12:19, 20 августа, 2017
Кухня начинается с повторения
501 0
Лора Чугуевская
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Алексей Зимин об идеальной яичнице, самом дорогом ужине на ТВ и рецепте романтического ужина

На НТВ шесть последних лет по субботам выходит программа «Готовим с Алексеем Зиминым». Из его рук хочется есть! И очевидно, что это качество – одно из главных составляющих его профессионального успеха. Наравне с кулинарным талантом Зимина отличает мастерство журналиста, писателя, брэнд-шефа и ведущего блогера сайта «Афиша-Еда». Он умеет рассказывать о еде как о философии и удовольствии.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера передачи «Готовим с Алексеем Зиминым» состоялась в 2011 году

С чего начинается кухня?

C повторенья. Нельзя приготовить яичницу не разбив яиц. Редко кому удается всегда готовить хорошую яичницу, не перепортив предварительно тысячу яиц. Это правило одинаково работает и на ресторанных и на домашних кухнях. Почему все так любят бабушкины котлеты, почему помнят их неизменный вкус? А потому что бабушки потратили жизнь на отработку автоматизма в замешивании фарша.

Вдохновение для готовки нужно так же, как и для создания телепрограммы?

Вдохновение – это бонус, а вообще, как приготовление еды, так и телевидение – довольно рутинное ремесло. Технология. Как говорил писатель Фаулз: нельзя импровизировать, ничего не придумав заранее. Это справедливо для любой области человеческой деятельности.

Вы – счастливый обладатель собственной программы на НТВ «Готовим с Алексеем Зиминым». Очевидно, что свое дело вы любите. А к камерам уже привыкли?

Человек привыкает ко всему. Сейчас мы вообще живем в эпоху непрерывных онлайн-трансляций в социальных сетях, камеры следят за соблюдением правил дорожного движения и за выражением лица во время селфи. Смысл телевидения, как я его понял, возможно, неверно: знать о существовании камеры, работать на нее, но не обращать при этом на нее внимание.

Самый забавный съемочный день припоминаете?

У нас на съемочной площадке все по-настоящему, я готовлю из настоящих продуктов реальную еду, которую можно нести и продавать в ресторане, а не муляжи для картинки. Продюсерам это нравится, тем более что в перерывах это заменяет съемочной группе кинокорм. Но однажды они попросили меня приготовить для новогодней программы то ли поросенка, то ли здоровый свиной окорок.

премьера, триколор, тв, журнал

Алексей Зимин научит телезрителей секретам быстрого приготовления разнообразных блюд

Я был против, потому что это очень долго. Но они настояли, и потом все сидели полночи в ожидании, когда все это должным образом приготовится. Потому что таковы правила нашей программы. Я не мог достать из печки сырое. Наверное, это был один из самых дорогих новогодних ужинов в истории телевидения, ведь переработки стоят денег.

А самый приятный комплимент от коллег из съемочной команды?

Мне часто говорят, что ждут наших съемочных дней, чтобы наконец-то нормально поесть.

Вы – редкий знаток мировых кулинарных традиций. Что отличает русскую от других?

У русской кухни негромкий, но очень узнаваемый голос. Все эти сочетания кислоты и сладости, ферментация, уютная теплота густых супов.

Какое блюдо наиболее характеризует классическую русскую кухню?

Хорошие томленые щи из кислой капусты. Блюдо, в котором время и температура изменяют природу компонентов натурально волшебным образом.

Диплом знаменитой кулинарной школы Cordon Bleu повысил вашу самооценку или произвел некий переворот в сознании?

Любое качественное образование позволяет системно смотреть на вещи, а французская поварская школа – верх системности. Собственно, это французы первыми стали смотреть на еду как на технологию. Это нация, в которой сочетаются две вещи: крайний педантизм и крайнее же легкомыслие. Их союз и есть основа хорошей кухни.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите по субботам на НТВ программу «Готовим с Алексеем Зиминым»

В одном из интервью вы сказали, что доширак – это не стыдно. А существуют ли «стыдные» продукты или рецепты?

Еда – это всегда комплекс обстоятельств: политических, экономических, религиозных и бытовых. Есть обстоятельства, в которых стыдно есть черную икру, а есть и такие, в которых луковая шелуха – верх гастрономизма.

Коллекцию из трех книг по кулинарии планируете расширить четвертой?

Я уже давно сочиняю что-то вроде универсального поварского учебника, но пока не знаю точно, когда все это примет законченную форму, потому что сам постоянно учусь.

Ваш традиционный завтрак – это?

Лев Толстой большую часть жизни ел на завтрак овсянку, сваренную на воде. И вообще завтрак – наиболее консервативная часть дневного рациона. Я в этом смысле неконсерватор. Моим завтраком может быть все, что угодно. От омлета до щей. От бутерброда с сыром до жареной говядины.

Поделитесь рецептом романтического ужина.

Романтичным ужин делает не еда, а люди и обстоятельства, как мне кажется. И лучше, чтобы еда не отвлекала. Все-таки в свиной отбивной или даже в рыбе тюрбо куда как меньше романтики, чем в тоне голоса, освещении и всем таком прочем. Бутылка хорошего вина, немного хорошего хлеба, ветчины и сыра – вполне должно хватить, чтобы не перепутать романтику и метаболизм.

Фото: НТВ, vokrug.tv


Поделись с друзьями
Другие статьи по тегам
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...