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять поводов внимательно следить за матчами 18-го тура чемпионата России

В четверг, 3 декабря, стартует 18-й тур чемпионата России по футболу. После его окончания команды отправятся на зимний перерыв. Tricolor TV Magazine представляет пять причин, по которым стоит посмотреть финальные встречи 2015 года.

МИР БЕРДЫЕВА

В этом сезон «Ростов» стал главным открытием чемпионата. Фото: Константин Рыбин

Центральная битва тура состоится на стадионе «Олимп-2». В нашем чемпионате хватает всевозможных дерби: есть среди них и противостояние, которое можно назвать «бердыевским». Как мы помним, современный «Рубин» был создан туркменским специалистом практически с нуля, а «Ростов» под его руководством стремительно перерождается из нестабильного середняка в команду с крутыми амбициями. Курбан Бердыев непрерывно руководил казанским клубом 12 лет, а после него в команде сменилось уже два рулевых (зимой, вероятно, появится уже третий). От его услуг команда отказалась в пользу более атакующего футбола, который в прошлом сезоне сумел поставить Ринат Билялетдинов. Этот сезон у татарского клуба не заладился, и Билялетдинов вскоре после 58-летия был уволен, а его место занял Валерий Чалый. С приходом украинского специалиста «Рубин» стал похож на самого себя «бердыевского периода». В последних шести матчах казанцы одержали четыре победы, а в прошлом туре вырвали ничью в эпической битве со «Спартаком» – 2:2.

Пока непонятно, кто из соперников больше похож на двукратного чемпиона России, сконструированного Бердыевым в столице Татарстана. Нынешний «Ростов» многим напоминает тот «Рубин» (особенно игроками), но играет, кажется, в более открытый и смелый футбол. Дончане до сих пор держатся вторыми, но в последних матчах начали притормаживать. Не сумев дома обыграть «Уфу», «желто-синие» проиграли южное дерби «Краснодару».


СХВАТКА ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

"Спартак" - "Краснодар"

В турнирной таблице «Ростов» опережает «Локомотив» по дополнительным показателям. Фото: Константин Рыбин

Чтобы удержаться на «серебряной» позиции по итогам 2015 года, донской дружине достаточно обыграть «Рубин», а в случае невыигрыша возможны варианты. Весьма вероятным претендентом на второе место остается «Локомотив»: и дело тут даже не в более высоком классе игроков в сравнении с «Уралом». «Шмели», несмотря на статус выскочек и текущее восьмое место, обычно набирают свои очки в матчах с соседями по таблице и аутсайдерами. Игры с лидерами даются команде из Екатеринбурга трудно: два проигрыша «Зениту» с общим счетом 1:7, поражение в боевой игре с ЦСКА в Химках – 2:3, а также домашние 1:3 с «Локомотивом». Исключение – победа в родных стенах над «Краснодаром», который тогда находился не в лучшей форме – 3:1.

С другой стороны, в последнее время «Локо» стал малопредсказуем – и не в лучшем смысле. Заслуженная победа 2:0 над «Зенитом» очень уж назойливо контрастирует с неудачами: десять пропущенных мячей в проигранных матчах с «Ростовом», «Кубанью» и «Анжи», а также тяжкая ничья с «перестроченным» «Динамо». Впрочем, теоретически и ничья может вернуть железнодорожников на вторую строчку.

«Зениту» обязательно нужно обыгрывать «Уфу». Невозможно представить, какие причины могут помешать действующим чемпионам взять эти три балла, особенно если вспомнить, что подопечные Андре Виллаш-Боаша обычно чередуют неудачные матчи с успешными. Правда, этой весной башкирскому клубу уже удавалось отбирать очки у петербуржцев на их поле (хоть формально «Зенит» был на «Петровском» гостем). Кроме того, в последних пяти матчах «Уфа» набрала больше очков, чем их именитый соперник: восемь против семи.


