08:45, 21 мая, 2016

Золотой марафон

355 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Шесть главных интриг 30-го тура чемпионата России

Все восемь матчей заключительного тура РФПЛ начнутся в одно и то же время, а их общий финиш выявит чемпиона страны. Tricolor TV Magazine рассказывает об оставшихся интригах финала первенства России по футболу.

ЦСКА ИЛИ «РОСТОВ»

РФПЛ

ЦСКА подошел к финишу чемпионата на первом месте. Фото: rfpl.org

Накануне 30-го тура впечатлительным болельщикам вдруг показалось, что интрига в нынешнем оказалась преувеличенной: всего-то две команды могут взять золото, а говорили – накал страстей, борьба… Однако сам факт, что два тура назад претендентов на чемпионство было четверо, а перед развязкой их хотя бы двое, уже говорит о серьёзной конкуренции в российском футболе. К тому же, у нас впервые в самый последний миг может случиться оглушительная сенсация. Не стоит сравнивать возможную победу «Ростова» с восхождениями на трон «Алании» или «Рубина»: все мы отлично помним, что по финансам, составу и могуществу те клубы занимали в лиге совершенно иное место.

Вместе с тем, шансов на триумф у Бердыева в РФПЛ осталось мало. «Ростов» уже сотворил главное чудо в своей истории, досрочно пробившись в Лигу чемпионов. Для прыжка дончан на первую строчку необходим сценарий, близкий по жанру к мистической драме. «Ростову» нужно во что бы то ни стало выигрывать в Грозном у «Терека», что в этом сезоне удавалось только двум командам. ЦСКА при этом должен потерять очки в Казани с ничем не мотивированным «Рубином», а мы знаем, как методично Слуцкий умеет проводить решающие туры. И всё же – чем чёрт не шутит. Даже сама вероятность подобного расклада делает завершение сезона особенным.


СТОЛИЧНЫЙ СТРАХ vs. НЕВСКАЯ ПЕЧАЛЬ

РФПЛ

«Зенит» еще не гарантировал себе бронзовые медали чемпионата России. Фото: rfpl.org

«Динамо» за последний год ощутило, пожалуй, все возможные оттенки уныния. Всё началось с очередного «нового вектора развития» и смены тренера и состава. Потом разладилась игра, а у ведущих игроков вдруг испарилась мотивация: зимой некоторые ушли, но многие остались. В апреле «бело-голубые» начисто утратили веру в себя и уже восемь туров катятся по наклонной. Всего лишь одно вымученное очко и бесполезная смена тренера привели к тому, что в последнем туре «Динамо» может не просто вылететь напрямую, но и рухнуть на последнее место в чемпионате.

Многие «доброжелатели» заранее потирают руки: обозлённый непопаданием в Лигу чемпионов «Зенит» выглядит идеальным кандидатом на роль палача для одного из самых неоднозначных клубов России. Чтобы взять малопочётную «бронзу», петербуржцам вполне хватит и ничьей, а для «Динамо» в сложившейся ситуации и очко будет выглядеть неплохим результатом. Однако матч, в котором две такие команды играют на ничью в очной битве – это зарисовка из параллельной антиутопической вселенной. Экстраординарный настрой и «выкладка на 120%» даст москвичам шанс, но по идее «Зенит» должен разносить то, что осталось от «Динамо» в мелкий щебень.


МОСКВИЧИ ПРОТИВ «РЕСПУБЛИКАНЦЕВ»

РФПЛ

«Локомотив» всерьез претендовал на медали чемпионата, но провалил концовку сезона. Фото: rfpl.org

Кстати, судьба «Динамо» напрямую зависит от земляков. Чтобы динамовцы попали хотя бы в стыки, «Спартак» и «Локомотив» должны не проиграть «Уфе» и «Мордовии», но нет никакой уверенности, что москвичи реализуют заочное преимущество в классе.

«Локо» сумел выскрести ничью в Петербурге и теперь уже точно займёт шестое место, как бы ни сложился матч с саранчанами. Даже страшно представить, как мало людей придут на арену в Черкизове в этот раз… «Спартак» точно так же гарантированно приклеился к пятой строчке, а игра в столице Башкортостана – не более, чем шанс продлить победную серию до пяти игр и тепло попрощаться с болельщиками.

