21:28, 01 марта, 2015

«Звездные неудачники»: актеры без «Оскара»

1 160 0

Топ-10 актеров без «Оскара»

«Оскар» для актера — всё равно что олимпийская медаль для спортсмена. Есть масса других престижных наград, однако именно эта является заветной мечтой, первой ассоциацией со звездным успехом и самым признанным достижением. Тем не менее, многие актеры, которые стали настолько знамениты, что не нуждаются в особом представлении (и в деньгах!), никогда не получали заветную статуэтку. Давайте чисто по-человечески пожалеем их.

Леонардо Ди Каприо

Похититель девичьих сердец, двукратный обладатель «Золотого глобуса» красавчик Лео номинировался на «Оскар» пять раз. Став знаменитым сразу после«Титаника», он вполне мог бы взять престижную награду еще тогда, но не срослось. Впрочем, первая номинация была еще до гибели легендарного лайнера; в 1993 году Ди Каприо сыграл умственно неполноценного паренька из захолустья в ленте «Что гложет Гилберта Грэйпа» и был признан «открытием года». Тем не менее, «Оскар — 1994» за лучшую мужскую роль второго плана достался тогда Томми Ли Джонсу.

Что же до «Титаника», этот фильм, как известно, получил целых 11 «Оскаров»… но Лео остался в стороне и…в знак протеста отказался посетить церемонию вручения. Престижная награда уплыла из рук Ди Каприо и после «Банд Нью-Йорка», и после «Авиатора», и после «Отступников», и после «Кровавого алмаза», и даже после впечатляющей фантастической ленты «Начало». Ни «Джанго освобожденный», ни «Великий Гэтсби», ни «Волк с Уолл-стрит» не принесли Леонардо долгожданный приз. Про актера и золотую статуэтку уже ходит шутка: «Поймай меня, если сможешь!» Впрочем, Ди Каприо еще достаточно молод, и, возможно, однажды (в глубокой старости) награда всё-таки найдет своего героя. Не сдавайся, Лео!


Джонни Депп

Джонни Депп (простите, капитан Джек Воробей!) также не получал ни одной статуэтки «Оскара». Трижды был номинирован. Первый раз в 2004-м как лучший актер за фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», затем, спустя всего лишь год, — за ленту «Волшебная страна», а в 2008-м — за роль в картине «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». И каждый раз статуэтка доставалась другим номинантам. Удивительно, но, в отличие от Ди Каприо, Джонни Депп никогда не стремился получить эту награду.

Он неоднократно заявлял, что ненавидит торжественную церемонию вручения «Оскара» и даже мечтает, чтобы он ему не достался, дабы не участвовать в пышном торжестве. В 2005-м он увлеченно рассказывал журналистам о том, какое облегчение испытал, ничего не выиграв: «Сидя в зале, я думал только о том, когда же всё это закончится и можно будет покурить и попить. Я был безумно рад, что ничего не выиграл, я исступленно аплодировал счастливому обладателю Оскара и благодарил Бога, что меня миновала чаша сия». В другом интервью Депп утверждал: «Для меня было таким шоком узнать, что я номинирован. Моя первая реакция была: «За что?!» Я, конечно, чувствовал себя польщенным, но всё-таки «Оскар» — это не то, ради чего я всю жизнь работал».


Том Круз

Круз — актер с очень необычной творческой судьбой. Будучи подростком, он страдал от комплексов, связанных с маленьким ростом, а также дислексией — редкой болезнью, заключающейся в проблемном восприятии букв и текстов. Когда ему стукнуло двенадцать, отец бросил семью, и мальчику пришлось много работать, чтобы помогать матери. Параллельно он ходил в семинарию и, наверное, вполне мог бы стать священником, но все же передумал и пошел в обычный колледж. Словом, Круз вообще не должен был стать актером.

