13:51, 15 марта, 2016

Золотая перезагрузка

366 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять главных итогов 20-го тура чемпионата России

Первая треть чемпионата России завершилась ярким футболом и значимыми переменами в таблице: прежде всего, в таблице РФПЛ появился новый лидер. Tricolor TV Magazine рассказывает о главных свершениях 20-го тура нашего национального первенства.

ИЗ РОСТОВА С АЗАРТОМ

«Ростов» – ЦСКА

«Ростов» в игре с ЦСКА подтвердил свои претензии на чемпионство. Фото: fc-rostov.ru

Любому, кто даже впервые увидел турнирную таблицу накануне встречи на «Олимпе 2», была понятна значимость поединка «Ростов» – ЦСКА. Если опустить пафос и декорации, главный итог центрального матча 20-го тура – это доказательство претензий дончан на чемпионство. Теперь каждому понятно, что коллектив, выстроенный Курбаном Бердыевым, – это не машина с ограниченным топливным баком и не недоразумение, а сильная волевая команда с крайне неудобным для любого соперника игровым рисунком. Может показаться, что весь матч «Ростов» выжидал-высиживал, ожидая ошибок соперника, но на самом деле это продолжалось лишь первую треть игры. В остальное время хозяева ловили оппонентов на контратаках, а порой и охотно шли в позиционное нападение. Затяжной контрвыпад под занавес первого тайма превратился в прострел Азмуна и гол в почти пустые ворота Полоза. Отличный выход из обороны в добавленное второй половины матча позволил Гацкану вывести один на один ростовского Думбия, который оформил безоговорочную победу над ЦСКА – 2:0. 

Почти полное равенство по статистическим показателям лишь поначалу вызывает удивление: дончане создавали гораздо более острые моменты и, кажется, просто лучше понимали, чего ждать от соперника. Отменно играя от обороны, «Ростов» атакует ретиво и азартно: именно этим «сине-желтые» выгодно отличаются от прежнего детища Бердыева – «Рубина». Сравнявшись с ЦСКА по очкам и обойдя армейцев за счет личных игр, южане перезапустили чемпионскую гонку и дали возможность подключиться к ней еще минимум четырем командам.


ПРОБУЖДЕНИЕ НА «ПЕТРОВСКОМ»

«Зенит» – «Рубин»

«Зениту» после игры с «Бенфикой» было важно взять три очка в матче с «Рубином». Фото: fc-zenit.ru

Можно только догадываться, сколько чудовищных мгновений довелось пережить на прошлой неделе игрокам «Зенита». По словам Артема Дзюбы, после поражения от «Бенфики» он пребывал в шоке несколько ночей, а Юрий Жирков подметил важность послематчевых терапевтических речей Андре Виллаш-Боаша. Что бы ни сказал неспешно пакующий чемоданы португальский наставник, в воскресенье на «Петровском» «Зенит» впервые за 2016 год наконец-то напомнил себя прежнего не только цветом формы. Хозяева не стали обращать внимание на специфическую игровую модель «Рубина», а сразу же по-гусарски помчались вперед. Быстрый гол Данни, как и мяч, забитый Дзюбой на 42-й минуте, не должны вводить в заблуждение. 

Ошибок в действиях чемпионов было не меньше, чем у гостей, однако петербуржцы впервые в новом году действовали настолько смело. В дебюте второго тайма отличился Халк, потом Данни оформил дубль, но между делом забивали и «рубиновые»: великолепный удар Девича и выигрыш верховой борьбы Портнягиным зажгли счет 4:2 уже в середине тайма. С обеих сторон могли прилететь еще голы, но зрителям этой игры хватило и шести мячей, а долгожданная победа оставила «Зенит» на пятом месте и уже в шести очках от «Ростова» и ЦСКА.


В ЛИНИЮ

«Локомотив» – «Уфа»

«Локомотив» без особого труда разобрался с «Уфой». Фото: fclm.ru

Порой плотность в турнирной таблице вызывает даже не интригующий восторг, а тревожное головокружение – кажется, сейчас в РФПЛ воцарилась именно такая ситуация. Пять претендентов на места в еврокубках так агрессивно подпирают друг друга, что значимость любой ошибки будет зашкаливать, видимо, каждый тур. Уже через неделю мы можем увидеть совсем иное расположение команд с третьего места по седьмое. 

