14:57, 27 мая, 2015

Анна Ковальчук: Трудно быть ведьмой

1 460 0

Ковальчук о покорении Бродвея и мечте стать кибернетиком

Семь лет как Анна Ковальчук — заслуженная артистка России. Она — обладательница приза за лучшую женскую роль в сериале на кинофестивале «Виват кино России!» и приза за воплощение образа положительного героя на международном правовом кинофестивале «Закон и общество». И 15 лет как она — безоговорочная звезда детективного сериала «Тайны следствия» на телеканале «Россия 1».

Всеобщая популярность к Анне Ковальчук пришла после роли следователя Марии Швецовой в телесериале «Тайны следствия»

Сериал по-настоящему занимателен фактически для всей телеаудитории: от мала до велика, от школьников до их бабушек. В основе сюжета — перипетии профессиональной и личной жизни следователя прокуратуры Марии Швецовой, за которыми следит уже второе поколение россиян. Анна реализовала себя и как театральная актриса, проявившая яркие краски своего дарования в театре им. Ленсовета в разноплановых ролях: от Анны Карениной до Береники из «Фредерика, или Бульвар преступлений».

В мюзикле «Мастер и Маргарита» Анна перевоплотилась в булгаковскую рыжеволосую Геллу, а ее преданная жена Софья Колчак в фильме «Адмиралъ» не могла не запомниться. Наверное, это свойство натуры Анны, как настоящих Близнецов, — быть двойственной. И эта тонко уловимая двойственность пронизывает всю ткань интервью для нашего журнала…

Девочки делятся на тех, кто мечтал стать актрисой, и тех, кто не мечтал. Вы реализовали свою детскую мечту? 

Я была именно из тех, кто не мечтал. Мне всегда нравились точные науки, поэтому с детства я мечтала быть кибернетиком. 

Как педагоги ЛГИТМИКа формировали ваше актерское «я»? 

В каждом учебном заведении есть своя программа. У меня была очень интересная и насыщенная. Вообще я была прилежной студенткой и любимицей преподавателей. 

Мария Швецова из невероятно успешного сериала «Тайны следствия» телеканала «Россия 1» уже стала вашим альтер-эго? 

У меня есть жизненный принцип: работа никогда не должна смешиваться с личной жизнью. На работе я работаю, в жизни я живу. Поэтому Мария Швецова остается по ту сторону экрана. А с этой стороны, я просто женщина, актриса, жена, любящая мать.

По мере развития сериала, скорее всего, вы сталкивались с буднями реальных оперативников. Что вас потрясло в их работе и что врезалось в память? 

Больше всего меня поразила самоотверженность оперативников, то, как они отдаются своему делу на все 100%. Это очень трудная работа, без конкретного графика. Ведь, тебя могут вызвать и днем, и ночью, и в праздники. На самом деле, в сериале «Тайны следствия» мы максимально стараемся передать реалии работы оперативников. 

Анна Ковальчук: «На работе я работаю, в жизни я живу, поэтому Мария Швецова остается по ту сторону экрана»

Какой самый дорогой комплимент от сотрудника полиции вы получали? 

Как-то раз мне сказали, что я очень реалистична в своей роли, действительно похожа на следователя и по речи, и по повадкам. Для актера это самый главный комплимент, ведь это значит, что у меня получилось вжиться в роль. 

Вы очень органично перевоплотились в Маргариту в культовом сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». В ваши чувства веришь без доли сомнений. Расскажите о том, как вы решились сыграть эту незабываемую роль? 

Долгих раздумий не было. Каждая актриса, мне кажется, хотела бы сыграть Маргариту. Поэтому я согласилась незамедлительно. И, конечно, ни на секунду не пожалела об этом.

Анна Ковальчук готова рассмотреть любые предложения от телевизионных продюсеров

В каком режиме проходили съемки? И что вы вынесли для себя, как профессионала, из этого телепроекта? 

Съемки были очень тяжелыми и занимали невероятное количество времени и сил. Мне посчастливилось работать в одном кадре с такими гениями, как Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Владислав Галкин, Сергей Безруков, Александр Галибин и другими. Это был по-настоящему бесценный опыт, невероятная удача. Я не могла ударить в грязь лицом, поэтому изводила себя репетициями.

В течение года вы работали ведущей телепрограммы «Субботник» на канале «Россия». Почему не продолжили вести проект? 

Мне очень понравился этот опыт. Но дело в том, что я, возможно, как любой Близнец по знаку Зодиака, очень разносторонняя. Мне интересны разные проекты: театр, телевидение, киносъемки. Я очень увлекающаяся натура, мне хочется везде себя попробовать. Галочку у графы «стать ведущей» я поставила и двинулась дальше. 

Какой еще телевизионный опыт вы хотели бы приобрести? 

Мне интересны различные варианты. Я готова рассмотреть любые предложения. 

На экране вы — воплощение красоты, женственности и сдержанности. Этот образ — осознанный выбор или вы готовы к экстравагантным творческим экспериментам? 

Все зависит от роли. Если мне предложат потрясающую роль, которая потребует экстравагантное перевоплощение, я без раздумий соглашусь. 

Однажды один из журналов опубликовал предсказание экстрасенса о том, что вы выйдете замуж за иностранца, уедете жить за границу и будете заниматься бизнесом. Как вы относитесь к такому повороту жизни? 

Я не верю в гадалок и экстрасенсов. И к тому же плохо отношусь к тому, когда люди публично рассказывают что-либо о другом человеке, не получив от него согласие. Поэтому к этой истории я отношусь скептически. 

Сейчас вы активно выступаете в мюзикле «Мастер и Маргарита». Как получилось, что вы запели? Сложно ли было сменить амплуа? 

Конечно, сложно. Но я люблю покорять новые горизонты. Сейчас я занимаюсь вокалом почти каждый день. Дело это непростое, но мне очень нравится.

Впервые российский мюзикл поставят на сцене мировой театральной Мекки

Кого легче и интересней играть: Марго на экране или Геллу на сцене? 

Безусловно, интересно играть и ту, и другую. Но Гелла для меня — это сказочный персонаж. Играя ее, я действительно играю в вампира, в этакого обаятельного монстра. А вот с Марго все было немного иначе. Это героиня с историей, сложным характером. Каждый раз приходилось решать, как показать, сыграть тот или иной момент. Нужно было пропускать через себя, проживать каждый момент любви, страдания, тоски по любимому, перевоплощения в ведьму.

Собираетесь ли вы покорить Бродвей? 

Обязательно! В Нью-Йорке уже начался постановочный процесс нашего мюзикла. Костюмы шьются, кастинги начнутся вот-вот. Конечно, это будет историческое событие! Впервые российский мюзикл поставят на сцене мировой театральной Мекки. И, естественно, я хочу стать частью этой истории. 

Что вам ближе: театр или ТВ? 

Чем сложнее роль — тем интереснее. И не важно, сыграю я ее на экране или сцене.

Поделись с друзьями
Комментарии(0) Комментировать
Загрузка...