11:10, 21 сентября, 2018
Тотальная инсталляция
188 0

О главном российском концептуаторе Илье Кабакове: Первый канал покажет фильм «В будущее возьмут не всех»

Илья и Эмилия Кабаковы – создатели жанра «тотальной инсталляции» и авторы, вошедшие в число наиболее прославленных современных международных художников.

премьера, триколор, тв, журнал

Недавно в Петербурге и Москве проходила выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех»

Более 30 лет назад художник Илья Кабаков написал текст «В будущее возьмут не всех», где разделил людей на три группы: тех, кто определяет, кого взять в будущее, тех, кого туда возьмут и тех, кого нет.«Меня не возьмут», – написал тогда Кабаков. Ведь на протяжении многих лет мир советского «неофициального искусства» (одним из лидеров которого и был Кабаков) не мог, не имел права рассчитывать на выставки и признание зрителей.

Но шло время, закончилась эпоха СССР, и оказалось, что шансы Ильи Кабакова «попасть в будущее» – гораздо выше, чем у кого бы то ни было. Сегодня он и его жена Эмилия – самые известные русские художники на Западе. Работы Кабаковых хранятся в 250 музеях мира, более 50 инсталляций украшают парки, площади и улицы городов на всех континентах, а работы Кабакова «Жук», которая в 20188 году продана за 5,8 млн долларов, и «Номер люкс», ушедшая с молотка в 2006 за 4,1 млн долларов, являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства.

Как ни удивительно, этот грандиозный успех пришел к Кабакову после 55 лет. Тогда, когда, как он сам говорит, «полностью сформировавшийся советский тип» принял решение уехать на Запад. Жизнь этого человека, его судьба, его семья, его отношения с искусством состоит из бесчисленного числа парадоксов, которые так сложно понять сразу, но которые так увлекательно разгадывать, слушая его воспоминания.

В документальном фильме, названное и как самое знаменитое эссе Ильи Кабакова, «В будущее возьмут не всех» зрители узнают, чем отличие западного арт-мира от российского, какие ловушки и опасности ожидали русских художников в эмиграции, можно ли разбогатеть от продажи картин и как получилось, что современное искусство стало средством вложения денег, а не каноном. Обо всем этом спорят Илья и Эмилия Кабаковы, готовясь к одной из самых своих масштабных выставок.

Смотрите «В будущее возьмут не всех» уже в пятницу, 21 сентября, в 00:30 на Первом канале.

Фото: Первый канал


Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...