В самом спокойном матче тура «Локомотив» без труда и желтых карточек разобрался с «Уфой» благодаря голам Игнатьева и Самедова – 2:0. «Железнодорожники» остались третьими в таблице и отстают от двух лидеров на пять баллов. Кажется, что у «Локо» сейчас все хорошо, за исключением набившей оскомину детали: стадион по-прежнему заполняется лишь на четверть. В то же время на «Спартак» приходит в три раза больше зрителей, но это не способствует уверенной игре «красно-белых». Половину матча на «Открытие-Арене» в счете вел «Амкар» после гола Комолова, плюс смотрелись пермяки более собранно и органично. Однако перевес в классе помог «Спартаку» вырвать победу: гол Зе Луиша и пенальти в исполнении Промеса обеспечил валидольно-волевые 2:1. «Спартак» остался седьмым, но при этом отстает от «Локо» всего на два балла. 

Между двумя московскими клубами бегут «Краснодар», «Зенит» и «Терек», имеющие по 34 балла. Две южные команды одержали труднейшие минимальные победы в гостях: в Саранске за «быков» в меньшинстве забил Смолов, а в Химках в середине второго тайма победу грозненцам принес Митришев. Но если «Краснодар» обязан тремя очками в игре с «Мордовией» везению и своему вратарю Крицюку, то «Терек» смотрелся лучше «Динамо» и явно крепнет от матча к матчу. В ближайшие туры мы, вероятно, поймем, на какие цели команда Рашида Рахимова может реально претендовать.


ПОСЛЕДНИЙ СЕРЕДНЯК

«Урал» – «Анжи»

«Урал», одолев «Анжи», продолжает борьбу за попадание в еврокубки. Фото: fc-ural.ru

Разделившись на две зоны, чемпионат России почти лишил нас такого понятия, как «середина таблицы». Единственной командой, которую пока еще можно назвать середняком, остается «Урал». Но, строго говоря, екатеринбуржцы тоже пока не выбыли из борьбы за Лигу Европы: три очка от «Спартака» и пять – от «Локомотива» оставляют «оранжево-черным» серьезную мотивацию бороться за очки в каждой игре. 

В минувшем туре уральцы провели классный матч с «Анжи». Открытый футбол и хет-трик Гогниева с голом Сапеты принесли команде Вадима Скрипченко победу 4:2 и подогрели веру «шмелей» в свои силы. Мячи Максимова и Бериши не сильно подпортили «Уралу» настроение, а заодно сделали его самой зрелищной командой в РФПЛ: никто больше не может похвастаться разницей мячей 33:31. К слову, по результативности екатеринбуржцы сейчас уступают только «Зениту» из дружественного Петербурга.


НИКТО НЕ ПОТЕРЯН

«Мордовия» – «Краснодар»

«Мордовия» на своем поле в большинстве уступила «Краснодару» с минимальным счетом. Фото: fckrasnodar.ru

За треть до финиша чемпионата буквально дрожь берет при мысли о том, насколько суровая рубка за выживание ожидает наше первенство. Замыкающая таблицу «Мордовия» бьется в каждой игре, как старый раненый волк: любому, кто смотрел их матч с «Краснодаром», ясно, что саранчане не должны были его проигрывать. «Анжи» и «Уфа» также пока не производят безнадежного впечатления, а «Кубань» победой над «Крыльями» 2:0 подчеркнула, что самарцам не приходится рассчитывать на скорый выход из войны за прописку в РФПЛ. 

«Рубину», «Амкару» и «Динамо», видимо, тоже не придется познать спокойствия до самого конца чемпионата. При этом очные битвы команд из второй половины таблицы становятся все интересней и зрелищней: в осторожный футбол, как ни странно, стало играть слишком рискованно, ведь он не всегда приносит очки. Очень похоже, что имя явного аутсайдера чемпионата мы в этом сезоне так и не узнаем.



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...