Первой по-настоящему яркой и запоминающейся стала роль ветерана Вьетнама в ленте «Рожденный 4 июля»; Тома номинировали на «Оскар» в 1990 году, но награду не присудили; дали «всего лишь» «Золотой глобус». Номинаций на «Оскар» в 1997 году (за «Джерри Магуайера») было несколько: лучший актер, лучший актер второго плана, лучший сценарий, лучший фильм. Круз снова получил «Золотой глобус». Наконец, в 2000 году Крузу вполне мог бы достаться «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Магнолия». Увы, и на сей раз этому не суждено было случиться. Впрочем, сетовать по меньшей мере несправедливо, ведь Тому вновь вручили «Золотой глобус»! Как бы там ни было, талант актера измеряется отнюдь не благосклонностью кинокритиков, не так ли?


Билл Мюррей

Обладатель самых добрых и самых грустных глаз в мировом кинематографе — лауреат множества престижных кинопремий, в том числе «Золотого глобуса» и BAFTA. Трудно поверить, что когда-то актер был неблагополучным подростком, не отличавшимся особым прилежанием. Мюррей совершенно случайно попал на собеседование в актерскую студию. Потом столь же непреднамеренно он оказался на популярном телешоу. 

Мюррей стал звездой после «Охотников за привидениями», но по-настоящему раскрылся как актер в картине «День сурка». Именно за нее он мог бы получить «Оскар» и даже очень рассчитывал на это, но — не срослось. «Эд Вуд» Тима Бёртона, вышедший на экраны в 1994 году, был «оскароносным», но имя Билла Мюррея нигде не фигурировало. Так было вплоть до 2003 года, когда актер был номинирован за роль в ленте «Трудности перевода». К сожалению, награда досталась не ему. У актера и сегодня полно творческих планов, но достанется ли ему когда-нибудь «Оскар» — предугадать решительно невозможно.


Джим Керри

С Джимом Керри вообще получается интересная история: он рекордсмен по количеству престижных номинаций и наград. Первых у него двадцать две, а последних — десять. Среди премий, которые он получил, — два «Золотых глобуса», а вот «Оскара», как вы уже правильно догадались, нет ни одного. 

При этом нельзя сказать, что удача не сопутствует голливудскому актеру — это, по меньшей мере, кощунственно в отношении богини Фортуны. Пусть ему за 50, но он в отличной форме, занимает первые строчки всевозможных рейтингов и имеет возможность выбирать из десятков ролей.

«В Голливуде странно относятся к моим коллегам, — говорит Керри, — вы помните, чтобы кто-нибудь из комедиантов выигрывал «Оскар» за исполнение главной мужской роли?» В то же время, по словам Джима, любой исполнитель комедийных ролей может быть не понят зрителями, если снимется в серьезном фильме. Как правило, если публике нравятся веселые персонажи в исполнении актера, она не всегда готова оценить его работу в других жанрах. Вот ведь негодяи!


Сара Джессика Паркер

За роль Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе» американская актриса удостоилась множества премий, среди которых четыре «Золотых глобуса» и две «Эмми». Однако «Оскара» в ее послужном списке пока еще нет. В чем-то Сара и ее героиня похожи. Например, они обе интересуются новинками модной индустрии, яркими брендами, в том числе и обувными. Немудрено, что Паркер решила попробовать себя в роли дизайнера и запустить свою линию обуви.

Через это проходили многие голливудские звезды, и для большинства это оставалось мимолетной забавой, но у Сары получилось неплохо. По крайней мере, ее коллекция неплохо «стартовала» весной прошлого года, а вскоре актриса получила… обувного «Оскара». Речь идет о награде Fashion Footwear Awards, которую вручают дизайнерам самой красивой, смелой, удобной и качественной обуви. Именная коллекция Паркер —под брендом SJP —была номинирована как «Запуск года». Такая вот ирония судьбы.

