21:08, 22 сентября, 2018
Преодоление и награда
677 0

«Я научилась просто, мудро жить». Первый канал поведает историю Светланы Крючковой

Эта документальная картина посвящена женщине, которая всегда пыталась быть счастливой наперекор любым жизненным ситуациям. Даже тогда, когда, казалось бы, любой человек опустил бы руки и плыл по течению. Крючкова – личность с сильным и сложным характером, и фильм, который выйдет сегодня на Первом канале, позволит узнать о ней чуть больше.

Популярность Крючковой началась с трогательной роли в фильме «Большая перемена»

Популярность Крючковой началась с трогательной роли в фильме «Большая перемена» 

Светлана Крючкова много снималась в кино, у нее около 60 ролей, и похожих образов практически нет. С Михалковым она работала в фильмах «Родня», «Утомленные солнцем». С Виталием Мельниковым в «Женитьбе», «Старшем сыне», «Уникуме». Сыграла учительницу мадемуазель Куку в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» и трогательную учащуюся вечерней школы в «Большой перемене». 

При такой загруженности на съемочных площадках времени на личную жизнь оставалось совсем немного. Светлана Крючкова была замужем три раза. Первый ее супруг, Михаил, за которого она вышла еще студенткой, ухитрился поселить в ней кучу комплексов. В итоге первая же работа в кино, «Большая перемена», принесла актрисе всесоюзную известность, хотя на роль ее утвердили случайно. Муж же ее в фильме не снялся, хотя хотел этого. Она играет во МХАТе, снимается в кино. На съемках картины «Старший сын» знакомится с кинооператором Юрием Векслером. Влюбляется настолько, что бросает Москву, МХАТ и переезжает к нему в Ленинград, не имея ни работы в театре, ни штампа в паспорте. Но в Северной Столице ее приглашает в БДТ сам Георгий Товстоногов. В браке с Векслером у Крючковой родился сын Дмитрий, который дался ей очень непросто. Всю беременность она колола гормоны, поправилась на сорок килограммов и сильно подорвала здоровье. С Векслером они прожили вместе 14 лет, затем был развод, а через полтора года Юрия не стало. Для Крючковой наступил период депрессии. Она хотела вернуться в Москву, оставить все, что связывало ее с прошлой жизнью. 

Третьим супругом стал художник Александр, от которого родился младший сын Саша. Их семейное благополучие длилось недолго: Светлана попала в автокатастрофу и провела в больницах три года. Малыш, которому было всего несколько месяцев, оказался во властных руках свекрови, где его не очень-то любили. Потом понадобились годы на адаптацию и на то, чтобы маленький мальчик поверил в то, что он важен, дорог и талантлив. 

Да и творческая жизнь Крючковой никогда не была легкой. В 17 лет уехала покорять Москву из родного Кишинева, провалила экзамены, работала слесарем-сборщиком, чтобы прокормиться. Дома ее не поддержали: отец был военным человеком, в семье царила суровая дисциплина. Только на третий год попыток ей удалось поступить в Школу-студию МХАТ. В кино ее снимали охотно, используя характерную внешность актрисы. А в театре, в родном БДТ, с каждым годом ролей предлагали все меньше. После ухода Товстоногова артистку Крючкову и вовсе перестали занимать. Ее сняли с многих спектаклей, как сказали, по состоянию здоровья. Хотя сама Светлана Николаевна на здоровье не жаловалась никогда. 

А в 13:20 можно увидеть фильм «Большая перемена», в котором дебютировала актриса. Нестор Северов проваливается на экзамене в аспирантуру и идет работать учителем в вечернюю школу. Его назначают классным руководителем удивительного, «сумасшедшего» 9 «А», и вскоре Нестор начинает жить заботами своих взрослых учеников, хотя всегда был далек от мирской суеты. Не пропустите документальный фильм о Светлане Крючковой и знаменитый фильм с ее дебютным участием в это воскресенье, 23 сентября, на Первом канале. 



Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...