Ситуации у двух республиканских команд понятней не придумаешь: даже ничьи в играх со столичными клубами им никак не помогут. Победа оставляет каждому из них не только шансы на стыковые матчи, но и на прямое сохранение прописки в РФПЛ.


УРАЛЬЦЫ И КРАСНОДОРЦЫ

РФПЛ

«Краснодар» перед заключительной игрой сохраняет шансы на бронзовые награды. Фото: rfpl.org

В конце сезона, как и в самом начале, удивительным образом состоятся сразу два противостояния команд из одних и тех же регионов. Правда, эти матчи будут носить совершенно разный статус. «Кубань» будет вынуждена костьми лечь в Екатеринбурге, чтобы проскочить мимо переходных игр. «Урал» при этом постарается одержать победу, чтобы обеспечить себе лучшее в истории восьмое место в чемпионате страны.

«Краснодар» всё ещё может взять вторую «бронзу» подряд: для этого «Зенит» должен проиграть в Химках, а сами «быки» – одолеть дома «Амкар». У команды Олега Кононова явно ещё остались силы на заключительную феерию в сезоне, но не стоит забывать, что пермяки остаются специалистами по избеганию разгрома. И всё же Смолов, Мамаев и компания должны брать в матче с уральскими гостями убедительную победу.


ПРОЩАНИЕ «НОВИЧКОВ»

РФПЛ

На финише сезона «Анжи» одержал две победы кряду и все еще может избежать вылета в ФНЛ. Фото: rfpl.org

Глядя на таблицу чемпионата, не так-то просто вспомнить, кто из этих команд пришёл в элиту прошлым летом. Однако формальными «дебютантами» сезона были именно «Крылья Советов» и «Анжи». Сезон уже всё расставил по местам: волжане совершили классный весенний подъём и заслуженно продлили прописку в премьер-лиге на новое первенство. А начинался успешный для них сезон как раз с победы над командой из Дагестана.

В заключительном туре самарцы вряд ли одержимы более амбициозными задачами, чем красивый матч для любимых болельщиков. Махачкалинцам нужны три очка, чтобы не вылететь напрямую: зацепиться за 12-е место или решать вопрос в стыках – это уж как судьбе будет угодно. «Анжи» удалось одержать уже две победы подряд, так что «Крыльям» наверняка придётся несладко.


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

РФПЛ

Квинси Промес продолжает погоню за Федором Смоловым в списке лучших снайперов. Фото: rfpl.org

Гонка бомбардиров стала одним из главных украшений чемпионата. Давненько в нашем, откровенно говоря, не самом результативном первенстве не было такого количества снайперов. Объективно на «золотую бутсу» претендуют трое: возглавляет парад Фёдор Смолов из «Краснодара», уже забивший в этом сезоне больше, чем за все предыдущие. Также хорошие шансы у Квинси Промеса, если «Спартаку» его усилиями удастся разбить уфимцев в щепки. 

А вот лучшим ассистентом зенитовский нападающий станет наверняка: догнать его в теории может лишь «тёзка по номеру» из «Краснодара» – Павел Мамаев. Также будет любопытно посмотреть, возьмёт ли опорник ЦСКА Понтус Вернблум юбилейную 15-ю жёлтую карточку.


Крылья Советов – Анжи

21 мая 2016, стадион «Металлург» (Самара)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Наш Спорт» – в 13.15

Динамо – Зенит

21 мая 2016, стадион «Арена Химки» (Химки)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 1» – в 13.15

Рубин – ЦСКА

21 мая 2016, стадион «Казань-Арена» (Казань)
Прямая трансляция на телеканале «Наш Футбол» – в 13.15

Краснодар – Амкар

21 мая 2016, стадион «Кубань» (Краснодар)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Арена» – в 13.15

Уфа – Спартак

21 мая 2016, стадион «Нефтяник» (Уфа)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 3» – в 13.15

Терек – Ростов

21 мая 2016, стадион «Ахмат-Арена» (Грозный)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Футбол 2» – в 13.15

Локомотив – Мордовия

21 мая 2016, стадион «Локомотив» (Москва)
Прямая трансляция на телеканале «Матч! Игра» – в 13.15

Урал – Кубань

21 мая 2016, стадион «СКБ-Банк Арена» (Екатеринбург)
Начало матча – в 13.30, трансляция в записи на телеканале «Наш Футбол» – в 17.45


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...