Антонио Бандерас

Знойный испанский красавец особняком стоит в плеяде голливудских звезд. Кажется, как-то раз его номинировали на «Золотой глобус», а вот золотого свечения «Оскара» даже и близко что-то не видать. Впрочем, непохоже, чтобы Бандераса (он же Кот в сапогах из знаменитой франшизы DreamWorks) это сколько-нибудь печалило. Однажды Бандераса пригласили на вручение «Оскаров»: он должен был стоять на сцене и называть номинантов. Это было ответственное мероприятие, и актер тщательно подготовился: купил себе новый костюм, рубашку, а также туфли.

После церемонии люди писали, что у Антонио Бандераса было подчеркнуто-злобное выражение лица, мол, зависть плохо скрывал. А дело-то было в том, что новая обувь ужасно жала и обрекла актера на несколько часов страданий. С тех пор, если он и вручает кому-то премии, то только в рабочих ботинках. А вообще, на вопросы об «Оскаре» звезда фильмов Альмодовара отвечает довольно равнодушно: по мнению Бандераса, даже когда номинируют определенного актера, это все равно не только его победа — успех зависит от труда десятков людей, от сценариста, режиссера, продюсера, словом, от всей команды. Но мы верим, Антонио, верим в тебя и надеемся, что когда-нибудь… Не расстраивайся, в общем, приятель, как это там у вас в Испании… Мучо суэрте!

Харрисон Форд

Звезда фильмов об Индиане Джонсе, известный также по «Звездным войнам», «Бегущему по лезвию», «Беглецу» и «Самолету президента», также ни разу не получал «Оскара». Правда, он номинировался на престижную награду аж в 1985 году — за роль в фильме «Свидетель», но так и не получил ее. Впрочем, у обаятельного актера много других престижных премий, среди которых «Золотой глобус». Для человека, который когда-то рассматривал съемки в фильмах исключительно как хобби, его творческая жизнь сложилась исключительно удачно.

Было время, когда Форд вообще плюнул на голливудскую карьеру и подался в плотники-строители. Харрисон Форд прославился на весь мир, но уж кого-кого, а его звездная болезнь миновала совершенно. Он остался пунктуальным, внимательным и даже застенчивым, всегда прислушивающимся к режиссерам человеком. Зачем такому человеку «Оскар»? В его таланте и так никто не сомневается.


Орландо Блум

Этот британский актер, казалось бы, давно уже вполне «созрел» для «Оскара». Еще бы! Картины, в которых он снимался, многократно становились лидерами проката и имели сумасшедший бюджет: три части «Властелина колец», а теперь еще и три «Хоббита»(Орландо сыграл Леголаса во второй и третьей частях), три из четырех фильмов диснеевской франшизы «Пираты Карибского моря», не говоря уже о «фильмах-одиночках». Надо заметить, Орландо очень тщательно подходит к исполнению крупных ролей.

Например, перед «Властелином колец» он учился метать ножи, стрелять из лука, грести на каноэ, ездить верхом, — все для того, чтобы эльфийский образ, им создаваемый, был как можно более правдоподобным. Но нет! Тяжкий актерский труд не вдохновляет Академию на раздачу призов. Не переживай, Орландо!


Камерон Диас

И, наконец, замыкает нашу «десятку неудачников» калифорнийская народная актриса Камерон Диас. Наград у «принцессы Фионы» и «самой плохой училки» не так уж и много, если внимательно покопаться в ее резюме. Главные призы —всё больше премии телеканала MTVза «Ангелов Чарли» или за «Все без ума от Мэри». Кроме того, актрису несколько раз номинировали на «Золотой глобус». И всё?! Нет, ну дорогие товарищи академики, хватит уже дискриминации! По-вашему получается, если девушка красива, умна и обожаема всей нашей редакцией, то ей и «Оскара» теперь дарить не нужно, так, что ли?

В своих интервью Камерон неоднократно подчеркивает, что отсутствие «Оскара» ее совершенно не расстраивает, и вообще, всё это совершенно неважно. Главное — любить то, что делаешь, и вовсе не для того, чтобы получить какую-то награду.В общем-то, с этим сложно не согласиться.

Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...