КРАСНОДАРСКОЕ ДЕРБИ

"Локомотив" - "Зенит"

После неудачного старта «Краснодар» перед перерывом вошел в шестерку лучших клубов чемпионата. Фото: rfpl.org

Всего за четыре года противостояние «Кубани» и «Краснодара» успело утвердиться в статусе одного из самых непредсказуемых дерби России. Соотношение побед – 5-4 в пользу «желто-зеленых» (при двух ничьих), однако в последний раз им удавалось выиграть два года назад. В прошлом сезоне «быки» впервые ни разу не проиграли «канарейкам», но в четвертом туре этого чемпионата «Краснодар» с трудом спас ничью 1:1. Сейчас подопечные Олега Кононова, конечно, выглядят безоговорочным фаворитом, правда, «Кубань» вовсю сражается за титул самой «ничейной» команды с «Тереком»: в прошлом туре команда Сергея Ташуева добыла свой девятый мирный исход в чемпионате.

Есть в этой вывеске и тревожно-скорбная нотка. Вполне вероятно, что в пятницу мы увидим последнее краснодарское дерби если не в истории, то на ближайшие годы. Всё настойчивей поговаривают, что зимой «Кубань» распродаст всех самых ценных игроков и будет играть «за еду» до конца сезона. Летом же клуб с 87-летней историей и вовсе может исчезнуть с футбольной карты России. Иными словами, у кубанцев есть все основания настроиться на дерби как на последний матч в жизни.


ЗАПРЫГНУТЬ В ПЯТЕРКУ

"Спартак" - "Краснодар"

«Спартак» от тройки лидеров отделяют четыре очка. Фото: Константин Рыбин

Кто станет пятой командой чемпионата по итогам 2015 года – еще одна значимая интрига 18-го тура. По идее, оставаться на этой позиции обязан «Спартак»: впечатляющий футбол в матчах с «Краснодаром» и «Рубином» намекает, что с «Крыльями Советов» подопечные Дмитрия Аленичева обязаны разделываться безжалостно. Однако в этом сезоне самарцы уже привозили домой скальпы «Зенита» и ЦСКА, а посему Франк Веркаутерен вполне может замахнуться и на победу в игре с еще одним великим русским клубом. К слову, сложнее всего «красно-белым» нынче даются игры с середняками и дерзкими аутсайдерами: ничьи с «Уфой» и «Рубином», поражения от «Анжи», «Кубани», «Урала» и «Терека».

Грозненцы тоже могут забраться в топ-5 в случае победы над «Мордовией» и очковых потерь «Спартака» и идущего шестым «Краснодара». Но мы помним, как победа над «Зенитом» год назад сыграла с подопечными Рашида Рахимова злую шутку: лишь одно очко в течение следующих семи матчей. Посмотрим, какие выводы будут сделаны после разгрома чемпионов.

Теоретически пятым по итогам 2015 года может стать даже «Урал», но для этого нужно, чтобы все три команды свыше потерпели поражения, не говоря уж о том, как сложно будет екатеринбуржцам обыграть «Локомотив» в Москве.


ГАЛОПОМ

В последних трех матчах ЦСКА набрал только одно очко. Фото: Константин Рыбин

В 17:00 по Москве тур откроет действующий лидер чемпионата России ЦСКА, которому предстоит непростая проверка на промерзшем искусственном газоне стадиона «Звезда». Помимо опыта «Амкара» и неудачных игр армейцев в ноябре, есть и еще один нюанс: Леониду Слуцкому у руля московского клуба непросто даются выезды в Пермь. Трижды наставник сборной России был бит «Амкаром» в гостях, однажды играл по нулям, а выигрывал лишь дважды.

Остальные матчи 18-го тура начинаются в 19:00. В четверг одновременно с игрой «Зенит» – «Уфа» будет идти матч «Мордовия» – «Терек». А вот в пятничном марафоне параллельно стартуют сразу пять поединков: «Динамо» – «Анжи», «Спартак» – «Крылья Советов», «Локомотив» – «Урал», «Кубань» – «Краснодар» и «Ростов» – «Рубин». Обычно мы такое видим в последнем туре чемпионата, но в этот раз – на финише игрового года. Хочется верить, что противоречивая синхронность зимних игр хотя бы добавит нашему футболу непредсказуемости.


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...