09:00, 12 января, 2016

Золотой юбилей Лео

834 0
Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Пять причин, почему Месси снова признали лучшим

В Цюрихе определился лучший футболист мира в 2015 году. Как и ожидалось, «золотой мяч» вновь вручили Лионелю Месси. Tricolor TV Magazine объясняет, за счет чего «маленький принц» мирового футбола вернул себе корону.

СТАТИСТИКА

Лионель Месси

За прошлый год по системе «гол+пас» Лео Месси набрал 83 очка

Мерить успешность лучших футбольных людей современности только лишь цифрами – занятие в известной степени бестолковое. С недавних пор главные претенденты на звание главного игрока мира стабильно показывают необходимый «гроссмейстерский минимум». Бомбардирские подвиги Месси и Роналду очень ярко иллюстрируют стандарты эпохи: помнится, Зидан, Ривалдо, Фигу и даже Рональдиньо взбирались на трон без феноменальной результативности. И все же «золотой мяч» пока не превратился в награду для того, кто больше наколотит: в противном случае такие люди, как Рибери, Иньеста и Нойер не попадали бы в претендентские тройки.

Нынешнее трио лучших впервые за долгое время составлено из самых результативных людей уходящего года. Только вдумайтесь: в 2015-м Месси, Роналду и Неймар на троих забили 154 мяча! Больше всех в триумвирате положил Криштиану, однако Лео набрал больше очков по системе «гол+пас» – аж целых 83. Очевидно, что на протяжении этих 12 месяцев в элитном подразделении мирового футбола не было более полезного бойца, чем Лионель Месси.


ТИТУЛЫ

Лионель Месси

В 2015 году аргентинский нападающий выиграл пять трофеев с «Барселоной»

Когда силы непримиримых соперников кажутся равными, выявить сильнейшего помогут общекомандные достижения. Последние «золотые мячи» подчеркнули, что главным турниром планеты окончательно стала Лига чемпионов УЕФА, а не чемпионат мира и уж точно не континентальные первенства. В 2014 году «Реал» в финале Лиги одолел в мадридском дерби «Атлетико», и главный индивидуальный трофей отправился к Роналду. А ведь тем же летом Месси чуть ли не в одиночку довел свою Аргентину до финала чемпионата мира, в то время как португальцы даже из группы не вышли.

В прошлом году Лео и компания вновь дошли до финала – теперь уже Копа Америка, где вновь уступили. Но в остальных решающих матчах Месси и его товарищи были безупречны. Вместе с «Барселоной» аргентинский гений взял Лигу чемпионов, чемпионство и Кубок Испании, Суперкубок УЕФА, а в довершение и клубный чемпионат мира. Без Месси этот список наверняка выглядел бы иначе.


СБОРНАЯ

Лионель Месси

С 2011 года Месси является капитаном национальной сборной Аргентины   

Пусть успехи на интернациональном уровне не влияют на судьбу короны, но игры за сборную остаются важными штрихами к портрету претендента. Роналду – главный бомбардир в истории команды Португалии, но когда смотришь на его игру в португальской дружине, сложно отделаться от ощущения, что он существует будто бы отдельно от сборной. Во всех матчах «красно-зеленые» победили с минимальным преимуществом и, кажется, просто боялись действовать посмелее: вдруг игра перестанет идти через мегазвезду №7? В редких матчах без своего лидера португальцы выглядели раскованней и даже сплоченней, хотя сам Криштиану не считает остальных членов коллектива ровней себе. Роналду наверняка отмерил себе длинный футбольный век, но уже сейчас понятно, что без него Португалия станет куда сильней.

Месси довольно долго не мог научиться творить в сборной Аргентины хотя бы половину тех чудес, что удаются ему в «Барселоне». Однако нынешний Лео постоянно ведет партнеров по «альбиселесте» за собой, а они охотно движутся следом. Квинтэссенцией этого процесса стал умопомрачительный полуфинал Копа Америка против Парагвая: капитан тогда обошелся без собственных голов, но его чудотворная работа на команду привела к победе со счетом 6:1. Месси в своей сборной – полководец, Роналду – главная звезда. По-моему, разница есть.


ЗНАЧИМОСТЬ

Лионель Месси

За свою карьеру Месси трижды становился обладателем премии «Золотая бутса»

Пятый «золотой мяч» – особенный для Месси не только потому, что стал для него юбилейным. Никогда прежде аргентинский гений не признавался лучшим на планете, когда в одной команде с ним играло такое количество звезд мирового футбола. Если бы в финальной битве за мяч вместо троицы было принято определять призовую пятерку, в нее наверняка попали бы Луис Суарес и Андрес Иньеста, которые, как и ставший третьим Неймар, играют с Лео в «Барселоне». Но даже на фоне этих суперсолдат Месси выглядит абсолютно лучшим игроком Вселенной.

Забавно, что в данный момент по себестоимости «Реал» оценивается даже выше, чем «Барса», однако в «королевском клубе» нет игрока, который мог бы всерьез посостязаться с Роналду за статус главной звезды. Бэйл в Мадриде не зацвел, через год-другой на экстра-уровень сможет выйти Хамес, но пока что в «Реале» нет претендентов на «мяч», кроме Криштиану.


ОБРАЗ

Лионель Месси

В 2016 году форвард провел три матча, забив в них пять мячей

Помимо внешней привлекательности, Роналду до недавнего времени производил очень приятное впечатление и как человек: участвовал в благотворительности, сдавал кровь для пострадавших и планировал свадьбу с бесподобной Ириной Шейк. Нынешний Криштиану холост, сконцентрирован на индивидуальных достижениях, а еще и настроен «жить как король» после завершения футбольной карьеры. На его фоне Месси с восхитительной женой Антонеллой, умильными сыновьями и трогательными высказываниями о своей семье кажется благообразным ангелом-миссионером. Это не делает Месси лучшим футболистом, чем Роналду, но это дает ему тот дополнительный заряд воли, которого, похоже, нет у его вечного оппонента.

Фото: fansided.com, wsj.com, forbes.com, independent.co.uk, messinews.net


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...